Почти пустая дорога во время карантина из-за COVID-19 в Шанхае, Китай, 5 мая 2022 года. (Source:Bloomberg) | Epoch Times Россия
Почти пустая дорога во время карантина из-за COVID-19 в Шанхае, Китай, 5 мая 2022 года. (Source:Bloomberg)

Карантин в Китае разрушает его экономику

Но Си боится отменить его и показать своё провальное лидерство
Автор: 12.06.2022 Обновлено: 12.06.2022 07:40
По данным Шанхайской ассоциации автомобильных продаж от 16 мая , в апреле в Шанхае не было продано ни одного автомобиля. Это прямой результат карантина, при котором граждане не нуждаются в автомобилях и к тому же не могут себе их позволить.

По данным Национального бюро статистики Китая, объём промышленного производства и потребительские расходы упали в прошлом месяце, в то время как уровень безработицы в стране резко вырос до 6,1%. Потребительские расходы упали на 11,1% по сравнению с апрелем прошлого года. Объём производства автомобилей сократился на 43,5%. Для граждан Китая в возрасте от 16 до 24 лет безработица увеличилась до 18,2%.

Стелла Ифань Се из The WallStreetJournal, которая освещала ситуацию в Китае, написала, что это «ещё одно свидетельство экономического ущерба, нанесённого самыми строгими мерами по сдерживанию пандемии в стране за последние два с лишним года».

Джонатан Моулз из Financial Times сказал:

«Сегодняшние данные являются суровым напоминанием об экономическом ущербе, наносимым введённым по всему городу карантином, массовым тестированием и карантинными центрами».

Решение власти сохранить карантин носит политический характер и имеет глобальные экономические последствия. По словам Моулза, китайский лидер Си Цзиньпин«подтвердил свою приверженность такой политике, как инструменту искоренения Covid в преддверии выдвижения своей кандидатуры на третий срок правления в конце этого года, но ожидается, что это будет иметь глубокие последствия не только для Китая, но и для глобальных цепочек поставок».

Катастрофические экономические последствия стратегии «нулевого COVID» и неспособность системы здравоохранения Китая эффективно бороться с COVID подвергают китайских граждан огромному давлению.

Последнее моделирование предсказывает, что 1,6 млн китайцев умрут, а 2,7 миллиона будут помещены в реанимацию всего за три месяца лета, если карантин не будет снят. Это в 15 раз превысило бы количество коек интенсивной терапии.

Тем не менее, продолжение карантина без увеличения и улучшения прививок, по-видимому, только замедляет, а не искореняет передачу инфекции.

Из-за мутации коронавируса в более заразные, но менее смертоносные формы генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил на прошлой неделе, что стратегия Китая «нулевой COVID» является непродуманной. Он призвал изменить подход, но коммунистическая партия Китая (КПК) подвергла цензуре его комментарии.

Упрямая приверженность Си Цзиньпина карантину в настоящее время вызывает негодование и протесты китайских граждан. И можно понять почему. В крупнейшем районе Пекина Чаоян 19 за последние три недели режим заставил 3,5 млн жителей пройти 17 раундов тестов на COVID. Это почти один тест в день на человека.

В то время как несколько месяцев назад Си публично поздравил себя с «успехом» в борьбе с COVID-19 , благодаря карантину, предыдущий вариант COVID мутировал в Омикрон. Китайцы не получали вакцины с мРНК, которые оказались бы эффективными против Омикрона, потому что Си Цзиньпин не может признать, что западные технологии превосходят отечественные китайские вакцины, основанные на устаревших технологиях.

Си Цзиньпин также не может признать, что карантин против Омикрона проваливается, потому что он хочет беспрецедентного третьего срока в качестве «Председателя всего», нового названия для этого невежественного лидера, который взял на себя управление почти всеми министерствами, включая экономику.

«От Мао до Дэна, а теперь и до Си китайская коммунистическая система породила и продлила поразительный уровень невежества среди партийных лидеров», — пишет Юй в Taipei Times.

«Убивать воробьев и профессоров — глупо; сталелитейные печи на заднем дворе — глупо; строить авианосцы без боеспособных наступательных самолетов —абсурдно. Но за последние несколько лет невежество китайских лидеров только усилилось».

По словам Юя, абсолютная власть, приобретенная КПК, породила коррупцию, высокомерие и невежество, что ведёт к падению Китая. Одним словом, самодурство.

На якобы рыночно мыслящего и практичного премьера Ли Кэцяна возлагается больше ответственности за экономику. Тем не менее, в этом году он уйдет в отставку, а затем может быть назначен «козлом отпущения», что поможет восхождению Си Цзиньпина.

К сожалению, удержание власти Си Цзиньпином и стратегия «нулевой уровень COVID» выглядят такими же неизменными, как и прежде.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Андерс Корр получил степень бакалавра/магистра политологии в Йельском университете (2001) и докторскую степень в области государственного управления в Гарвардском университете (2008). Он является директором CorrAnalyticsInc., издателем журнала политических рисков, и провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии. Его последние книги — «Концентрация власти: институционализация, иерархия и гегемония» (2021) и «Великие державы, великие стратегии: новая игра в Южно-Китайском море» (2018).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА