Президент России Владимир Путин (слева) и китайский лидер Си Цзиньпин во время встречи в Пекине 4 февраля 2022 года.(AlexeiDruzhinin/Sputnik/AFP viaGettyImages) | Epoch Times Россия
Президент России Владимир Путин (слева) и китайский лидер Си Цзиньпин во время встречи в Пекине 4 февраля 2022 года.(AlexeiDruzhinin/Sputnik/AFP viaGettyImages)

Китай утратит стратегический интерес в случае смены власти на Украине

Пекин давно рассматривает Украину как плацдарм для своей инициативы «Один пояс, один путь»
Автор: 07.03.2022 Обновлено: 07.03.2022 10:07
Хотя Китай отказался осудить ввод российских войск в Украину, он опасается подрыва его стратегических интересов в Европе при удачном завершении Россией спецоперации, говорят эксперты.

Компартия Китая давно рассматривает Украину как плацдарм для своей инициативы «Один пояс, один путь» (BRI), программы по расширению инфраструктуры в Европе. При разрешении российско-украинского конфликта в пользу России Китай потеряет этот важнейший плацдарм. В ходе спецоперации может также пострадать уже построенная им инфраструктура в Украине.

Украина имеет отличное географическое положение, поскольку находится в центре Европы. Это позволит Китаю продвинуть BRI в европейские страны, считает Ли Янь, научный сотрудник Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук.

Кроме того, Украина является европейским зернохранилищем, а также унаследовала от бывшей советской Украины военную и обрабатывающую промышленность, что помогает продвижению BRI. Таким образом, Украина великолепно подходит для китайских поездов, следующих через Европу, полагает Ли.

Участие Украины в BRI

Украина присоединилась к BRI в 2017 году, а в 2020 году две страны подписали соглашения о сотрудничестве вфинансовых и инфраструктурных проектах. Согласно официальным данным Китая, прямые инвестиции китайских компаний на Украину достигли $150 млн к концу 2019 года, сообщило VOA 24 февраля.

Китайская корпорация нефти и продуктов питания (COFCO) в 2016 году построила терминал по перевалке зерна и масла в Николаевском морском порту на юге Украины стоимостью $75 млн.

В 2017 году China Pacific Construction Company получила контракт на строительство линии метро в столице Украины Киеве.

В 2019 году Huawei выиграла контракт на строительство сети 4G для киевского метрополитена.

В 2021 году крупнейший китайский ветроэнергетический гигант LongyuanPowerGroupInc. ввёл в эксплуатацию крупную ветряную электростанцию в портовом городе Южном на юго-западе Украины.

Однако эти проекты, которые Украина встретила с распростёртыми объятиями, в глазах России выглядят иначе.

«BRI на Украине — это как линия, проведённая через задний двор России… Путин, конечно, сомневается, что Китай затронет интересы России, протягивая руку помощи Украине таким образом», — отметил Майк Сунь, инвестиционный консультант из Северной Америки.

«По завершении Россией спецоперации и возможной смене правительства Украины проекты с Китаем могут быть пересмотрены, поскольку контракты были заключены с прежними властями. Некоторые из них, вероятно, будут отменены, а другие переданы России», — пояснил Сунь.

Возможные изменения в торговле РФ и Китая

В случае замены правительства Украины на пророссийское, схема торговли продуктами питания между Китаем и Украиной также изменится. Китай был крупнейшим импортёром украинского ячменя в период с 2020 по 2021 год. Данные китайской таможни показывают, что около 30% импорта, или более 8 млн т кукурузы в 2021 году поступило с Украины.

Кроме того, Россия склонна устанавливать высокие цены для Китая в некоторых торговых сделках. Например, во время своего визита в Пекин в феврале Путин подписал многомиллиардный контракт с Китаем на поставку 100 млн т нефти в течение 10 лет через границу в Казахстане.

«Российская нефть продаётся в Китай по цене около $108 за баррель. Это явно выше, чем цена на международном рынке», — сказал Сунь.

Военное значение Украины для Китая

Для Китая Украина имеет особое военное значение, поскольку первый китайский авианосец был куплен там. Ракетный крейсер «Варяг» был заказан Советским Союзом и построен на Николаевском судостроительном заводе, известном также как Черноморский судостроительный завод в Украине.

Крейсер был ещё не достроен, когда распался Советский Союз. Поскольку Россия и Украина не смогли договориться о выплате долга, Россия передала «Варяг» Украине в порядке взаимозачёта.

19 марта 1998 года Сюй Цзэнпин, бывший военный ветеран Народно-освободительной армии Китая, от имени гонконгской компании ChinluckGroup предложил Украине $20 млн за «Варяг» и полный комплект проектных чертежей. Он заявил, что планирует перестроить судно под морское казино в Макао.

14 июня 2000 года «Варяг» покинул Черноморскую верфь и был отбуксирован в город Далянь в китайской провинции Ляонин.

С 2002 года китайские военные эксперты изучали данные проектных чертежей «Варяга». 25 сентября 2012 года «Варяг» был передан ВМС Китая под новым названием «Ляонин» в честь провинции, где его достроили.

С помощью Украины компартия Китая не только получила авианосец, но и разработала большой военно-транспортный самолёт Xi’an Y-20.

Согласно сообщению государственного СМИ Sina от января 2016 года, Китай подписал с Украиной договор об углублённом сотрудничестве в области двигателей, рассчитывая, что Украина поможет Китаю прорваться в ключевой технологии производства самолётов.

В отличие от Украины, Россия не так щедра к Китаю в военном отношении. Зная, что у Китая очень мало поставщиков больших самолётов, она в контрактах требовала «заоблачные цены» на транспортные самолёты Ил-76, количество которых также ограничивалось.

Майк Сунь сообщил The Epoch Times, что в южных портах Китая годами работают украинские военные эксперты.

«Если Украина станет пророссийски настроенной, то всё будущее военное сотрудничество с Китаем должно будет быть одобрено Россией и согласовано с Путиным», — добавил он.

Этот вариант вряд ли устраивает Китай.

В 1998 году Китай разработал многоцелевой истребитель-бомбардировщик четвёртого поколения Shenyang J-16 на базе импортированного из России Су-30МКК, сообщила компания MilitaryFactoryв 2021.

«В то время Россия оставляла самые мощные истребители Су-30 для собственного использования, а также производила различные типы самолётов на экспорт: лучшие модели продавались Индии, а худшие в Китай», — говорит Сунь.

Данные рейтинга моделей серии Су-30, проведённого американским журналом MilitaryWatch:

  • Су-30СМ2 — самая совершенная боевая модель, используется Россией;
  • Су-30СМ — второй по боеспособности истребитель, используется Россией, Казахстаном, Беларусью и Мьянмой;
  • Су-30МКИ/МКА/МКМ — занял третье место, используется Индией, Алжиром и Малайзией;
  • Су-30М2 — на четвёртом месте, используется Россией;
  • Су-30МК2 — пятое место, используется Венесуэлой, Китаем, Вьетнамом, Угандой и Индонезией;
  • Су-30МКК — шестой в рейтинге, используется Китаем.

Эта статистика показывает, что Китай находится в конце списка стран, которым Россия предпочитает продавать самолёты.

«Пекин был очень возмущён этим», — сказал Сунь, ссылаясь на геополитический конфликт Индии с Китаем на общей границе, когда Россия продавала Индии более совершенные модели.

«Это явный признак того, что Россия намеревалась противостоять Китаю», — добавил Сунь.

Интересы России и Китая

4 февраля, за несколько дней до начала спецоперации на Украине, Путин отправился в Пекин на церемонию открытия зимних Олимпийских игр, где была опубликована совместная декларация с Си Цзиньпином. В ней говорилось, что «дружба между двумя государствами не имеет границ» и «не существует запретных областей в сотрудничестве».

Сунь утверждает, что между Китаем и Россией нет настоящих союзнических отношений, и «компартия будет рассматривать Россию не как настоящего союзника, а как такой же альянс, как Европа и США». Пекин прекрасно понимает, что это всего лишь отношения взаимного использования, то есть разыгрывание российской карты против США.

Так почему же Китай решил заключить союз с Россией, а не с США в этой игре тройного противостояния? По мнению Суня, Россия не потребует демократизации Китая или отставки коммунистического правительства.

9 декабря 1999 г. Цзян Цзэминь и Борис Ельцин, бывшие лидеры Китая и России соответственно, подписали протокол о российско-китайской государственной границе, полностью признавая ряд неравноправных договоров, заключённых между поздним цинским правительством и царской Россией, говорится в статье от 10 июля 2021 года в китайскоязычной Epoch Times.

Среди них безоговорочно переданные России более 1,5 млн кв. км территории на северо-востоке Китая. Предыдущие китайские правительства, включая правительство Гоминьдан, не отказались от своих прав на эти земли. Однако Цзян сделал это за них.

Кроме того, он оставил России морские ворота реки Тюмень и район Танну-Урянхай. В 2001 году Цзян даже разделил с Россией половину китайского острова Хэйсяцзы.

«Россия ищет выгоды через компартию Китая, в то время как США намерены покончить с компартией. Поэтому Китай не может встать на сторону США, иначе компартия Китая прекратит своё существование», — сказал Сунь.

Дженни Ли — освещает китайскую политику, экономику, вопросы прав человека и американо-китайские отношения, берёт интервью у китайских учёных, экономистов, юристов и правозащитников в Китае и за рубежом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА