Омикрон-штамм. Фото: HKUMed | Epoch Times Россия
Омикрон-штамм. Фото: HKUMed

Можно ли с появлением «Омикрона» ожидать окончания пандемии?

У «Омикрона» минимум 60 мутаций, а у его предшественника «Дельты» всего 10
Автор: 10.12.2021 Обновлено: 10.12.2021 10:50
«Омикрон» захватывает планету. Всего за неделю новый штамм коронавируса проник в несколько десятков стран. У него другие симптомы, и он быстрее распространяется среди молодёжи.

Чем именно грозит человечеству «Омикрон»? Спасёт ли от него вакцина? Когда вирус проникнет в Россию? И сможет ли он положить конец пандемии? Уставшие от вирусов россияне всё чаще задают подобные вопросы.

«Новый вариант «Омикрон» очень странный. Всё началось с покашливания, перешло в кашель, потом появилась головная боль, смертельная усталость, ломили кости, и это продолжалось несколько дней», — рассказал Дэрл, первый переболевший «Омикроном».

Вирусолог Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, с первых дней возникновения ковида изучает его под электронным микроскопом и знает всех 12 предшественников «Омикрона». На первых полученных изображениях белка нового штамма «видно минимум 60 мутаций. У предшественника «Дельты» было всего 10.

«Если в каком-то месте появляется мутация, то там вырастает шип, и антитела туда уже не проберутся», — пояснила Анча Баранова.

«Омикрон» благодаря 60 мутациям, половина из которых сконцентрировались в спайк-белке, прикрепляется к клеткам, как голодный клещ.

«Фактически вирус может больше времени находиться в организме. Либо он убьёт пациента, если у него совсем всё плохо с иммунодефицитом, либо всё больше и больше будет мутировать, приспосабливаясь к человеку», — рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. У пандемии есть шанс закончиться с «Омикроном»», — сделал заключение Анатолий Альтштейн, вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи.

По его мнению, даже если штамму удастся быстро распространиться по всему миру и вытеснить «Дельту», то есть вероятность, что заболевание будет протекать преимущественно в лёгкой форме, а пандемия в итоге может сойти на нет.

По заявлению ВОЗ, опасность «Омикрона» заключается в том, что после такого количества мутаций он может влиять на содержание протеина в организме. В этом случае существующие сейчас вакцины могут потерять эффективность — отчасти это уже подтверждается.

Пока не было выявлено ни одного тяжёлого или летального случая — если так будет продолжаться, то население будет без потерь иммунизировано, и COVID-19 станет сезонным заболеванием, как грипп.

По данным статистики на 9 декабря 2021 года, общее количество случаев заражения омикрон-штаммом по всему миру составляет 1000 в 55 странах. В России зафиксировано 2 случая. В ВОЗ подтвердили отсутствие смертей от нового штамма.

По словам доктора медицинских наук Елены Малышевой, переболевшие ковидом люди защищены от заражения новыми штаммами гораздо лучше, чем те, кто прошёл вакцинацию. У тех, кто сделал прививку, есть антитела, защищающие только от шипов коронавируса — спайк-белков. При этом все современные исследования доказывают, что у переболевших иммунитет к штамму «Омикрон» будет выше.

«Предположительно, с каждым новым штаммом активность вакцин может снижаться на несколько процентов», — сообщила врач в своём Instagram.

Теледоктор, ссылаясь на данные исследователей ЮАР, объяснила, что «Омикрон» распространяется быстрее других штаммов коронавируса, но протекает в лёгкой форме.

Смертность не повысилась. Более того, пока вообще не зарегистрировано ни одной смерти от этого штамма коронавируса.

Будет ли производиться новая вакцина? Спасёт ли приобретённый иммунитет от новых штаммов? Эксперты утверждают, что переболевшие COVID-19 защищены от новых штаммов гораздо эффективнее, чем вакцинированные.

Тем временем в китайском городе Харбине местные власти решили платить по $1,5 тыс. каждому жителю с положительным результатом теста на COVID-19. Однако эту сумму получат только те заболевшие, которые сдадут тест самостоятельно, передаёт The Beijing News.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА