Следователи и спасатели прибывают на шахту Листвяжная в Кемеровской области недалеко от города Белово после аварии 25 ноября 2021 года. Фото Александра ПАТРИНА / AFP через Getty Images
 | Epoch Times Россия
Следователи и спасатели прибывают на шахту Листвяжная в Кемеровской области недалеко от города Белово после аварии 25 ноября 2021 года. Фото Александра ПАТРИНА / AFP через Getty Images

Кто виноват в трагедии на шахте «Листвяжная»?

За последние 20 лет только в Кемеровской области произошло не меньше шести подобных трагедий
Автор: 11.12.2021 Обновлено: 12.12.2021 19:52
Обвиняемые в трагедии на шахте «Листвяжная» не признают вину и подали протест против их содержания в СИЗО.

Обвиняемыми по делу о взрыве на шахте проходят пять человек — директор шахты, его заместитель, начальник участка, на котором произошла авария, и два местных инспектора Ростехнадзора.

Возбуждены 2 уголовных дела: руководство шахты обвиняют в нарушении правил промышленной безопасности, а инспекторов Ростехнадзора в халатности.

Никто из фигурантов вину не признаёт. При этом известно, что инспекторы подписали акты о безопасности, даже не обследовав шахту.

Президент холдинга СДС Михаил Федяев и гендиректор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев во время совещания с президентом признали ответственность в ЧП на шахте и принесли свои извинения. Алексеев заявил, что готов понести наказание.

Предыстория

Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошла 25 ноября. Возгорание угольной пыли привело к взрыву метана и задымлению. Под землёй в это время находилось 285 человек. 51 человек погиб, 99 пострадали.

По непонятным причинам диспетчер шахты сообщил МЧС об аварии только через полчаса после начала возгорания. Причём не сказал о взрыве, а только о задымлении.

Спасатели приехали не сразу. По словам шахтёров, которые с опозданием прибыли на смену, они, увидев дым в шахте, пошли сами спасать своих коллег.

«Полтора часа никого не было. Мы с напарником сами пошли в шахту, хотя и было страшно, вытаскивали ребят, пока хватило кислорода», — рассказывал один из шахтёров.

Как выяснило следствие, в тот день на шахте было два взрыва метана. Во время первого погибли шахтёры, а при втором взрыве погибли спасатели.

На шахте продолжаются поисковые работы, хотя ситуация опасная и уровень метана высокий. Пока на поверхность подняты тела 22 шахтёров.

Причины возгорания

Накануне трагедии в шахте была проверка, которая показала превышение допустимого уровня метана. За день до аварии концентрация газ достигала 6%, что в 6 раз больше максимальной нормы. Такая концентрация газа считается взрывоопасной. Однако работу шахты при этом никто не останавливал. Горняки понимали, что в любой момент может произойти взрыв, начальство тоже было в курсе.

По словам шахтёров, начальство говорило им: «Вы что, трусы? Вам что, деньги не нужны?» И горнякам ничего не оставалось, как заступать на смену, несмотря на риск.

«У нас у всех семьи, дети, их надо кормить. А работы нормальной у нас особо нет», — рассказывали шахтёры журналистам.

По словам губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва, критический уровень концентрации газа был зафиксирован и в день трагедии.

«Газовая обстановка по метану на вымоченном участке составляла более 6%, окись углерода составляла более 0,25%, что является взрывоопасной концентрацией», — сообщил Цивилёв.

Также выяснилось, что шахтёрам выдавали неисправные счётчики. Их проклеивали изнутри, чтобы туда не поступал воздух и прибор показывал заниженные данные.

Возгорания на шахте случались и раньше, последнее произошло за неделю до трагедии.

«15 ноября они сами тушили в шахте пожар, прошло несколько дней, и вот теперь мужа моего нет», — рассказала журналистам жена одного из погибших шахтёров.

Нарушения на шахте

До аварии состояние шахты «Листвяжная» неоднократно проверяли различные ведомства. В апреле 2020 года было обнаружено 139 нарушений. Самое серьёзное — отсутствие на шахте непрерывного автоматического контроля газового пылевого режима и средств пожаротушения в некоторых местах.

Предварительный отчёт следственного комитета показал, что руководство шахты систематически принимало меры для сокрытия фактов загазованности.

Несмотря на это, в 2021 году директор шахты был признан лучшим руководителем угольной шахты по итогам регионального конкурса.

После трагедии Генпрокуратура начала проверки на всех шахтах Кузбасса. Было выявлено 449 нарушений законодательства, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела.

Поисковые работы

Сейчас ситуация в шахте «Листвяжная» остаётся опасной, там до сих пор много метана и сохраняется угроза взрыва. Но поисковые работы продолжаются.

На поверхности бурят технологические скважины, чтобы подать туда пену для охлаждения шахты.

На шахте работают 6 отделений военизированной спасательной части. При последнем спуске в шахту семеро спасателей отравились угарным газом. Их доставили в больницу.

Помощь пострадавшим

Президент поручил оказать помощь родственникам погибших горняков с учётом ситуации в каждой семье.

Путин также призвал уполномоченных лиц создать для горняков такие условия труда, которые бы не вынуждали их пренебрегать мерами безопасности.

«Недопустимо злоупотреблять, эксплуатировать мужество людей, которые спускаются в шахты. Их жизнь и здоровье должны быть защищены, и это персональная ответственность всех, кто участвует в организации производства», — сказал президент.

Власти Кузбасса дополнительно выплатят по миллиону рублей каждой семье погибших в шахте. Пострадавшие, которым нанесён тяжкий и средний вред здоровью, получат по 400 тыс. рублей. В случае повреждений лёгкой степени выплата составит 200 тыс. рублей. Губернатор региона сообщил, что пострадавшим выделят более 40 квартир.

Трагедии на Кузбассе

Взрывы в шахтах Кузбасса — не такое уж и редкое явление.

За последние 20 лет только в Кемеровской области произошло не меньше 6 подобных трагедий.

В 2004 году произошёл взрыв на шахте «Тайжина», погибло 47 человек.

В 2005 году был взрыв метана на шахте «Есаульская», погибло 25 человек, из них 17 горноспасателей.

В 2007 году трагедия произошла на шахте «Усковская», погибло 110 человек.

В том же году взрыв прогремел на шахте «Юбилейная», погибло 39 человек.

В 2010 году два взрыва произошли на шахте «Распадская», погиб 91 человек.

В 2016 году выброс метана привёл к двум взрывам на шахте «Северная» в Республике Коми, погибли 36 человек.

В большинстве шахт были обнаружены нарушения и превышение допустимой концентрации метана.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА