Сотрудники службы безопасности за пределами Уханьского института вирусологии во время визита группы Всемирной организации здравоохранения, которой поручено расследовать происхождение COVID-19, Ухань, провинция Хубэй, Китай, 3 февраля. 2021 г. (Thomas Peter/Reuters) | Epoch Times Россия
Сотрудники службы безопасности за пределами Уханьского института вирусологии во время визита группы Всемирной организации здравоохранения, которой поручено расследовать происхождение COVID-19, Ухань, провинция Хубэй, Китай, 3 февраля. 2021 г. (Thomas Peter/Reuters)

Канадская лаборатория отправила смертельно опасные вирусы «Нипах» и «Эбола» в Ухань

Лаборатория в Ухане проводит опасные исследования с вирусом «Нипах»
Автор: 12.08.2022 Обновлено: 12.08.2022 10:05
Американский учёный недавно заявил на слушаниях в Сенате США, что Уханьский институт вирусологии проводил синтетические биологические исследования смертельного вируса «Нипах», согласно его данным. Некоторые учёные обеспокоены тем, что Канада отправляет вирусы «Нипах» и «Эбола» в китайскую лабораторию, занимающуюся подобными исследованиями.

«Вирус ‘’Нипах’’ по размерам меньше, чем SARS2 [вирус, вызывающий COVID-19], и гораздо менее заразен. Но это один из самых смертоносных вирусов с летальностью более 60%. Он в 60 раз смертоноснее SARS2», — сказал доктор Стивен Куэй, врач и учёный из Сиэтла, на слушаниях в подкомитете Сената.

Куэй около десяти лет работал на факультете Медицинской школы Стэнфордского университета. По его словам, работа над «Нипах» в лаборатории Уханя проводилась на объектах с уровнем биобезопасности BSL-2 или 3 с более низкими протоколами безопасности. Исследования должны были проводиться в лабораториях уровня 4 (BSL-4), с самым высоким уровнем биобезопасности.

«Это самое опасное исследование, с которым я когда-либо сталкивался», — сказал он.

В интервью The Epoch Times Куэй отметил, что международные соглашения запрещают синтетическую биологию некоторых смертельных вирусов, таких как «Нипах» и «Эбола». Синтетическая биология включает создание или перепроектирование биологических объектов и систем. Примером синтетической биологии являются исследования по приобретению функции (GoF), связанной с повышением летального уровня или трансмиссивности патогенов.

Канадская национальная микробиологическая лаборатория (NML) в Виннипеге отправила образцы вирусов «Нипах» и «Эбола» в Уханьский институт вирусологии (WIV) в марте 2019 года после получения запроса от китайской лаборатории.

Отгрузку с разрешения своего начальства организовала специалист китайского происхождения Сянго Цю, которая в то время работала в NML. Цю и её муж Кедин Чен подверглись проверке в лаборатории в июле 2019 года и позже были уволены по неизвестным причинам.

Куэй говорит, что его исследование было основано на изучении информации от ранних пациентов с COVID-19, которую Китай загрузил в международные базы данных. Он обнаружил 20 примесей, которые не ожидал найти в человеческих образцах, включая вирус «Нипах» и другие материалы. По его словам, эти материалы содержались в образцах из-за перекрёстного загрязнения в результате других исследований в WIV.

За исключением вируса «Нипах», других 19 примесей не должно быть в организме человека, сообщил он.

«Таким образом, 19 наших выводов подтвердили работы в лаборатории в предыдущие два года. Но одна вещь, о которой они не сообщали, — это работа над вирусом «Нипах». Публикаций по этому поводу нет», — сказал он.

Куэй сказал, что штамм вируса «Нипах» в китайской лаборатории отличался от штамма, отправленного ранее в WIV Канадой.

Доктор Джо Ван ранее возглавлял программу разработки вакцины против атипичной пневмонии в Канаде в одной из ведущих мировых фармацевтических компаний. По его словам, Канада обеспокоена отправкой образцов вируса в лабораторию, занимающуюся такими исследованиями.

«По крайней мере, WIV может использовать образцы, отправленные Канадой, для сравнительных целей с исследованиями в области синтетической биологии другого штамма вируса ‘’Нипах’’», — сказал Ван, ныне президент NTD Television Canada, родственного СМИ канадской газеты The Epoch Times.

Исследователь-вирусолог Бернард Мэсси, который ушёл на пенсию из Национального исследовательского совета Канады в качестве исполняющего обязанности генерального директора, говорит, что нужно «дважды подумать», прежде чем отправлять образцы смертельного вируса в WIV. Он добавил, что при сегодняшних технологиях лаборатории могут конструировать собственные последовательности вирусов, но это требует больше усилий.

«Конечно, намного быстрее получить вирусный изолят, чем каждый раз создавать его. Так удобнее», — сказал он в интервью.

Epoch Times связалась с Агентством общественного здравоохранения Канады (PHAC), которое отвечает за NML, но не получила ответа к моменту публикации.

Когда менеджер канадской лаборатории спросил, почему институт в Ухане запрашивает у лаборатории образцы вируса, один из его сотрудников пояснил, что исторически получить материал из NML проще, чем из лабораторий США, а близлежащие лаборатории не имеют возможности отправить такие образцы, согласно внутренним документам NML.

Во время заседания парламентского комитета в марте 2021 года депутаты бросили вызов высшему руководству NML по поводу отправки вирусов «Нипах» и «Эболы» в WIV.

Исполняющий обязанности генерального научного директора NML Гийом Поликен сообщил членам парламента, что лаборатория отправила образцы в WIV только после получения заверений в том, что никаких исследований GoF проводиться не будет.

Депутат-консерватор Джон Уильямсон заявил в ответ, что словам государственной китайской лаборатории нельзя доверять, поскольку китайский режим «отличается историей воровства и лжи».

NML

До исключения из NML Цю несколько раз ездила в WIV, помогая обучать персонал лаборатории. Она также сотрудничала и публиковала статьи совместно с китайскими военными исследователями, в том числе с генерал-майором Народно-освободительной армии Чен Вэем.

Цю и её муж Чен вместе с группой китайских студентов были вывезены из NML в июле 2019 года на фоне полицейского расследования. Эти двое были официально уволены из лаборатории в январе 2021 года.

Федеральное правительство отказалось предоставить подробности их увольнения, сославшись на соображения конфиденциальности и национальной безопасности. Это было оспорено оппозиционными партиями, а депутаты палаты общин издали в предыдущем парламенте распоряжение, требующее от правительства раскрытия информации.

Правительство обратилось в суд с требованием не обнародовать документы, однако вскоре прекратило судебное дело после того, как 15 августа были назначены выборы и распущен парламент.

Омид Горейширепортёр Epoch Times в Торонто.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА