Люди посещают стенд компании Tencent на Всемирной выставке 5G в Пекине 22 ноября 2019 года. (JasonLee/Reuters) | Epoch Times Россия
Люди посещают стенд компании Tencent на Всемирной выставке 5G в Пекине 22 ноября 2019 года. (JasonLee/Reuters)

Компартия Китая внедряет в детские видеоигры пропаганду и шпионские программы

Постепенное продвижение китайской компании Tencent к глобальному цифровому господству, становится одной из главных угроз в интернете
Автор: 06.09.2022 Обновлено: 06.09.2022 07:32

В то время, как многие справедливо обеспокоены растущим влиянием социальной медиа-платформы TikTok и способностью китайского правительства собирать невероятное количество пользовательских данных с этого сервиса, крупнейшая китайская компания Tencent, специализирующаяся на социальных медиа и видеоиграх, потихоньку приобретает контрольный пакет акций самых популярных компаний по производству видеоигр по всему миру и, похоже, этого никто не замечает.

Компания Tencent при участии Коммунистической партии Китая (КПК)  распространяют пропаганду в компьютерных играх, начиная от флагманской Valorant от RiotGames до популярной Fortnite от EpicGames, тем самым незаметно влияя на подрастающее поколение по всему миру.

На прошлой неделе Tencent объявила, что намерена приобрести большую долю во французской компании Ubisoft, которая специализируется на разработке и издании компьютерных игр и стоит за такими популярными играми как Assassin’s Creed и RainbowSixSiege.

В 2018 году Tencent приобрела 5 процентов акций Ubisoft и впоследствии начала оказывать на неё влияние. Например, в 2021 году Ubisoft внесла визуальные коррективы в некоторые игры, чтобы иметь возможность продавать их в Китае. Изменения включали устранение игровой символики и черепов из игрового окружения. Однако компания была вынуждена отменить эти правки после того, как игроки в Северной Америке и Европе пообещали никогда больше не играть в те игры, в которых изменения останутся.

После того, как фанаты выразили своё возмущение, изменения в некоторых играх в пользу Китая были отменены. Однако, вполне очевидно, что игровые студии всё больше беспокоятся о том, чтобы угодить Tencent и КПК. Стремление Tencent стать крупнейшим частным акционером Ubisoft не должно восприниматься легкомысленно.

Во время пандемии коронавируса, Ubisoft выпустила множество исторических и онлайн-игр для детей, вынужденных учиться дома. Как отмечают многие геймеры такие игры как Assassin’s Creed обладают удивительной образовательной ценностью благодаря точному моделированию исторических городов и памятников. Учитывая ухудшение качества системы образования, неудивительно, что дети и родители обращаются к видеоиграм, чтобы улучшить процесс обучения.

Поскольку Ubisoft продолжает развиваться в направлении исторических игр и образовательных программ, способность Коммунистической партии Китая влиять на формирование и изменение этих основополагающих повествований,представляет собой прямую угрозу для детей во всём мире.

Опасения по поводу использования видеоигр с исторической тематикой в пропагандистских целях лишь поверхностно отражают активность кампании Tencent по завоеванию умов подрастающего поколения.

В 2020 году интернет-сообщество обратило внимание на шпионское античитерское программное обеспечение, используемое в игре Valorant. Так называемое античитерское ПО запускалось при включении компьютера в независимости от того, открывал пользователь игру или нет и отслеживало всю активность пользователя, записывая, какие программы были использованы. Это программное обеспечение нарушило отраслевой стандарт и было расценено как вторжение в частную жизнь пользователя.

Хотя RiotGames быстро опровергла обвинения и изменила дизайн своего программного обеспечения, многих это не убедило. К тому же, это компания ранее скрыла от своих пользователей утечку данных миллионов учётных записей. Ещё более тревожным стало то, что в марте 2019 года выяснилось, что более 300 миллионов сообщений пользователей, отправленных на платформах и в играх Tencent, хранились в базе данных, которую использовала китайская милиция.

Tencent зарекомендовала себя как важный инструмент пропаганды Коммунистической партии Китая. Она использовала свои игры для шпионажа, а при помощи цифрового контента насаждала свою пропаганду детям. Компания воспользовалась недостатком технологической грамотности родителей, поставив под прямую угрозу конфиденциальность граждан.

Постепенное продвижение Tencent к глобальному цифровому господству становится одной из главных угроз с которой сталкиваются дети в интернете. От TikTok до Tencent и любимой видеоигры вашего ребенка Китай стремится влиять на детей, а также красть конфиденциальные данные интернет пользователей. Крайне важно, чтобы родители принимали более активное участие в отслеживании того, чем занимаются их дети в интернете.

Перепечатано с разрешения The DailySignal, издания Фонда «Наследие».

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Джейк Дентоннаучный сотрудник Центра технологической политики Фонда «Наследие».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА