Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс выступает на пресс-конференции МПК в Пекине 3 марта 2022 года. (Zhe Ji/Getty Images for IPC) | Epoch Times Россия
Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс выступает на пресс-конференции МПК в Пекине 3 марта 2022 года. (Zhe Ji/Getty Images for IPC)

ФИФА и МОК! Оставьте российских спортсменов в покое

ФИФА, МОК, а также ряд других мировых спортивных организаций, объявили бойкот российским спортсменам
Автор: 08.04.2022 Обновлено: 08.04.2022 10:55
Политизация спорта всегда считалась оскорблением и обесцениванием тех добродетелей, которые пестуют на любых состязаниях: мастерство, энергичность, конкурентная и честная игра, беспристрастность. Олимпийские игры 1936 года в Берлине стали важным трагичным уроком в перемешивании спорта и политики.

Целые поколения любителей спорта знают, как Гитлер использовал Олимпийские Игры в качестве политического инструмента во время соревнований на стадионе, построенном в честь Третьего рейха.

Тогда пропаганда арийского превосходства потерпело впечатляющий провал. Это произошло благодаря 18-ти мужественным чернокожим американским спортсменам во главе с легендарным Джесси Оуэнсом, когда они в общей сложности завоевали 14 медалей.

Позиция МОК к бойкоту Олимпиады-80 в Москве

Спустя 44 года, Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что бойкот XXII Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, инициированный США в знак протеста против вторжения Советского Союза в Афганистан, был неподобающим средством для достижения политической цели. МОК точно предсказал, что жертвами бойкота станут сами спортсмены.

Тот важный урок о неуместности и нецелесообразности использования спорта в политических целях, опять забыт.

В качестве наказания за ситуацию в Украине чиновники стремятся низвести Россию до статуса международного спортивного изгоя.

Позиция ФИФА и УЕФА

28 февраля мировые и европейские руководящие органы футбола, ФИФА и УЕФА запретили российским футбольным клубам и сборной России участвовать во всех соревнованиях.

Россия не будет играть матчи плей-офф чемпионата мира по футболу в следующем месяце, а УЕФА перенесла финал клубной Лиги чемпионов 2022 года, в Париж, который первоначально должен был состояться в Санкт-Петербурге 28 мая.

Ожидается, что Российский футбольный союз (РФС) будет оспаривать законность запретов в Спортивном арбитражном суде.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций World Athletics, запретила выступать российским спортсменам. МОК, также рекомендует во всех видах спорта ввести полный запрет в отношении спортсменов из России, а там, где это невозможно по организационным или юридическим причинам, российские спортсмены не должны выступать под флагом своей страны, а только как нейтральные спортсмены или нейтральные команды. Олимпийский комитет России заявил, что решение МОК «противоречит, как нормативным документам МОК, так и правилам Олимпийской хартии».

Международный паралимпийский комитет

3 марта Международный паралимпийский комитет (МПК) применил подход МОК к Паралимпийским зимним играм, которые начались 4 марта в Пекине, заявив, что россияне больше не смогут участвовать в Играх.

«Формула-1»

Автогонки «Формула-1» отменили Гран-при России, который должен был состояться в Сочи 25 сентября. Международная автомобильная федерация (FIA, руководящий орган международного автоспорта) 1 марта объявила, что российские гонщики «Формулы-1» всё ещё могут выступать под нейтральным флагом. Но Motorsport UK, национальный орган по автоспорту, пошёл ещё дальше FIA и запретил им выступать в Великобритании.

НХЛ

Национальная хоккейная лига (НХЛ) 2 марта приостановила свои отношения с российскими деловыми партнерами. НХЛ, также «не станет рассматривать Россию» в качестве потенциального места проведения будущих соревнований лиги.

Есть мнения, что НХЛ приостановит контракты российских игроков, включая национальную звезду Александра Овечкина, капитана «Вашингтон Кэпиталз». Гигант по производству хоккейной экипировки CCM объявил, что не будет использовать Овечкина и других российских игроков в своих рекламных кампаниях.

Эти запреты и дискриминационные действия являются ошибочными. Они лишь отражают бессилие политиков, которые стремиться наказать любого россиянина. Что это, как ни разочарование в бессилии политического руководства Запада перед лицом напористой внешней политики и агрессивных военных действий России.

Эти инструменты не совсем уместны, поскольку изобилуют двойными стандартами. Такая политика идентичности отменяет основополагающие принципы свободы слова.

Двойные стандарты

Лицемерие МОК и МПК кажется безграничным. Несмотря на задокументированные зверства, совершённые коммунистической партией Китая против мусульманского меньшинства, МОК все равно позволил провести зимние Олимпийские игры в Пекине.

Согласно июньскому докладу, Amnesty International 2021 года,«уйгуры, казахи и другие, преимущественно мусульманские этнические меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, сталкиваются с систематическим организованным китайским государством массовым тюремным заключением, пытками и преследованиями, которые равносильны преступлениям против человечности».

Вряд ли Китай является мировым лидером в продвижении либеральных демократических ценностей. Ранее, МОК выбрал Пекин для проведения Олимпийских игр 2008 года, не обращая внимания на огромное количество политических заключенных и фактический рабский труд, с помощью которого производилась, например, сувенирная продукция Олимпиады.

Весьма показательно, что МПК не отменяет Паралимпийские зимние игры в Пекине в этом месяце, но при этом препятствует участию российских спортсменов. Как может МПК с честным лицом проводить свои соревнования в стране, правительство которой, олицетворяет собой государство слежки, совершает гуманитарные ужасы и использует свою военную и экономическую мощь для запугивания соседних стран?

Предложение Джимми Картера

Во время кампании бойкота Олимпийских игр 1980 года, президент Джимми Картер предложил перенести летние Олимпийские игры из Москвы в Грецию, если советские войска не покинут Афганистан. Однако, МОК отклонил предложение Картера.

ФИФА также использует политику двойных стандартов

Всего через четыре года, после событий в Крыму, Россия приняла Чемпионат мира по футболу. Глобальная телеаудитория в 1,1 миллиарда человек стала свидетелем того, как президент ФИФА Джанни Инфантино чествовал Путина на финале чемпионата мира в Москве. Эта поразительная картина ускользнула от внимания политкорректных пиарщиков ФИФА.

Возникает ещё такой вопрос: почему финальная часть чемпионата мира по футболу (с 21 ноября по 18 декабря) будет проходить в Катаре? Согласно отчёту Amnesty International за 2020 год, ситуации с правами человека в Катаре такова: «свобода слова ограничена, женщины сталкиваются с дискриминацией в законодательстве и в повседневной жизни, а огромное количество рабочих-мигрантов живет в неприемлемых условиях, и это угрожает их свободе и даже жизни».

Можем ли мы предположить, что в предстоящем пресс-релизе из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе будет объявлено о том, что команда принимающей страны будет отстранена от участия в чемпионате мира, или катарская сборная будет участвовать, как нейтральная команда без своего национального флага и гимна?

С оглядкой в прошлое

Вдохновленные соответствующими американскими репарациями на расовой основе и идеями «культуры отмены», не должны ли мы задним числом наказать те страны и отдельных лиц, которые участвовали в прошлых спортивных мероприятиях, и которые косвенно одобряли или молчаливо соглашались с продвижением тоталитарных режимов.

Например, Кубок мира по футболу 1978 года выиграла страна-хозяйка, Аргентина. С 1976 по 1983 год аргентинская военная диктатура вела «грязную войну» с применением пыток против своих политических противников, в результате чего десятки тысяч людей пропали без вести.

В чемпионате мира 1974 года, который выиграла страна-хозяйка Западная Германия, также участвовала Восточная Германия. Последняя управлялась жестоким коммунистическим режимом, который просуществовал вплоть до падения Берлинской стены, и держался благодаря печально известному аппарату тайной полиции «Штази» — одной из самых эффективных и репрессивных служб безопасности в современной истории.

Очевидно, что участие Аргентины и Восточной Германии в этих турнирах следовало бы удалить из официальных спортивных записей, архивов YouTube и других информационных площадок.

Политкорректные хоккейные державы Северной Америки, вероятно должны испытывать коллективный стыд за зимние Олимпийские игры 1980 года в американском Лейк-Плэсиде, которые состоялись всего через два месяца после вторжения советских войск в Афганистан.

Несмотря на это, советские спортсмены всё же приняли участие в этой Олимпиаде. Нынешняя НХЛ наверняка хочет, чтобы те медали были возвращены МОК, а те знаковые игры были вычеркнуты из олимпийской летописи.

Несомненно, столь популярные в то время серии хоккейных матчей между Канадой и СССР в начале 1970-х годов и серии хоккейных турниров на Кубок Канады с середины 70-х по конец 80-х годов прошлого века, также должны быть вычеркнуты из истории.

НХЛ и её корпоративные партнёры могли бы оказать давление на тех канадских тренеров и игроков, и заставить их принести публичные извинения за свою политическую трусость, проявлявшуюся в течении десятилетий, когда они не выступали против советского режима, который в то время ассоциировался с ГУЛАГом и КГБ.

Политика идентичности

Запрет и дискриминация российских спортсменов — это не иначе, как политика идентичности на стероидах. Политика идентичности избирательна и основана на рассовой принадлежности, поле, классе, религии и т.д. Представление о том, что наша групповая идентичность определяет наше индивидуальные политические взгляды, является псевдоинтеллектуальной основой, на которой зиждется политика идентичности.

Хотя политика идентичности иногда может быть и полезной, но она редко приводит к положительному результату. В этом смысле действия, предпринятые сегодня ведущими мировыми спортивными организациями и федерациями, создают очень опасный прецедент.

«Неужели теперь допустимо наказывать людей только на основании их национальной принадлежности? — спрашивает Берни Экклстоун, английский бизнесмен, который руководил «Формулой-1» в течение 40 лет.

«Если в “Формуле-1” участвует российский гонщик, то какое отношение он имеет к тому, что Россия ввела войска в Украину? Российские спортсмены не имеют никакого отношения к этому конфликту. Они не являются его частью и никогда ею не были. Просто они родились и живут в России».

Судить о каждом спортсмене на основании действий или бездействия правительства страны, в которой он родился, — это скользкий путь. Разве ценности спортивного мира и либеральной демократии в целом не станут более показательными, если сосредоточиться исключительно на индивидуальных навыках и опыте спортсмена, измеряемых и оцениваемых в рамках соревновательной спортивной среды?

Свобода самовыражения

Последние политические события способны отвлечь от понимания того, что свобода слова включает в себя и свободу молчания. Очевидно, что такая свобода, которая является основной для истинной свободы самовыражения, теперь неприемлема в спортивных кругах.

Свободу молчания больше нельзя терпеть. Последние дни пестрят институциональной, корпоративной и медийной критикой российских спортсменов, которые либо промолчали о конфликте в Украине, либо недостаточно осудили, российское правительство.

Вдохновленные американским политическим дискурсом последних двух лет, эти критики ошибочно приравнивают молчание спортсмена к поддержке и одобрению всех поступков, совершенных Кремлем. Легионы клавиатурных воинов социальных сетей, нацеленных на российских спортсменов, предпочитают игнорировать реальность.

Во-первых, любой российский спортсмен, осуждающий действие российских войск в Украине, может подвергнуть себя, своих родных и близких, как в России, так и за рубежом, определённому риску.

Во-вторых, в цивилизованном, истинно либеральном обществе каждый имеет право быть политическим, то есть проявлять активность или самовыражаться в публичной сфере. Но у каждого, также есть фундаментальное право не пользоваться такой возможностью.

Ситуация в Украине — это геополитическая трагедия, сопровождающаяся гуманитарной катастрофой.

Но когда речь идет о том, чтобы разукрасить и обозначить всех российских спортсменов одной и той же кистью – это неприемлемо, так что не поддавайтесь такому порыву. Вместо этого понимающие люди должны призвать спортивные власти к разумности. Перефразируя слова из песни группы, Pink Floyd «Another Brick in the Wall (Part II)», можно сказать следующее:

«Эй! ФИФА, МОК, МПК, НХЛ и F1! Оставьте этих российских спортсменов в покое».

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Патрик Бэшем — является директором-основателем Института демократии, базирующейся в Вашингтоне и Лондоне политически независимой исследовательской организации.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА