Табличка с надписью о том, что жители Латвии поддерживают Украину, на акции протеста на Таймс-сквер в Нью-Йорке 26 февраля 2022 года. (RichardMoore/TheEpochTimes) | Epoch Times Россия
Табличка с надписью о том, что жители Латвии поддерживают Украину, на акции протеста на Таймс-сквер в Нью-Йорке 26 февраля 2022 года. (RichardMoore/TheEpochTimes)

Формирование альянсов в новой реальности

Ввод российских войск на Украину вызвал ряд санкций против России, что грозит новым витком противостояния
Автор: 09.03.2022 Обновлено: 09.03.2022 10:14
Экономические санкции Запада могут сблизить Россию с коммунистическим Китаем, а влияние авторитарных стран расширится путём создания альянсов с Китаем или Россией.

Окружение Китая

Хотя Россия и Китай укрепляют свой союз, у них нет официального соглашения об обороне. Единственным официальным союзником Китая является Северная Корея.

Тем не менее Пекин налаживает отношения с другими авторитарными режимами посредством продажи технологий наблюдения, обучения методам контроля над населением и цензуры в интернете. Благодаря этому и экономическим интересам, на сторону Китая могут встать Иран, Венесуэла, Пакистан, Афганистан, Камбоджа идругие страны, которые являются частью инициативы BRI—«Один пояс, один путь».

Афганистан, скорее всего, поддержит Китай, но он не в состоянии вести внешнюю войну. Многие страны-участницы BRI сильно задолжали Китаю и могут поддержать Пекин в Организации Объединённых Наций, но большинство из них не в состоянии помочь Китаю в войне, а многие и не захотят этого делать. Камбоджа стала чуть ли не вассалом Китая, но военные возможности Камбоджи довольно ограничены.

Пекин пытается проецировать некоторую мягкую силу через участие в глобальных организациях и мероприятиях, таких как Олимпийские игры, но сомнительно, что ему удастся привлечь новых союзников. Компартия сталкивается с трудностями, поскольку передовые, богатые страны вряд ли откажутся от США ради присоединения к китайскому лагерю.

Раньше компартия рассчитывала на поддержку Китая как мировой фабрики и глобального финансиста, способного оказать поддержку. Однако теперь одной лишь промышленной мощи Пекину будет недостаточно, чтобы оправиться от разрушительной дипломатии, сорванных сделок и агрессивных действий.

Союзники России

В отличие от Китая, у России есть официальные союзники по обороне. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоит из шести стран: России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Остальные республики Центральной Азии, Туркменистан и Узбекистан, хотя и не входят в ОДКБ, находятся в сфере влияния России. Кроме того, республики Центральной Азии зависят от торговли с Китаем, что делает маловероятным их уход от оси Китай — Россия.

Куба — союзник России на американском континенте. Президент России Владимир Путин и президент Кубы Мигель Диас-Канель обсуждали формирование «стратегического партнёрства». В январе заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил в интервью российской телевизионной сети RTVI, что Россия может разместить военные объекты на Кубе, если США и их союзники не уступят в вопросе с Украиной.

Индия выступает против компартии Китая и всё дальше уходит на орбиту США, несмотря на продолжающиеся закупки оружия у России. Согласно отчёту Центра Стимсона за 2020 год, 70-85% индийского военного оборудования поступает из России. Дели также увеличивает закупки американского оружия, но Индия не может вести военные действия без поддержки России, согласно отчёту Исследовательской службы Конгресса (CRS) от 2021 года.

Этой политической двусмысленности Индия успешно придерживалась до сих пор, но ввод российских войск на Украину может заставить Индию принять чью-либо сторону. До сих пор Нью-Дели не осудил действия России, а Вашингтон усиливает давление на Индию, чтобы она присоединилась к остальным своим союзникам.

Вьетнам и Китай тоже имеют непростую дипломатическую историю. Ненависть Вьетнама к Китаю продвигает его всё глубже в американскую сферу, хотя Россия является его крупнейшим поставщиком оружия. Ханой не осудил Россию, но вьетнамские СМИ освещают разворачивающиеся события, не принимая чью-либо сторону.

Поэтому пока не понятно, какой стороне Вьетнам отдаст предпочтение. Возможно, что недоверие Ханоя к компартии Китая сильнее, чем его симпатия к России. Или то, что США являются крупнейшим торговым партнёром Вьетнама, может склонить чашу весов в пользу присоединения Вьетнама к альянсу во главе с США.

Бирманская хунта высказалась в поддержку России. Столкнувшись с собственным набором западных санкций, Бирма (Мьянма) зависит от Китая в вопросах торговли и инвестиций. Страна закупает оружие как в Китае, так и в России, а также в Украине, в Сербии и Индии.

Помимо продажи оружия Бирме, Сербия отказалась присоединиться к западным санкциям против России. Она покупает оружие как у Китая, так и у России, которая является пятым по величине торговым партнёром Сербии.

Заключение

После ввода российских войск на Украину Европейский союз и НАТО, включая Великобританию, Германию и Канаду, заявили о своей более тесной связи с США. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Новая Зеландия, Австралия, Япония, Тайвань, Сингапур и Индонезия осудили Россию.

Это оставляет Россию и Китай в компании с небольшим количеством стран с ограниченными экономическими и военными возможностями. Более того, если партнёрство между Пекином и Москвой будет сильно омрачено санкциями, то Китай может дистанцироваться от России.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды TheEpochTimes.

Антонио Грачеффо, доктор философии, проработал в Азии более 20 лет, выпускник Шанхайского университета, профессор экономики и экономический аналитик по Китаю, пишет статьи для различных международных СМИ, автор книг «За пределами пояса и пути: глобальная экономическая экспансия Китая» и «Краткий курс китайской экономики».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА