Президент Украины Виктор Янукович (слева) произносит тост с китайским лидером Ху Цзиньтао (справа) во время церемонии подписания в Пекине 2 сентября 2010 г. Фото: Feng Li/Pool/Getty Images | Epoch Times Россия
Президент Украины Виктор Янукович (слева) произносит тост с китайским лидером Ху Цзиньтао (справа) во время церемонии подписания в Пекине 2 сентября 2010 г. Фото: Feng Li/Pool/Getty Images

Деловые и экономические интересы Китая в Украине

The Epoch Times24.02.2022 Обновлено: 24.02.2022 17:02
Пекин сообщает, что в Украине наблюдается рост инвестиций из Китая, несмотря на обострение кризиса безопасности с Россией. Ниже приведён перечень основных деловых и экономических интересов Китая в Украине.

Торговые связи

Торговые отношения между Китаем и Украиной значительно укрепились после официального визита в Китай бывшего президента Украины Виктора Януковича в 2013 году.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, в 2019 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины, обойдя в этом вопросе Россию. Так общий объём торговли в 2021 году составил $18,98 млрд, что почти на 80% больше, чем в 2013 году.

Основными позициями в структуре украинского экспорта в Китай стали железная руда, кукуруза и подсолнечное масло. Этих товаров было продано на $8 млрд. Импорт потребительских товаров составил $10,97 млрд долларов.

По данным китайской таможни, 30% импорта кукурузы пришлось именно на Украину. Также одной из ключевых позиций товарообмена между странами в 2020-2021 годах стал ячмень.

Важным фактором для улучшения торговли стал запуск прямых железнодорожных грузовых перевозок между двумя странами, хотя пока что их интенсивность остается низкой.

И все же Украина является важным перевалочным пунктом на железнодорожного торговом пути «Китай-Европа», что в значительной степени облегчило логистические проблемы во время пандемии COVID-19 для многих китайских компаний.

Один пояс — один путь

Украина является важным логистическим узлом в проекте «Один пояс, один путь», который является важным международным инфраструктурным проектом Коммунистической партии Китая (КПК). Киев стал частью «Экономического пояса Шёлкового пути» в 2017 году. А уже в 2020 году стороны подписали соглашение об укреплении сотрудничества в таких областях, как финансирование и строительство объектов инфраструктуры.

Подробности

Сегодня китайский проект «Один пояс — один путь» сталкивается с растущим сопротивлением со стороны стран-участниц из-за роста долгов. Но Китай продолжает инвестировать в стратегические порты по всему миру, стремясь расширить глобальное влияние.

В список крупных компаний, работающих в Украине входят государственный пищевой конгломерат COFCO Corp, государственные строительные компании China Pacific Construction Group и China Harbour Engineering Co (CHEC), а также гигант телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies.

Согласно данным Китая, прямые инвестиции в Украину со стороны бизнеса составили к концу 2019 года $150 млн. По данным самого украинского посольства в Китае, корпоративные инвестиции в Украину за первые три квартала 2020 года составили $75,7 млн.

Еще в 2016 году китайская COFCO запустила на юге Украины зерновой терминал стоимостью $75 млн в Николаевском морском порту. В 2019 году CHEC завершила дноуглубительные работы в порту Черноморск.

China Pacific Construction Group в 2017 году подписала контракт на строительство линии метро в столице Киеве.

Huawei в 2019 году выиграла тендер на установку сети 4G в киевском метро, чем помогла Украине развивать свои мобильные сети. В 2020 году компания Huawei приступила к обеспечению и улучшению киберзащиты и кибербезопасности Украины.

В 2021 году China Longyuan Power Group Corporation, крупнейший в стране производитель ветроэнергетики, построила и ввела в эксплуатацию крупный ветропарк в городе Южное.

Power Construction Corp of China также подписала соглашение о строительстве ветряной электростанции мощностью 800 МВт с местными партнерами в Донецке. Проект обещает стать крупнейшей наземной ветряной электростанцией в Европе. Его стоимость составит $1 млрд.

Инвестиционные сложности

В 2021 году Украина заявила, что проект по поглощению местного производителя авиационных двигателей китайской аэрокосмической компанией Skyrizon, будет приостановлен. Причина — опасения США по поводу принудительной передачи технологий китайскому режиму.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА