Вывески, призывающие людей оставаться дома, видны на Площади Федерации в центре Мельбурна, Австралия, 6 августа 2021 г. (Con Chronis/AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Вывески, призывающие людей оставаться дома, видны на Площади Федерации в центре Мельбурна, Австралия, 6 августа 2021 г. (Con Chronis/AFP через Getty Images)

COVID-19 как эндемическое заболевание

Нам придётся признать, что пандемия COVID-19 переходит в эндемическую стадию заболевания
Автор: 31.10.2021 Обновлено: 31.10.2021 16:39

Когда закончится пандемия? Как она закончится? Эти вопросы я стала задавать себе после просмотра интервью  Мегин Келли с Моникой Ганди, специалистом по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Оказывается, рано или поздно нам придётся признать, что пандемия COVID-19 переходит в эндемическую стадию заболевания.

Болезнь классифицируется как эндемическая, если сохраняется в популяции или регионе, достигая постоянной частоты распространённости, или, по словам доктора Ганди, эндемический уровень болезни достигается, когда «люди с ней живут».

Конечную цель — достижение контролируемых эндемических уровней заболевания — открыто признавали с самого начала. План игры «две недели на замедление распространения» предназначался для того, чтобы предотвратить перегрузку больничной системы, признавая при этом, что болезнь будет распространяться. Мы изначально поставили чётко определённые цели и прагматично проложили курс вперёд.

Затем мы всё больше и больше меняли правила игры. Ограничения затягивались и долгосрочные цели становились более размытыми. Внезапно разговоры о поддержании эндемического уровня COVID-19 перешли на тему полного искоренения вируса. Другими словами, правила игры не просто изменились — их полностью отменили. Если наша цель — стереть COVID-19 с лица Земли, то нам придётся прятаться до конца жизни.

«Мне не хочется этого говорить, потому что многие так не думают, но мы не собираемся искоренять COVID», — сказала Ганди.

Высокая способность к распространению, низкие показатели вакцинации, новые случаи заражения вакцинированных, дополнительные дозы вакцины для определённой части населения и перемещение людей по регионам и по всему миру — всё это говорит об одном: COVID-19 не получится сдержать.

И всё же многие лидеры отказываются признавать эндемическое будущее нынешней пандемии. Сроки отмены ограничений каждый раз отодвигаются всё дальше: весна 2020 года… осень 2021 года… пока мы не достигнем определённого уровня вакцинации… как только все вакцинируются — конец всегда будет маячить на горизонте, а затем всё снова изменится.

Нам говорят, что скоро мы снова сможем обняться с родственниками. Но сроки наступили и прошли. Ограничения затянулись и даже достигли новых высот, как в Австралии. Теперь доктор Энтони Фаучи заявляет, что ещё слишком рано говорить, сможем ли мы устраивать рождественские встречи в этом году. Но неужели мы ждём его разрешения? Если наша элита сможет устроить Met Gala без масок, я на это Рождество буду пить гоголь-моголь с бабушкой.

Любой прагматичный политик должен понимать, что возврата к прошлому нет. Как и множество других вирусов, циркулирующих регулярно и сезонно, COVID-19 пополнит ряды эндемических заболеваний. К сожалению, это наша реальность — наша «новая норма». Придётся согласиться с тем, что эту болезнь нельзя будет обратно засунуть в ящик Пандоры.

Но это не значит, что мы должны опустить руки и признать поражение. Мы по-прежнему можем принимать разумные меры предосторожности в повседневной жизни и брать на себя личную ответственность. Мы можем и должны продолжать защищать уязвимых. К счастью, недавно одобренные повторные прививки оградили людей из группы риска от чрезмерной опасности.

В общем, мы можем и должны научиться жить дальше. Нам необходимо восстановить цели и придерживаться их, определив приемлемые эндемические уровни. Такие страны, как Дания, уже успешно это сделали. Только тогда мы добьёмся прогресса в борьбе с COVID-19.
И всё вернётся на круги своя.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА