Силуэт китайца рядом с логотипом Huawei в Пекине, 16 мая 2019 года. (AP Photo/Ng Han Guan) | Epoch Times Россия
Силуэт китайца рядом с логотипом Huawei в Пекине, 16 мая 2019 года. (AP Photo/Ng Han Guan)

Канада и все страны должны закрыть оффшорные исследовательские центры Китая

Центр исследований и разработок Huawei в Оттаве закроется первым
Автор: 27.06.2022 Обновлено: 27.06.2022 05:38
Канада запретила китайской компании Huawei доступ к своим телекоммуникационным сетям, поскольку Huawei имеет тесные связи с компартией Китая. Власти Канады назвали в качестве причины запрета риски для национальной безопасности.

Ограничение бизнеса с Huawei

Но канадское правительство левой Либеральной партии опоздало на годы. США стали ограничивать бизнес с Huawei в 2019 году. Канада стала последним членом альянса Five Eyes, наложившим запрет на деятельность и технологии Huawei в стране. В состав альянса входят также США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

Низкие темпы развития телекоммуникационной отрасли Канады заставили её закупать компоненты у Huawei, которая в настоящее время применяет технологии примерно на 10 тыс. объектах сотовой связи по всей стране. Компоненты Huawei теперь должны быть удалены с большими затратами для потребителей и акционеров.

Налогоплательщики также несут расходы на десятки миллионов долларов в виде субсидий канадского правительства в течение многих лет, чтобы поддержать попытки Оттавы привлечь около CA$ 600 млн для финансирования исследований Huawei.

Офшорные сотрудники Huawei продвигают компанию

Несмотря на запрет использования технологий Huawei в канадских сетях, около 1500 сотрудников Huawei остаются в Канаде. Большинство работает в сфере исследований и разработок. Некоторые из них, вероятно, являются гражданами Китая, ответственными перед компартией.

Офшорные сотрудники Huawei, среди которых есть и граждане Канады, получают зарплату в два раза больше, чем их коллеги. Они перекачивают новейшие технологии с Запада для передачи их в Китай, согласно статье в рецензируемом журнале Journal of International Business Studies от 2020 года. Офшорные сотрудники Huawei продвигают компанию и обеспечивают ей большее политическое влияние среди западных правительств, международных организаций и в сфере разработки стандартов — важнейшей области конкуренции за успех на международном рынке.

Для открытия офиса в Оттаве Huawei воспользовалась заявлением о банкротстве канадской корпорации Nortel Networks в 2009 году, написал в своей статье доктор Керстин Дж. Шефер. Компания Nortel была основана в 1895 году и в 2000 году стоила 35% от индекса TSE 300 в Торонто, поэтому располагала обширным человеческим и сетевым капиталом.

По словам Шефера, «похоже, банкротство Nortel мотивировало Huawei на открытие предприятия в Оттаве, где она смогла нанять персонал, потерявший работу».

Шефер объясняет, что поглощение западных технологий компанией Huawei идёт гораздо дальше, чем её деятельность в Канаде. Исследовательские центры компании не только в Оттаве, но и в Мюнхене, Стокгольме, Далласе, Сан-Хосе, Сан-Диего, Бриджуотере и Чикаго являются, «бесспорно, самыми активными» из всех зарубежных исследовательских центров Huawei в производстве патентов и научных публикаций».

Huawei даёт привилегии и большую зарплату

Huawei подкупала конкурентов, которые обеспечивали «доступ к инфраструктуре для конкретной технологии в заданном месте, например, к университетским факультетам с технологиями, интересовавшими Huawei».

Согласно статье Шефера, у сотрудников Nortel в телекоммуникационной отрасли было мало других вариантов, если они хотели остаться в Оттаве. Huawei предлагает заработную плату в два раза выше, чем у конкурентов, а также большую профессиональную свободу и возможность нанимать команды из бывших коллег.

«В период с 2009 по 2013 год компания Huawei начала более быстро расширять свои оффшорные исследования и разработки. На раннем этапе крупные предприятия в Мюнхене, Чикаго, Бриджуотере и Оттаве начали производить продукцию», — говорит Шефер, который сейчас работает в Лондонской школе экономики. — Кроме того, в 2011 году активизировались лаборатории Huawei в Силиконовой долине».

После 2014 года, возможно, из-за поглощения технологий Запада, Huawei обогнала по доходам своих глобальных конкурентов.

Запреты США в отношении Huawei

В то время как правительство США препятствовало корпоративным приобретениям Huawei и запрещало ей участвовать в национальных сетевых проектах, компания продолжала приобретать технологии и оказывать влияние на рынках Канады, Европы и Австралии.

Но влияние Huawei вышло далеко за пределы этих регионов. Многие североамериканские сотрудники Huawei, с которыми беседовал Шефер, «были выходцами из Индии или стран Южной Америки, Ближнего Востока, Северной Африки или Восточной Европы».

В настоящее время компания набирает десятки сотрудников в Оттаве, в том числе в сфере закупок и технического найма, а также разработчиков программного обеспечения C/C++, архитекторов и инженеров в научных и технических областях, таких как оптические алгоритмы, датчики оптоволокна, цифровая проверка, моделирование производительности, сетевые процессоры и протоколы, а также операционные системы реального времени, согласно информации Huawei в LinkedIn.

Правительство Канады и другие демократические страны не решаются закрыть оффшорные центры Huawei из-за высокотехнологичных рабочих мест, которые они предоставляют. Немногие политики хотят сокращать рабочие места, большинство из них поддерживают местные высокотехнологичные отрасли.

Но Huawei — не местная компания. Если позволить китайским компаниям продолжать поглощать западные технологии, это в итоге приведёт к сокращению, а не созданию рабочих мест. Huawei выводит из бизнеса целые компании благодаря украденным технологиям или содействием краже. Телекоммуникационный бизнес Huawei, через который проходят глобальные потоки информации, вероятно, способствует краже технологий и промышленному шпионажу в гораздо большем масштабе, чем сами телекоммуникационные технологии.

Поэтому мы больше не должны позволять таким компаниям, как Huawei, работать свободно. Ни одна уважающая себя страна не должна поддерживать компартию Китая, которая является врагом демократии и претендентом на глобальную гегемонию.

В то же время граждане демократических стран не должны терять работу из-за нарастающего конфликта с компартией Китая. Их можно нанять в другие отрасли промышленности или в национальные лаборатории после прохождения строгого контроля безопасности. Однако на этот раз их работа будет поддерживать демократию, а не диктатуру.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Андерс Корр имеет степень бакалавра/магистра политических наук Йельского университета (2001 г.) и докторскую степень в области государственного управления Гарвардского университета (2008 г.). Он является руководителем Corr Analytics Inc., издателя журнала «Политический риск», провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии. Его последние книги — «Концентрация власти: институционализация, иерархия и гегемония» (2021 г.) и «Великие державы, великие стратегии: новая игра в Южно-Китайском море» (2018 г.).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА