Логотип Google LLC в офисе на Манхэттене 17 ноября 2021 г. (Andrew Kelly/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Логотип Google LLC в офисе на Манхэттене 17 ноября 2021 г. (Andrew Kelly/Reuters)

Google стал самым эффективным дезинформатором в истории человечества

Google занимает 86% рынка поисковых систем
Автор: 26.01.2022 Обновлено: 26.01.2022 09:25
Первоначальный девиз компании Google гласил: «Не будь злым». В то время я задавался вопросом: почему они посчитали нужным сказать это?

Ответ я узнал быстро. Появилась информация, что компания работала с китайскими коммунистами над поисковой системой наподобие Google, стараясь добавить в неё «тоталитарную» составляющую в виде возможности цензурировать факты и мнения, неудобные для этой власти.

Огласка таких намерений заставила компанию отказаться от этого плана. Однако, вероятно, это был полезный опыт для того, что теперь они делают так хорошо в течение долгого времени: используют свои технические знания для манипулирования информацией. В результате сейчас вы видите то, что хотят они.

Алгоритмы работы Google

Совсем недавний пример этого касался утверждения доктора Роберта Мэлоуна о том, что большая часть американской общественности страдает от «формирования массового психоза», по сути – от общественного гипноза с помощью пропаганды. Это объясняет истерию по поводу COVID-19, которая захлестнула многих людей.

Если мы оглянемся назад, то также можно было бы объяснить явление, известное как «пробуждение». Сколько вы знаете тех, кто описывает себя как «пробудившихся», но которые не поддались истерии по поводу COVID-19? Как они узнавали, что должны были думать — сознательно или подсознательно?

Рассмотрим недавний пример. «Сегодня было много комментариев о “формировании массового психоза”, которые попали в основные новостные агентства, – сообщил Джей Ди Ракер из Liberty Daily 1 января после появления доктора Мэлоуна в популярном подкасте Джо Рогана. – В прошлом месяце я даже опубликовал статью доктора Джозефа Мерколы, которая вновь обрела популярность. Было снято несколько видеороликов, и многие из них были более подробными, чем информация доктора Мэлоуна в шоу Рогана».

«Но вместо того, чтобы ссылаться на видео доктора Мэлоуна или какие-либо истории, посвящённые этому явлению, Google решил продвигать полутораминутное “разоблачающее” видео какого-то случайного автора при запросе в поисковике “формирование массового психоза”», – заключил Джей Ди Ракер.

Ничего удивительного. Именно так работают алгоритмы Google, используя более тонкий и смертоносный метод, чем разработанный ими для Китая.

В основе – Википедия

Далее Ракер хвалит поисковую систему DuckDuckGo за то, что она вывела видео Мэлоуна на первое место.

Я не столь оптимистичен. Хотя мне нравится DuckDuck за её политику конфиденциальности, я считаю её слабой поисковой системой. Как и Google, она сильно полагается на Википедию, которая предала беспристрастные идеалистические намерения своего основателя (стать онлайн-энциклопедией) и превратилась в опасный источник каких-то левых предубеждений, маскирующихся под факты. Если вы хотите узнать, насколько Википедия экстремальна, загляните в статью о медиакомпании, о которой вы сейчас читаете.

И всё же DuckDuck, как и Google, по запросу информации о любом известном человеке или о компании сначала ведёт вас в Википедию. Bing от Microsoft делает то же самое, как и многие другие.

Google – лидер рынка

Но речь идёт о компании Google, занимающей более 86% рынка. Некоторые другие поисковые системы на самом деле маскируются под Google, используя алгоритмы «материнской компании» для своего основного выбора. Нередко мы думаем, что пользуемся другой поисковой системой, но на самом деле всё ещё используем Google. Другими словами, компания невероятно сильно доминирует и контролирует поток информации.

«Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Великие люди – почти всегда плохие люди, даже когда они используют своё влияние, а не власть. Ещё хуже, когда к этому добавляется коррупция власти», — сказал известный американский историк и политик Джон Дальберг-Актон.

Жёсткое высказывание, не так ли? Можно ли назвать плохими двух молодых студентов Стэнфорда Сергея Брина и Ларри Пейджа, основавших Google? Возможно, что в то время нет. Однако впоследствии они могли быть развращены ошеломляющей суммой заработанных денег и удивительным влиянием на общество. Alphabet, материнская компания Google, в настоящее время стоит более триллиона долларов.

Осознавали ли тогда эти молодые люди, что смогут влиять на мировое общественное мнение? Наверное, нет. Они были технарями, а не философами.

Интересно, что Брин вместе с семьёй эмигрировал из Советского Союза в возрасте шести лет. Его родители были интеллектуалами, которые занимались наукой. Очевидно, что он чрезвычайно умный парень, участвующий в различных технических проектах – от создания беспилотных автомобилей до очков с дисплеем на голове. Любая критика социализма или того, что происходило в Советском Союзе, осталась в глубоком тёмном прошлом, если она вообще была.

Определение содержания поисковой системы подчиняется жёсткой прогрессивной программе. Понижение рейтинга таких, как доктор Роберт Мэлоун, в пользу того, кто «под рукой», происходит практически автоматически.

Предполагается, что алгоритмами должна управлять некая понятная либеральная и прогрессивная политика, и эту политическую точку зрения автоматически принимает за «истину» наше общество, да и всё человечество.

Таким образом, во всём мире происходит «формирование массового психоза».

Роджер Л. Саймонотмеченный наградами писатель, номинированный на «Оскар» сценарист, соучредитель PJMedia, а в настоящее время главный редактор The Epoch Times. Его последние книги — «КОЗА» (художественная литература) и «Я знаю лучше: как моральный нарциссизм разрушает нашу республику, если это ещё не произошло» (документальная литература).

Взгляды, изложенные в этой статье, являются мнением автора и необязательно выражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА