Фото: (Camelbak/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Фото: (Camelbak/Shutterstock)

Мудрость отцовства

Автор: 28.07.2022 Обновлено: 28.07.2022 08:21
Различные мировые культуры отличаются методами воспитания мальчиков и девочек. Но при всём их разнообразии каждая культура до сих пор делает это в рамках модели, при которой воспитание способствует их возможному будущему союзу и гармоничной жизни, и будет неправильно, если воспитание будет включать только биологические различия и того что мы просто являемся «самками и самцами».

Как у всех млекопитающих, процесс размножения у людей происходит путём зачатия. Так, например, медведица гризли яростно защищает своих детёнышей, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы выживать самостоятельно. Роль отца в данном случае сводится только к оплодотворению самки, после чего его «работа» закончена.

Подобные примеры не редки и среди людей, но человеческое общество не может процветать на такой основе. Новорождённые полностью зависят от родителей в течение длительного периода времени. Ребёнка необходимо обеспечить всем необходимым, воспитать и сформировать его характер, познакомить с традициями и обычаями семьи.

Отсутствие отца в это важное время возлагает на плечи матери тяжкую ношу. К тому же каждый мужчина обладает потенциалом отца, который так необходим для развития культуры общества. Но реализация этого потенциала — задача, с которой не все люди и даже культуры способны справиться должным образом.

Лучше всего дети растут, когда их воспитывают двое родителей состоящих в браке. Признание этой реальности нисколько не снижает тяжелый труд и самопожертвование женщин, которые остались вдовами, были брошены или в силу других обстоятельств продолжают воспитывать детей в одиночку.

Три истории

1. Защитник

В своей книге «Отец как защитник семьи» Джеймс Стенсон поделился увиденным, когда он гулял с другом в одном из районов Бостона. На другой стороне улицы он заметил слепую пожилую женщину с тростью, двумя маленькими девочками и собаку-поводыря. Внезапно к ним подбежала агрессивная дворняга и между собаками завязалась драка с громким лаем и рычанием.

Когда Джеймс подбежал к женщине чтобы помочь, то заметил, что много других мужчин всех возрастов и профессий сделали то же самое. Они отвели женщину и детей в безопасное место и отпугнули агрессивного пса свернутыми газетами и куртками. Затем мужчины успокоили детей, а когда убедились, что все в порядке —снова отправились по своим делам.

«Благодаря своей мышечной силе, уму и правильной оценки опасной ситуации мужчины способны защищать женщин и детей», — поделился мнением автор.

Задача мужчины состоит в защите жены от угроз, агрессии и неуважения, как от собственных детей, так и от «случайного покупателя в магазине». Отец должен подготовить своих детей к взрослой жизни, чтобы в дальнейшем они могли сами постоять за себя и других в случае опасности.

Но не все мужчины, по мнение Джеймса, способны справиться с этой задачей. В силу личных недостатков или в результате социального давления при котором «маскулинность» становится токсичной, многие мужчины бояться «проявить себя» и ведут пассивный образ жизни.

2. «Токсичная» маскулинность*

На видеозаписи инцидента в нью-йоркском метро видно, как неадекватный мужчина садится рядом с женщиной и начинает к ней приставать. Он дёргает её за волосы, когда она пытается встать. А когда женщина просит о помощи окружающих, то мужчины в вагоне никак не пытаются ей помочь.

Дуглас Мюррей** описал этот инцидент чтобы проиллюстрировать свою мысль о том, что не стоит рассматривать «маскулинность» как токсичное поведение, ведь иногда в обществе мужчины должны вести себя «по-мужски».

3. Государство — наш защитник

Ещё одна ужасающая история касается массовой стрельбы в школе в Ювалде, штат Техас. Я слышал аргумент, что женщинам не нужны мужчины для защиты их самих или их детей. Наоборот, они нуждаются в защите от мужчин. Всеми этими вопросами должно заниматься государство.

Согласно такой точке зрения, в случае необходимости, государство должно обеспечить защиту женщин и детей. Однако гибель 19 детей и двух учителей, свидетельствует о провале действий полиции и неэффективности такого подхода.

Расследование инцидента продолжается, и хотя в школе было много вооружённых полицейских, они больше часа не могли ничего сделать. В это время дети погибали от полученных ран, а родители умоляли защитить своих детей. Некоторые родители пытались сами остановить убийцу, но были остановлены полицией.

Эти истории показывают, что отцовство — это роль, которая заложена в каждом мужчине и которая требует здравой, ответственной, а порой и агрессивной мужественности. Немалую часть в этом процессе играет поддержка общества и социальная обстановка, которая должна всячески поддерживать и поощрять эту роль.

Неудачный брак и жизнь без отца

Отсутствие отца в семье наносит непоправимый ущерб. Во всём мире брак является основой процесса рождения и воспитания детей.

Брак возлагает на плечи «молодых» права и обязанности, социальные ограничения и общественные ожидания. Когда роль брака в обществе приходит в упадок, то происходят события которые мы видели в годы заката Римской империи, в послереволюционной России 1920-х годов, а также во время сексуальной революции 1960-х и 1970-х годов.

В эти периоды разрушение семейных ценностей происходило катастрофическими темпами. Вслед за этим увеличилось число брошенных жён, разводов, абортов, снижение рождаемости и рост числа бездомных детей.

Обществу необходима культура, которая поощряет воспитание в мальчиках защитников, мужской добродетели, мужества, здравого суждения, честности и справедливости.

На своём примере отец учит сына как стать мужчиной, хорошим мужем и отцом. Дочери отец передаёт умение оценить достоинства мужчины её возраста, будь то парень, или потенциальный муж и отец её детей.

Мы рождаемся в семье, нации и культуре, которые не выбирали. Связывающие нас узы верности всё больше разрушаются, а экономический, социальный и сексуальный индивидуализм считаются прогрессивными.

Быть отцом — это «работа на всю жизнь», а не просто до тех пор, пока дети не смогут ходить или не достигнут 18-летнего возраста. Отцовская ответственность заключается в сохранении и передаче мудрости, исправляя и улучшая её, когда это требует время, как это делали наши предки до нас.

___________________________

* Маскулинность — совокупность телесных, психических и поведенческих особенностей, рассматриваемых как мужские.

**Дуглас Кир Мюррей — британский писатель и политический обозреватель.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают мнение TheEpochTimes.

Пол Адамспочётный профессор Гавайского университета. В прошлом профессор и заместитель декана по академическим вопросам в Западном резервном университете Кейза, а также соавтор книги «Социальная справедливость — это не то, что вы думаете».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА