
Как три игрока использовали протесты в Казахстане в своих целях
Экономически мотивированные протесты происходят в Казахстане как минимум раз в год«Долой старое» — вот что скандировали демонстранты на улицах Казахстана в первую неделю Нового года. Первоначально мирные демонстрации против повышения цен на сжиженный газ быстро переросли в деградацию. Результат: по меньшей мере 180 погибших, более 2 тыс. раненых, почти 8 тыс. арестованных (по состоянию на 10 января 2022 года) и материальный ущерб на сумму около €175 млн.
Экономически мотивированные протесты происходят в Казахстане как минимум раз в год. Особенно часто они начинаются 16 декабря, в День независимости Казахстана. Часто причиной этого являются плохие условия жизни и низкая заработная плата.
Новогодние беспорядки прошли по обычному сценарию. Однако необычной была реакция различных «актёров». Более подробно они будут рассмотрены ниже.
Казахстан: Токаев наводит порядок на самом верху
Протесты начались из-за повышения цен. Но это был только спусковой крючок, сказал политолог Димаш Альшанов в программе журналиста Ильи Варламова на YouTube.
По его словам, истинная причина кроется в коррупции и кумовстве со стороны семьи бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Назарбаев руководил страной с момента обретения независимости в 1990 году до 2019 года.
По мнению Темура Умарова из Московского центра Карнеги, выступившего в новостной программе ARD Tagesschau, президент Касым-Жомарт Токаев использовал беспорядки, чтобы освободиться от Назарбаева. Он отправил в отставку правительство, которое всё ещё находилось в руках Назарбаева, и премьер-министра Аскара Мамина, доверенное лицо Назарбаева.
Несмотря на это, силы безопасности страны предпринимали лишь единичные действия против роста насилия в стране. Только когда возглавляемый Россией военный комитет Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил о своей поддержке Казахстана, а Токаев занял пост председателя Совета национальной безопасности, силы безопасности немедленно приняли жёсткие меры.
8 января президент Казахстана уволил главу службы внутренней разведки Карима Масимова, обвинив его в государственной измене. Были уволены и другие чиновники, лояльные Назарбаеву.
Первоначально ходили слухи, что он уволил племянника Назарбаева Самата Абиша, заместителя председателя Совета национальной безопасности. Совет национальной безопасности позже опроверг это.
В течение этого времени Назарбаев не давал комментариев. Только когда ситуация на улице, а также в правительстве успокоилась, он высказался. Он всё время находился в Нур-Султане и поддерживал Токаева, сообщил пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай в Твиттере 9 января.
Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.
— Aidos Ukibay (@Aidos_Ukibay) January 8, 2022
Он также сказал, что добровольно передал председательство в Совете Безопасности президенту из-за сложной ситуации. Потому что он понял, «что беспорядки и террор требуют быстрого, жёсткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны», — пояснил Укибай в другом твите, который позже был удалён.
В другом твите Назарбаев призвал «всех сплотиться вокруг президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны».
Также у Нурсултана Назарбаева состоялось несколько телефонных разговоров с главами дружественных Казахстану государств.
Елбасы призывает всех сплотиться вокруг Президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны.— Aidos Ukibay (@Aidos_Ukibay) January 8, 2022
На этом кризис в Казахстане закончился. Теперь вопрос в том, продолжит ли Токаев политику своего предшественника или возьмёт другой курс. Однако крупнейший экономический партнёр Казахстана не приветствует реформы.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана. До обретения Казахстаном независимости он был первым секретарём посольства СССР в Китае. После обретения независимости он приобрёл опыт работы на различных руководящих должностях: Он дважды занимал пост министра иностранных дел и был премьер-министром Казахстана с 1999 по 2002 год. С 2011 по 2013 год он был генеральным директором Отделения ООН в Женеве. Затем он стал председателем Сената Казахстана и, наконец, занял свой нынешний пост в 2019 году. (Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP via Getty Images)
Китай: «Один пояс, один путь» не должен быть поставлен под угрозу
Для Китая политическое смягчение в Казахстане повлечёт за собой не только финансовые и геополитические потери, но и поставит под угрозу внутреннюю стабильность в восточном регионе Синьцзян, сказал The Epoch Times Су Цзыюнь, военный эксперт из Тайваньского института исследований обороны и безопасности. Две страны тесно сотрудничают с 1990-х годов, и ещё более тесно — после начала реализации инициативы «Один пояс, один путь» в 2013 году.
Как писал Бенно Зогг из Центра исследований безопасности при Федеральном Институте Технологий в Цюрихе, ещё в 2019 году, расположение Казахстана и его сырьевые богатства имеют большое геостратегическое значение для Поднебесной. Именно поэтому она уже вложила миллиарды в своего среднеазиатского соседа, с которым её разделяет граница протяжённостью почти 1600 километров.
Коммунистическая партия Китая (КПК) приобрела свои первые акции в нефтегазовом секторе ещё в 2000-х годах, построила трубопроводы и инвестировала в расширение сети автомобильных и железных дорог. Таким образом, Китай в конечном итоге вытеснил Россию в качестве важнейшего экономического партнёра Казахстана.

Бывший президент Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин на встрече в Пекине 28 апреля 2019 года. (Фото: Madoka Ikegami-Pool/Getty Images)
По словам Зогга, от китайских денег выигрывает в основном элита страны. Однако настроение по отношению к Китаю и коммунистической партии среди населения в целом негативное. Следовательно, послабления в Казахстане могут привлечь силы, стремящиеся ослабить влияние Пекина в стране. Разгон протестов Токаевым успокоил коммунистическое руководство.
«Вы приняли решительные меры в критические моменты и быстро успокоили ситуацию», — похвалил Токаева председатель КПК Си Цзиньпин в личном послании 7 января. Внешние силы инициировали «цветную революцию» в Казахстане и пытались «нарушить сотрудничество между двумя государствами». Си также упомянул о готовности Китая оказать поддержку казахстанской стороне.
«Китай и Казахстан могли бы укрепить сотрудничество в области правоохранительной деятельности и безопасности», — предложил министр иностранных дел Китая Ван И в телефонном разговоре с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди 10 января.
Об этом сообщает китайское государственное издание Global Times.
При этом Ван напал на Россию: В отличие от России, которая может успокоить ситуацию только силой, Китай действительно сможет помочь Казахстану кардинально решить проблему с «тремя злыми силами» — терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.
Растущий интерес Китая к Казахстану, возможно, стал одной из причин того, что Россия очень быстро отреагировала на беспорядки.
Россия: Никакого Майдана на юго-восточном фланге
В то время как Россия была вынуждена уступить ЕС и НАТО свою власть в бывших советских республиках Восточной Европы, её влияние в Центральной Азии, особенно в Казахстане, оставалось нерушимым.

Президент России Владимир Путин на экстренном заседании Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 10 января 2022 года. (Фото: ALEXEY NIKOLSKY/SPUTNIK/AFP via Getty Images)
Как писал в 2019 году эксперт по политике безопасности Бенно Зогг, Казахстан является ближайшим союзником России в Азии. Но с ростом Китая в качестве альтернативного партнёра, хватка Москвы над страной сокращается. Только различные альянсы, такие как военный комитет ОДКБ и Евразийский экономический союз, а также отражение культурной близости продолжают связывать Казахстан с Россией.
Важность Казахстана для России была продемонстрирована быстрым вмешательством ОДКБ. Однако альянс отклонил аналогичные просьбы Кыргызстана в 2010 году и Армении в 2020 году в связи с войной с Азербайджаном.
На экстренном совещании глав правительств ОДКБ 10 января Путин высоко оценил «мужество» Токаева в расправе с «террористами».
Как и Си Цзиньпин, Путин говорил о вмешательстве внешних сил во внутренние дела Казахстана. Принятые меры в рамках ОДКБ показали, «что мы не допустим никакой эскалации внутри страны и проведения так называемых цветных революций», — пояснил он.
«Главное, чтобы те трагические события, которые сегодня переживает наша братская страна Казахстан, не застали нас врасплох, чтобы мы были полностью мобилизованы и готовы ответить на любую провокацию», — добавил Путин.
Оппозиционные силы в России скептически относятся к вводу войск. Это была всего лишь демонстрация силы с целью запугать российскую оппозицию, заявил в видеообращении российский оппозиционный политик Дмитрий Гудков.
А как насчёт западных государств?
ЕС и США с трудом поспевают за Китаем и Россией в Казахстане. Критика авторитарной системы вспыхивает регулярно, в том числе и новогодними беспорядками. Но влияние Запада в регионе слишком мало, чтобы иметь значение для казахстанского руководства.
Пока нет никаких признаков того, что Токаев проведёт политические реформы и смягчит ситуацию в Казахстане. «Правительство не сломается», — заявил он в телевизионном обращении к протестующим 5 января. Применимо ли то же самое к авторитарной системе в Казахстане, ещё неизвестно.
Однако Россия и Китай ясно показали в этом кризисе, что они не приветствуют политические изменения в своём центральноазиатском соседе.
Ольга Петрова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интервью и поиске аналитических материалов от лучших экспертов в своей области.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times