
Китай закупает российские активы
Cанкции открывают для Китая рынки России и УкраиныНа помощь России приходят государственные предприятия Китая. Пекин оказывает давление на госпредприятия, чтобы они закупали товары у российских компаний и инвестировали в российские предприятия.
«Некоторые китайские инвесторы считают, что России теперь не к кому обратиться, кроме Китая. Поэтому они считают, что Китай выиграет от торговли с Россией», — сказал Хао Хун, управляющий директор и руководитель отдела исследований BOCOM International.
Россия отчаянно нуждается в партнёрстве с Китаем. После завершения российско-украинского конфликта от России могут потребовать возмещение нанесённого ущерба.
Согласно данным Института Брукингса, у России есть доступные резервы на сумму около $350 млрд, в основном находящиеся во Франции (12%), Германии (10%), Японии (10%) и США (7%), а остальные разбросаны по многим другим странам.
Однако до снятия санкций России будет очень трудно вывести какие-либо резервы с западных рынков и из центральных банков.
Стратегия обхода санкций
Есть и другие стратегии. Китайский лидер Си Цзиньпин вполне может нацелиться на Украину и Россию в плане поставок сырьевых товаров, говорится в статье стратегов Марка Росса и Майкла Кина от 14 марта в The Hil. При обеспечении поставок товаров из России и Украины Китаю не придётся беспокоиться о перебоях в случае его вторжения на Тайвань.
Пекин может обойти любые экономические санкции, поскольку получает большую часть своих товаров от морской торговли. Однако компартия Китая опасается введения глобальных санкций, в том числе на морскую торговлю, в случае её вторжения на Тайвань.

Разгрузка соевых бобов из России в порту Хэйхэ, провинция Хэйлунцзян, Китай, 10 октября 2018 г. (Stringer/Reuters)
«Россия и Китай имеют совпадающие стратегические интересы в ослаблении роли США, а также взаимодополняющие деловые потребности в бизнесе, — пишут Росс и Кин. — Простая бизнес-модель Китая заключается в том, чтобы покупать и импортировать сырьевые товары, а затем производить и продавать товары массового производства, которые он экспортирует по всему миру. Другими словами, Китай стремится импортировать каждый товар, торгуемый на Чикагской товарной бирже, и производить каждый товар, продающийся в каждом розничном магазине Mallof America».
Совокупный объём только товарных поставок в Китай исчисляется десятками миллиардов. Украина экспортирует железо, сталь, продукцию горнодобывающей промышленности и сельскохозяйственную продукцию: кукурузу, семена подсолнечника, пшеницу, рапс, ячмень и подсолнечный шрот. Если Си официально поддержит Россию, он обеспечит огромный поток товаров для Китая и не позволит рухнуть российской экономике под тяжестью международных санкций.
Связанные инициативой
Страны, связанные с китайской инициативой «Один пояс-один путь» (BRI), скорее всего, не разорвут связи с Россией.
Индия, партнёр Китая по BRI, имеет давние торговые отношения с Москвой, а её оборонный арсенал зависит от российских производителей. Кроме того, Индия недавно закупила нефть у России, не поддержав санкции против неё. 18 марта ABC News сообщила, что «в начале этой недели государственная компания IndianOilCorp. купила в России 3 млн баррелей сырой нефти».
Помимо экономической помощи, Китай мог бы помочь России в обороне. Он мог бы поставлять оружие России так же, как государства НАТО поставляют Украине.
«Вероятно, что Китай хочет избежать громкой или дорогостоящей продажи оружия России в разгар конфликта, который подвергнет Пекин международным санкциям, — заявил AssociatedPress бывший сотрудник министерства обороны США Дрю Томпсон. — Пекин готов продавать запасные части, расходные материалы, боеприпасы и предметы двойного назначения, которые не противоречат санкциям и могут оказаться ниже порога международных репрессий».
Когда 13 марта министр финансов России Антон Силуанов говорил о российско-китайском союзе, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан предупредил Пекин о последствиях. Он заявил, что «масштабные усилия по уклонению от санкций или поддержка России для их устранения обязательно будут иметь последствия».
Несмотря на международные санкции, министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что китайско-российские связи крепки как никогда.
Президент Джо Байден и Си провели видеозвонок 18 марта, но о России говорилось мало. Си Цзиньпин выразил уверенность в том, что этот конфликт никому не нужен, согласно заявлению министерства иностранных дел Китая.
Хотя Пекин не хочет принимать непосредственное участие в кризисе в Украине и не стремится помогать Москве избежать санкций, но одновременно он хочет оставаться конкурентоспособным соперником.
Чедвик Хаган — обозреватель, специалист по финансовым рынкам.
Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times