Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в Кремле, Москва, 24 декабря 2015 г. (Alexei Druzhinin, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в Кремле, Москва, 24 декабря 2015 г. (Alexei Druzhinin, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP/Getty Images)

Индия хочет видеть Россию и США в качестве союзников против Китая

Ощутимы парадоксы и трещины в российско-индийских отношениях
The Epoch Times20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 17:47
Россия — автократическая и прокитайская страна, тем не менее Индия исторически связана с Россией и стремится поддерживать как РФ, так и США в своём противостоянии Китаю.

На декабрьском саммите с премьер-министром Индии Нарендрой Моди российский президент Владимир Путин заявил, что Россия сотрудничает с Индией по военно-техническим вопросам «как ни с какой другой страной». Путин имел в виду разработку высокотехнологичного военного оборудования и производственных процессов в самой Индии.

Долгая «дружба»

У Индии долгая история «дружбы» с восточноевропейской империей, как когда-то называли Советский Союз. 9 августа 1971 года СССР и Индия подписали в Нью-Дели «Договор о мире, дружбе и сотрудничестве», но их отношения имеют более глубокие корни.

После распада Советского Союза Россия оказалась в бедственном экономическом положении отчасти из-за территориальной агрессии на Украине и вызванных ею западных санкций.

Китай же превращается в самую богатую, мощную в военном отношении и территориально агрессивную диктатуру в мире. России нечего продавать на международном рынке, кроме нефти, газа и пшеницы. У неё есть военные технологии, разработанные во времена холодной войны, которые она использует для поддержания политической власти. Индия намерена купить их у России для создания собственного военного производства и ожесточённой борьбы с Китаем в северных приграничных районах.

Минусы сотрудничества

Однако сотрудничество с Москвой в области военного производства уничтожит существующие собственные возможности Индии. Например, Москва и Нью-Дели планируют в течение 10 лет произвести в Индии более 600 тыс. российских автоматов АК-203. Но они заменят лёгкое оружие INSAS индийского производства, которым военные Индии пользуются уже 30 лет. Новые индийско-российские АК не будут индийскими на 100%, поскольку некоторые детали будут производиться в России.

Ощутимы и другие парадоксы, и трещины в российско-индийских отношениях.

Бывший посол Индии Ашок Саджанхар 15 января отметил в газете Sunday Guardian в Нью-Дели, что «развивающиеся отношения Индии с США и расширяющиеся связи России с Китаем и Пакистаном являются вопросами, по которым может возникнуть конфликт интересов» между Индией и Россией.

Саджанхар — президент Института глобальных исследований Нью-Дели. Он сделал комментарии в рецензии на последнюю книгу Ачалы Мулика «В память о 50-летии индийско-российских отношений».

По его словам, эти отношения важны для мировой политики, включая конфликт США с Китаем. Сторонники демократии во всём мире должны желать лучшего для Индии, а не рискованных отношений с территориально-агрессивной Россией, связанной с ещё более опасным противником — Китаем. Если Индия ослабеет, например, из-за обмана России, то ослабнет демократия во всём мире.

Между двух огней

Возможностей для двойного удара со стороны США и России у Индии предостаточно. В декабре Индия и Россия обязались сотрудничать на протяжении 10 лет в военной области, включая производство новой сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos. Это важный шаг в высокотехническом и, следовательно, хрупком оборонном сотрудничестве между двумя странами, включающем запланированную Индией закупку зенитно-ракетных комплексов С-400.

Америка считает такие закупки неразумными. Когда Турция купила систему С-400, США ввели против неё санкции в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA)» от 2017 года. Вашингтон угрожает тем же Индии, а также сокращением американо-индийского сотрудничества в целом.

Продолжающееся влияние Москвы на Индию отдаляет эту южноазиатскую страну от гораздо лучших возможностей для оборонного сотрудничества с США и Европой, с которыми она разделяет ценности демократии и свободы.

Военное влияние Индии

«Самое громкая сделка между Москвой и Дели по ракетам BrahMos — это попытка Индии стать экспортёром оружия, — пишет Джойета Басу, редактор газеты Sunday Guardian в Нью-Дели. — Речь идёт о том, чтобы дать толчок местной промышленности, что является приоритетом для нынешнего правительства».

Экспорт оружия, например, недавняя продажа Индией ракеты BrahMos Филиппинам, неизмеримо увеличит дипломатическое и военное влияние Индии в мире, наряду с её валютными резервами и экономическим ростом.

По словам Басу, «получение заказа на ракеты Brahmos от иностранного государства очень важно для Индии. Это первый крупный заказ из-за рубежа».

Басу и другой индийский эксперт по обороне Субир Бхаумик намекнули, что Вьетнам и Индонезия также хотят купить систему BrahMos.

«Продажа Brahmos знаменует собой важную веху в стремлении Индии стать экспортёром военной техники, — написал Бхаумик. — До сих пор Индия являлась одним из крупнейших импортёров военной техники, но продажа Brahmos Филиппинам меняет правила игры».

Коалиция против Китая

Военные продажи Индии усилят её масштабную «военную дипломатию» в Азии. Если Вьетнам и Индонезия вслед за Филиппинами приобретут Brahmos, то Дели сможет наладить прочные военные отношения с ними, поскольку они готовы противостоять Китаю, отметил Бхаумик.

«Расположение этих стран рядом с Малаккским проливом имеет большое значение, так как индийский флот довольно скоро получит базу в Сабанге, Индонезия, — сказал он. — Там будут проходить подготовку вьетнамские подводники».

Напряжённость с Россией

Саджанхар отметил, что сотрудничество Индии в области безопасности с США, Японией и Австралией, наряду с вопросами Индо-Тихоокеанского региона в целом и Китаем в частности, привели к напряжённости между Россией и Индией.

Индия пыталась объяснить России, что её развивающиеся отношения с США, членство в «четвёрке» или деятельность в Индо-Тихоокеанском регионе никоим образом не направлены против России, — пишет Саджанхар. — Это просто страховка от агрессии и экспансионистской политики Китая».

Отсутствие поддержки со стороны России в отношении союза Индии с США и тройкой стран, негативно отражается на российско-индийских отношениях.

«Вызывает сожаление то, что Россия не смогла в полной мере оценить угрозу Индии со стороны Китая на её сухопутных границах, где сохраняется вероятность конфликтных ситуаций», — написал Саджанхар.

Более того, Индии не нравится, что Россия на словах поддерживает Китай.

«Некоторые российские официальные лица… восхваляют китайскую инициативу ‘’Один пояс, один путь’’, полностью осознавая, что её флагманский проект — Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК) — проходит через территорию, незаконно оккупированную Пакистаном», — написал Саджанхар.

«Надёжнее было бы, если бы эти российские официальные лица одновременно критиковали Китай за его агрессию против Индии, за одностороннее нарушение всех соглашений, подписанных между двумя странами по поддержанию мира и спокойствия на их границе, и за строительство КПЭК на территории, принадлежащей Индии».

Индия сохранит баланс

«Россия не хотела бы видеть Азию или мир, в котором доминирует Китай. В стремлении к многополярному миру Индия является её наиболее приемлемым партнёром», — добавил Саджанхар.

Индия может стать важным партнёром, уравновешивающим растущую экономическую и военную мощь Пекина и его стремление к глобальной гегемонии. Однако Москва, как и Пекин, создаёт риск двойного удара и отдаления Индии от демократий в Европе и Северной Америке.

Будем надеяться, что Индия с помощью других мировых демократий и союзников сможет ослабить свою зависимость от союза с Россией.

Андерс Корр имеет степень бакалавра/магистра политических наук Йельского университета (2001) и докторскую степень в области государственного управления Гарвардского университета (2008). Он руководитель Corr Analytics Inc., издателя журнала «Политический риск», и провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии. Его последние книги — «Концентрация власти: институционализация, иерархия и гегемония» (2021) и «Великие державы, великие стратегии: новая игра в Южно-Китайском море» (2018).

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА