Изображение: Shutterstock | Epoch Times Россия
Изображение: Shutterstock

Когда начинается жизнь человека?

Аборты — судьбоносная проблема человечества
Автор: 12.09.2022 Обновлено: 12.09.2022 13:22
Доктор Стивен Эндрю Джейкобс с кафедры сравнительного человеческого развития Чикагского университета решил выяснить, что эксперты во всём мире думают об абортах, а точнее о вопросе: «Когда начинается человеческая жизнь?»

Джейкобс не просто сосредоточился на этой теме. Он был знаком с долгими, сложными и запутанными дебатами вокруг вопроса об абортах, которые в последние десятилетия подняли множество микровопросов, также вызвавших бесконечные споры.

Джейкобс знал, что над всеми этими микровопросами витает, как облако, один макровопрос, который, возможно, является ключом к решению вопроса о начале жизни плода. Вопрос, ответ на который определит, до какого срока допустимо прерывание беременности без лишения жизни ребёнка, плода или организма.

Прежде чем Джейкобс погрузился в проблему, был проведён ряд опросов общественного мнения, чтобы можно было понять, что широкая общественность думает по этому поводу.

Например, опрос, проведённый в мае 2019 года среди 2 200 взрослых жителей США, показал, что большинство респондентов — 38% — считают, что человеческая жизнь начинается именно в момент оплодотворения.

13% ответили, что жизнь начинается при обнаружении сердцебиения плода, примерно на шестой неделе. 6% сказали, что жизнь начинается на 12 неделе (конец первого триместра). 5% утверждают, что она начинается, когда плод чувствует боль, — примерно на 20 неделе.

11% считают, что жизнь начинается, как только плод способен выжить вне матки, примерно на 28-й неделе беременности (конец второго триместра), а 13% сказали, что это происходит только во время самих родов.

15% остальных не знали, что ответить.

Результаты другого опроса, опубликованного в январе 2018 года, указали на аналогичные выводы: 47% принявших участие в опросе американцев считают, что жизнь начинается в момент оплодотворения (и в этом случае остальные ответы тоже были в меньшинстве).

Среди всех участников опроса 46% ответили, что взгляд на оплодотворение является биологическим и научным фактом, а 45% считают его философским или религиозным убеждением. Около 10% не были уверены, откуда взялось это мнение.

Джейкобс, в то время докторант кафедры сравнительного человеческого развития Чикагского университета, интересовался, как было сказано выше, другим вопросом — мнениями экспертов. Но кто такие эксперты? Это судьи Верховного суда? Это врачи?

Может, учёные? Или священнослужители? Кого нужно спросить об этом?

До этого времени было проведено только два небольших исследования, в ходе которых экспертов спрашивали, что они думают. Одно прошло в 1967 году среди специалистов в области общественного здравоохранения, а другое — в 2008-м среди специалистов, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением (зачатие в пробирке — ЭКО).

В обоих случаях точка зрения на оплодотворение как начало человеческой жизни была наиболее распространённой: 35% специалистов в области общественного здравоохранения и 26% тех, кто занимается экстракорпоральным оплодотворением, подтвердили, что верят в эту точку зрения.

Однако в обоих случаях выборка экспертов была довольно ограниченной: 76 специалистов в первом опросе и 255 во втором.

«Многие опросы, проведённые в последние годы, оценивали мнения американцев, но есть лишь скудные доказательства мнений экспертов», — объяснил Джейкобс в статье, описывающей его исследование, проведённое в 2021 году.

Даже когда Джейкобс просматривал научные журналы, он заметил неясность по этому вопросу. Десятки статей, опубликованных в научных журналах по направлениям биология и науки о жизни, содержали утверждения, подтверждающие точку зрения на оплодотворение как начало человеческой жизни, без обоснования их.

Например, в статье в уважаемом журнале Nature говорится, что «жизненный цикл млекопитающих начинается, когда сперматозоид попадает в яйцеклетку».

В другой статье, опубликованной в журнале Chemical Society Reviews, сообщается, что «слияние мембран сперматозоида и яйцеклетки является началом жизни организма, размножающегося половым путём».

А в статье в журнале Methods in Molecular Biology указывается, что «жизнь млекопитающих начинается с события слияния клеток, то есть со слияния сперматозоида с яйцеклеткой».

Десятки подобных цитат, которые Джейкобс собрал из научных журналов, многие из которых были рецензированы, представляли схожую картину, хотя в каждой из них к вопросу оплодотворения как начала человеческой жизни авторы относилась немного по-разному. Джейкобс сообщает:

«Некоторые утверждения конкретно сообщают, что оплодотворение знаменует начало человеческой жизни, в то время как другие в целом утверждают, что оплодотворение знаменует собой начало нового индивидуума, новой жизни или жизненного цикла организма. Тем не менее, все утверждения отражают точку зрения, что оплодотворение — начало человеческой жизни. Вместе эти утверждения указывают на то, что точка зрения на оплодотворение как начало человеческой жизни широко распространена в научной литературе в области биологии и наук о жизни».

Начало исследования

Это был 2017 год, и Джейкобс начал продвигать свои исследования, пытаясь услышать непосредственно от самих экспертов, когда начинается жизнь.

На первом этапе он хотел понять, кто эти эксперты, поэтому провёл опрос среди 4 107 американцев, которых спросили, какой из следующих специалистов наиболее подходит для определения того, когда начинается человеческая жизнь: биологи, философы, религиозные лидеры, судьи Верховного суда или избиратели.

Подавляющее большинство — 80% из 4 107 респондентов — выбрали биологов. На вопрос, почему они выбрали биологов, 91% ответил, что видят в биологах объективных экспертов в изучении жизни.

Затем Джейкобс перешёл к следующему этапу своих исследований: он связался с биологами всего мира в попытке оценить их взгляды относительно отправной точки человеческой жизни.

«Я связался с сотрудниками факультетов биологии и наук о жизни в колледжах, университетах и исследовательских институтах по всему миру. Во-первых, я составил список академических учреждений на основе рейтингов учебных программ по биологии. Во-вторых, я собрал контактную информацию о постдокторантах, лекторах, профессорах и почётных профессорах с веб-страниц биологических факультетов», — рассказывает он.

К участию в опросе были приглашены 62 469 биологов, преподающих в академических учреждениях, и фактически в нём приняли участие 7 402 человека (коэффициент ответов — 12%).

Из всех участников 5 577 биологов из 1 058 учреждений предоставили данные для анализа в ответ на оперативные вопросы.

«Демографические данные участников показали, что выборка была репрезентативной для академических биологов со всего мира, — пишет Джейкобс. — Большинство участников имели докторскую степень (95%), и большинство из них идентифицировали себя как светских мужчин (63%). Идеологически большинство определило себя как либералов (89%) и сторонников права на аборт (85%). […] Религиозное и идеологическое распределение выборки указывает на то, что она, вероятно, представляет собой всю совокупность академических биологов. Всего в выборку вошли мнения биологов из 86 стран».

Предыдущие опросы показали: точка зрения, что началом человеческой жизни является момент оплодотворения, стала ведущей среди американской общественности, специалистов в области общественного здравоохранения и экспертов по ЭКО.

И поскольку эта точка зрения упоминается без каких-либо объяснений во многих статьях, опубликованных в большом количестве научных журналов, Джейкобс составил анкету таким образом, чтобы выяснить, подтверждают ли сами биологи своё мнение относительно момента оплодотворения как начала новой жизни.

Участникам были предложены пять утверждений, представляющих различные «семантические рамки» взгляда на оплодотворение. Их попросили подтвердить или опровергнуть эти утверждения.

Утверждение 1: Конечным продуктом оплодотворения, которое происходит у млекопитающих, является оплодотворённая яйцеклетка (зигота), представляющая собой организм млекопитающего, находящийся на первой стадии жизненного цикла своего вида и несущий его геном.

Утверждение 2: Развитие млекопитающего начинается с оплодотворения, процесса, при котором сперма самца и яйцеклетка самки объединяются, чтобы дать жизнь новому организму, зиготе.

Утверждение 3: Жизнь млекопитающего начинается с оплодотворения, процесса, в котором мужская и женская репродуктивные клетки объединяются, образуя единую клетку, называемую зиготой.

Утверждение 4: В биологии развития оплодотворение знаменует собой начало жизни человека, поскольку в результате этого процесса образуется организм с человеческим геномом, который начинает развиваться на первой стадии жизненного цикла человека.

Утверждение 5: С биологической точки зрения зигота, имеющая человеческий геном, является человеком, потому что это развивающийся человеческий организм на самой ранней стадии жизненного цикла человека.

Как видно, утверждения 1 и 2 относятся к началу нового организма, утверждение 3 относится к началу новой жизни, а утверждения 4 и 5 конкретно относятся к началу человеческой жизни.

Некоторые утверждения касаются млекопитающих (1–3), а другие — людей (4–5). Тем не менее, все вопросы в основном представляют точку зрения, что началом человеческой жизни является момент оплодотворения.

После подтверждения или отклонения утверждений им также был предложен открытый вопрос: «Как вы с биологической точки зрения объясняете начало человеческой жизни?»

Результаты

Утверждение 1 поддержал 91% участников (4 555 биологов из 4 993). Утверждение 2 одобрили 88% участников, утверждение 3 — 77%, утверждение 4 — 75%, утверждение 5 — 69%.

Другими словами, более 90% биологов согласились с тем, что жизнь начинается с оплодотворения, и около 70% подтвердили, что человеческая жизнь начинается с оплодотворения. Только 4% биологов решили не одобрять ни одно из пяти утверждений.

Ответы на открытый вопрос вторили аналогичному выводу: по результатам, представленным Джейкобсом, 68% биологов ответили на него соответственно их представлению об оплодотворении.

Остальные дали разные ответы. 10% написали, что жизнь человека начинается в определённый момент времени между оплодотворением и моментом, когда плод способен выжить вне матки, — Previability (предсказуемость); 10% заявили, что человеческая жизнь начинается только в тот момент, когда плод способен выжить вне матки, — Viability (жизнеспособность), а 12% утверждали, что человеческая жизнь начинается в момент рождения.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Во-первых, результаты исследования показывают, что среди биологов существует сильная поддержка утверждения о том, что человеческая жизнь начинается в момент оплодотворения.

Это не религиозный или философский, а научно-биологический взгляд. Однако, как это принято в научных кругах, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы воспроизвести результаты.

Если результаты исследования будут успешно воспроизведены, можно будет сделать вывод, что оплодотворение знаменует собой точку, с которой начинается человеческая жизнь.

Человек в данный момент представляет собой живой и развивающийся человеческий организм, принадлежащий Homo sapiens. Поэтому аборт организма или плода есть конец человеческой жизни с научной точки зрения. Это факт, из которого вытекают серьёзные нравственные положения.

Доктор Джейкобс указывает, что его исследование, в котором представлен консенсус учёных по спорному вопросу, напоминает дискуссию между специалистами по другому спорному вопросу — антропогенному влиянию на изменение климата.

Однако, вопреки мнениям учёных-климатологов, из которых на некоторых могли повлиять финансовые стимулы (такие как увеличение финансирования исследований за счёт грантов, более прибыльные возможности трудоустройства и т. д.), в текущем исследовании 85% биологов назвали себя поддерживающими право на аборт (pro-choice), поэтому нет никаких признаков того, что на исследование повлияли политические предубеждения или какая-то идеология.

Точку зрения, что человеческая жизнь начинается в момент оплодотворения, обычно отождествляют с теми, кто идентифицирует себя как голосующий «за жизнь» (pro-life — поддерживать жизнь, выступать против абортов).

Исследование также показывает, что существует большой разрыв во мнении об оплодотворении как начале человеческой жизни: среди биологов его одобряют более 70%, а среди общественности — 38%.

Доктор Джейкобс утверждает, что этот разрыв происходит из-за низкой научной осведомлённости общественности в вопросе о том, когда начинается человеческая жизнь:

«Возможно, это самый большой разрыв, обнаруженный до сих пор в любом спорном вопросе».

Этот разрыв показывает, что обсуждение темы абортов в основном ведётся на идеологической арене и меньше на фактологической и научной.

В этом отношении исследование доктора Джейкобса не только помогает сделать важные выводы о начале человеческой жизни, но и поднимает тревожные вопросы о том, как общество подходит к обсуждению такой судьбоносной проблемы, как проблема абортов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА