
Может ли продовольственный кризис спровоцировать мировой коллапс?
Ситуация в Украине может повлиять на сокращение мировых запасов зерна и привести к продовольственному кризисуПо иронии судьбы, довольно бесславное отступление США из Афганистана может поспособствовать голодной смерти многих афганцев. Согласно отчётам, более 20 млн афганцев страдают от недоедания, в том числе 3 млн детей.
«Пакистанская экономическая служба (PEW) попросила правительство принять серьёзные меры по обеспечению продовольственной безопасности в стране, поскольку международный продовольственный кризис может охватить весь мир уже в ближайшее время…
Доктор Муртаза Мугал сказал, что больше всего пострадают уязвимые и бедные слои населения, которые тратят на продукты питания до 60-75% своего дохода. Он отметил, что ситуация внутри страны далеко не обнадеживающая; из-за ошибочной политики почти все федеральные и провинциальные департаменты, связанные с сельским хозяйством, не функционируют…
К этому вопросу не следует относиться легкомысленно, поскольку во время последнего кризиса в 30 странах произошли продовольственные бунты, а многие правительства были отправлены в отставку», — PakistanToday, 25 июля 2012 года.
Этот, казалось бы, устаревший отрывок из журнала PakistanEconomyWatch десятилетней давности так же актуален и сегодня. Весьма вероятно, что будут свергнуты полдюжины правительств в странах с низким уровнем дохода, которые зависят от импорта пшеницы.
Житница Европы
По данным ING Bank и Министерства сельского хозяйства США, на Украину, известную как «житница Европы», в этом году должно было приходиться 12% мирового экспорта пшеницы и почти пятая часть мирового производства кукурузы. В результате военного конфликта украинское зерно практически не будет доступно для экспорта. А потенциальные продажи российской пшеницы могут быть запрещены санкциями.
Вполне возможно, что сокращение количества доступной для продажи пшеницы, наряду с ростом цен, окажет более смертоносное воздействие на продовольственную безопасность, чем сокращение производства, вызванное незначительным похолоданием десятилетие назад.
Зависимость некоторых стран от импорта зерновых
Может быть вы помните события десятилетней давности, когда из-за резкого роста цен на пшеницу по регионам мира прокатились протесты и восстания. Тогда правительства некоторых стран были «отправлены в отставку». В Тунисе, Ливии, Египте начались восстания, которые продолжились в Сирии и Йемене.
От Северной Африки через Ближний Восток, Афганистан и Пакистан протянулась полоса государств с нестабильной политической ситуацией. Импорт зерна в мире вырос более чем в пять раз в период с 1960 по 2013 год. Это ставит в уязвимое положение более трети государств мира, поскольку как минимум четверть основных зерновых культур, потребляемых ими, зависит от импорта.
В шестидесяти двух странах площадь сельскохозяйственных угодий недостаточна для обеспечения внутреннего потребления. Примерно в трети из этих стран, а точнее в двадцати двух, для производства сельскохозяйственной продукции требуется больше пресной воды, чем имеется в наличии.
Приостановка экспорта пшеницы из Украины подобна наступлению холодов, которые приведут к сокращению или к полному исчезновению излишков зерна в странах-экспортерах. Всё это будет иметь разрушительные последствия для Северной Африки и Ближнего Востока — стран, наиболее зависимых от импорта зерна.
Страны, наиболее подверженные риску

Годовой импорт пшеницы в 1000 тонн. (Министерство сельского хозяйства США)

Процент потребительских расходов, потраченных на продукты питания, потребляемые дома, 2015 год (Служба экономических исследований, Министерство сельского хозяйства США)
На данный момент четыре бывшие советские республики возглавляют список стран, пострадавших от кризиса. Если сравнить страны с зависимостью от импорта пшеницы со списком государств, где самый высокий процент доходов домохозяйств отводится на продукты питания, то риск нестабильности в этих странах становится слишком очевидным.
Это говорит о том, что валюты и государственные облигации таких стран, как Азербайджан, Филиппины, Казахстан, Нигерия, Алжир, Египет, Иран, Йемен, Турция, Марокко, Узбекистан и Кения, в ближайшие месяцы столкнутся с трудностями, поскольку цены на пшеницу резко вырастут.
Возможные причины продовольственного кризиса
1. Климат
В документе ЦРУ за 1974 год, следует обратить внимание на некоторые важные моменты:
«В качестве примера, в настоящее время Европа со среднегодовой температурой 12°С сможет прокормить трех человек на пахотный гектар. Если температура снизится на 1°С, можно будет прокормить лишь немногим более двух человек на гектар, и более 20% населения не смогут питаться из внутренних резервов. В настоящее время Китай содержит более семи человек на один пахотный гектар; понижение на 1°С означало бы то, что он сможет прокормить только четырёх человек, а это снижение показателя более чем на 43%».
2. Военные конфликты
Конфликт в Украине усугубил и без того тяжёлую ситуацию с продовольствием в мире.
3. Прирост населения и техногенное воздействие
Населения Европы увеличилось примерно на 70 млн человек, тогда как население Китая выросло примерно на 487 млн человек. К тому же плодородные земли были потеряны из-за застройки как в Европе, так и в Китае, а запасы пресной воды в Китае сократились из-за растущего загрязнения.
Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.
Джеймс Дейл Дэвидсон — признанный экономист и финансовый прогнозист, который закрепил свое наследие благодаря своему известному инвестиционному бюллетеню StrategicInvestment, выходящему с 1987 года. Среди самых больших поклонников Дэвидсона — миллиардер Питер Тиль, который говорит, что Дэвидсон вдохновил его на создание PayPal, и называет Дэвидсона «своим любимым специалистом по подбору акций».

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times