Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Фото: Leon Neal/Getty Images | Epoch Times Россия
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Фото: Leon Neal/Getty Images

Несколько возможных сценариев развития событий в разных частях мира: Великобритания, Чили, Тайвань, Турция и Китай

Январь 2022 года – следующие ходы во Всемирной шахматной игре
Автор: 30.01.2022 Обновлено: 30.01.2022 10:08

1.

Великобритания

Борису Джонсону придётся решить, будет ли он вводить дополнительные ограничения в связи с COVID-19 с риском потерять своё место

Существующее положение

В декабре позиции премьер-министра Великобритании консерватора Бориса Джонсона были значительно подорваны. 14 декабря 99 членов Парламента от Консервативной партии проголосовали против его плана по ужесточению ограничений по коронавирусу в Великобритании, что вынудило правительство для утверждения этого плана полагаться на поддержку оппозиционной Лейбористской партии. Это был крупнейший бунт консерваторов против Джонсона с тех пор, как он выиграл всеобщие выборы в 2019 году. В британских СМИ широко распространились слухи о том, что некоторые члены его партии замышляют свергнуть его.

Большинству консерваторов в Англии не нравятся ограничения по коронавирусу, которые ущемляют права человека. Джонсон стремился ввести ограничения, которые заставляли бы людей носить маски в общественных местах и ​​вывешивать зеленый знак на входе в определённые места. Протестующие против этого члены его партии заявили, что голосование явилось предупреждением Джонсону о том, что он должен изменить политику своего правительства, иначе его статус окажется под угрозой.

«Он в некоторой опасности, – заявил британскому новостному телеканалу Sky News законодатель от консерваторов сэр Джеффри Клифтон-Браун. – Он должен понять, что находится в опасности, потому что, если он этого не поймёт, он окажется в ещё большей опасности… Я всё ещё его поддерживаю, но он должен измениться».

Чего ожидать дальше

Джонсону будет сложно вводить дальнейшие ограничений без ущерба для его статуса, потому что большое количество депутатов-консерваторов выступает против любых ограничений, ущемляющих их личные свободы. Они считают, что нужно «жить рядом с короной», пока волна нового штамма Омикрон, обрушившаяся на Англию, продолжает усиливаться. Другими словами, коронавирус предоставит Джонсону два трудных варианта, которые определят его будущее: введение ограничений и риск потерять своё кресло или уклонение от ограничений и сохранение кресла.

Трудно сказать, что произойдёт дальше, особенно с волной Омикрона, но в сценарии, когда статус Джонсона ослабнет до полного недоверия к нему, будет несколько способов заменить его:

  1. Члены его партии могут запросить вотум доверия его руководству. Для проведения такого голосования необходима поддержка как минимум 55 депутатов-консерваторов. Однако на момент написания этой статьи ни один член партии не попросил его замены и не выражал ему публичного недоверия. Если такое голосование состоится, и Джонсон проиграет, консерваторам придётся голосовать за нового лидера партии, который немедленно станет премьер-министром.
  2. Другая возможность состоит в том, что сам Джонсон, который чувствует, что его статус подрывается, а его партия покидает его, решит уйти в отставку. Отставки – обычное дело в британской политике (Дэвид Кэмерон, Тереза ​​Мэй).
  3. Дополнительный вариант, доступный Джонсону, – попросить парламент одобрить досрочные всеобщие выборы. Джонсон пойдёт на это, если посчитает, что такой шаг даст ему возможность восстановить положение лидера и поднимет авторитет в глазах общественности и его партии.

2.

Чили

Новый президент попытается национализировать частную собственность, но для этого придётся дождаться изменения Конституции.

Существующее положение

В 1990 году Чили перешла от военного правления к демократии. Патрисио Эйлвин был назначен президентом и положил конец 17-летнему правлению генерала Аугусто Пиночета. Эйлвин поддержал конституцию 1980 года, которая привела к передаче управления государственной инфраструктурой и социальными услугами частному сектору. Он возглавил коалицию левоцентристских партий, правивших Чили 24 года в течение последних трёх десятилетий.

В 2010 году чилийская политика изменилась отчасти из-за усиления левого влияния в коалиции во главе с Эйлвином, и президентом был избран правоцентристский кандидат, бизнесмен и политик-консерватор Себастьян Пиньера. Через четыре года его сменил социалист Бачелет Мишель, в 2018 году он снова вернулся к власти. В этом десятилетии политический спектр Чили варьировался от правоцентристских коалиций, которые продвигали свободный рынок, до левоцентристских, которые продвигали социалистические планы, но не хотели полностью менять политику свободного рынка, которая ускорила экономический рост страны.

После перехода Чили к демократии правительство продало землю частным компаниям и передало часть пенсионной системы страны, медицинского страхования и образования частному сектору (население может выбирать между частным и государственным образованием). В 2009 году студенты и рабочие протестовали против неравенства, роста цен и политической коррупции.

К протестам также присоединились мапуче (коренные жители центральной части Чили), которые утверждали, что земли принадлежат их предкам, а не частным компаниям. В октябре 2019 года протесты достигли пика, когда студенты нанесли ущерб инфраструктуре. Они поджигали предприятия, имели столкновения с вооружённой полицией и призывали к отставке президента Пиньеры. В демонстрациях приняло участие около 1,5 млн человек.

Чтобы подавить протесты, в октябре 2020 года Конгресс Чили одобрил референдум по изменению Конституции. 78 % чилийцев проголосовали «за», и в мае 2021 года были проведены выборы в Конституционный комитет для разработки новой Конституции. На выборах левые получили большинство, что позволило им внести формулировки в Конституцию в соответствии со своей идеологией.

Ещё одна победа левых произошла в декабре прошлого года, когда президентом был избран Габриэль Борич, радикальный социалист. Хотя во время своей кампании он перешёл от крайне левых к левоцентристским взглядам, Борич по-прежнему придерживался мнения, что государство должно экспроприировать землю, забрать пенсии, образование и здравоохранение у частного сектора и финансировать эти сферы за счёт повышения тарифов и налогов на промышленность.

Чего ожидать дальше

Приход к власти Борича, вероятно, приведёт к тому, что чилийское правительство введёт высокие налоги для высшего класса и крупных корпораций. Несмотря на это, пока не будет принята новая Конституция, Боричу будет сложно реализовывать свою повестку дня в полном объёме. Борич столкнётся с двумя проблемами: во-первых, это медленное развитие Чили, особенно в период коронавируса, что создаёт дыры в государственном бюджете и затрудняет расширение социальных услуг, предоставляемых населению бесплатно. А во-вторых, его парламент разделён на правых и левых, что может заблокировать некоторые из его радикальных предложений. Однако в Чили у президента есть право вето по некоторым вопросам.

Согласно видению левых, проблема будет решена после принятия новой Конституции, которая, если будет одобрена в конце 2022 года на референдуме, даст Боричу право ограничить права на частную собственность, а также выполнить свою повестку дня почти в полном объёме, включая национализацию частных земель и передачу их государству и мапуче.

Чилийское президентство:

1994-1990 – Патрисио Эйлвин, Центр

2000-1994 – Эдуардо Фрей Руис-Тагле, Центр

2006-2000 – Рикардо Лагос, левый (левоцентрист)

2010-2006 – Бачелет Мишель, левый (левоцентрист)

2014-2010 – Себастьян Пинейра, правоцентрист

2018-2014 – Митчелл в Челте, левый (левоцентрист)

2022-2018 – Себастьян Пиньера, правоцентрист

3.

Тайвань

Тайвань будет сопротивляться военным угрозам со стороны Китая. Но битва будет сосредоточена на бизнес-измерении

Существующее положение

В октябре 2021 года 150 китайских самолётов вторглись в воздушное пространство Тайваня. Тайвань сейчас пытается задействовать рычаги противодействия давлению. Одним из них является контроль над технологиями, которых жаждет Китай, особенно в области создания микросхем (чипов). Тайвань является мировым лидером в этой сфере, и Китай надеется на поставки тайваньских чипов для разработки искусственного интеллекта и других технологий.

17 декабря правительство Тайваня приняло решение пересмотреть законодательство, запрещающее тайваньским компаниям передавать «активы, фабрики или дочерние предприятия» китайским компаниям или другим лицам и организациям в Китае без официального разрешения, сообщила японская газета Nikkei Asia.

Закон может вступить в силу в начале января. Его цель – закрыть лазейку в действующем законодательстве, которая позволяет тайваньским компаниям без надзора передавать активы китайским предпринимателям и организациям после того, как они создали компанию в Китае. Новый закон должен предотвратить утечку технологий и качественной рабочей силы в Китай, а также послать чёткий сигнал: военные действия против Тайваня нанесут фатальный ущерб доступу к тайваньским технологиям, имеющим решающее значение для Китая.

Чего ожидать дальше

В краткосрочной перспективе есть четыре триггера, которые могут заставить Китай вторгнуться на Тайвань: официальное провозглашение Тайванем независимости; прекращение переговоров об объединении Тайваня и Китая, которые проводятся время от времени; официальные соглашения о безопасности между Тайванем и Японией, Соединёнными Штатами или другими союзниками; принятие Тайваня в качестве партнёра некоторыми международными организациями, такими как ООН.

Пока ни один из этих триггеров не активирован, военное столкновение между сторонами может больше походить на аварию двух самолетов, как это уже случалось в Южно-Китайском море в прошлом, и меньше – на спланированную операцию. Деловой конфликт, однако, вещь устойчивая. Тайвань постепенно принимает законы, направленные на ограничение передачи технологий Китаю.

Вероятно, в ответ Китай будет мстить тайваньскому бизнесу. В ноябре представитель КНР объявил, что тайваньским предприятиям, работающим в Китае и поддерживающим независимость острова, не будет позволено получать прибыль в Китае, и они будут наказаны.

«Большинство тайваньских бизнесменов и предприятий должны различать правду и ложь, твёрдо стоять на своём и проводить чёткую границу между собой и тайваньскими сепаратистскими силами», – заявила в ноябре Чжу Фэн-лянь, пресс-секретарь Госсовета КНР по делам Тайваня.

Другими словами, китайские власти начнут наносить ущерб тайваньским предприятиям, работающим в Китае. В заявлении содержится предупреждение тем тайваньским предприятиям, которые имеют прямые или косвенные связи с президентом Тайваня Цай Инвэнь и её партией (ДПП). Ранее, в том же месяце, трое тайваньских политиков ДПП, названных «упрямыми тайваньскими сепаратистами», были внесены в чёрный список. Это премьер-министр Тайваня, спикер парламента и министр иностранных дел Тайваня.

Тайвань также стремится заключить соглашение о свободной торговле с США, которое направлено на снижение зависимости Тайваня от Китая (у Тайваня и США есть соглашение только об общих принципах торговли). Хотя торговое соглашение с США продвигается медленными темпами, оно обсуждается и ставится в качестве цели.

Проведённый 18 декабря на Тайване референдум, направленный на то, чтобы доказать, что общественность испытывает недовольство партией ДПП, на самом деле укрепил ДПП и дал возможность сохранения её у власти в течение длительного времени. Референдум был инициирован Оппозиционной партией (Гоминьдан), на котором общественность попросили ответить «да» на четыре вопроса, связанным с импортом и энергетикой, но, по данным ДПП, большая часть общественности предпочла ответить «нет», тем самым выражая поддержку ведущему руководству Тайваня. Это хорошее предзнаменование для ДПП перед местными выборами в ноябре 2022 года, и плохое – для КНР.

4.

Турция

Эрдоган стремительно теряет популярность. Он будет искать тактику, которая вернёт ему контроль над Турцией

Существующее положение

Популярность президента Турции Эрдогана и его партии снижается. Различные опросы, проведённые в Турции, показывают, что если бы выборы были проведены в конце 2021 года, поддержка «Партии справедливости и развития» Эрдогана (ПСР) упадёт примерно на десять процентов по сравнению с результатами выборов 2018 года. А коалиция, которую его партия составляет вместе с «Партией национального движения» (ПНД), имела лишь минимальное преимущество перед оппозицией, и оно может быть утрачено к выборам 2023 года.

Будущее Эрдогана зависит от экономики. С 2013 года валовой внутренний продукт Турции упал с 957 миллиардов долларов до примерно 740 миллиардов долларов. Турецкое чудо 2000-х, как его называли, сменилось экономическим кризисом, начавшимся в 2018 году. Затем последовала продолжающаяся пандемия, инфляция (около 36 % в 2021 году), бегство инвесторов и политический захват Эрдоганом Центрального банка страны.

В то время как центральные банки всего мира стремятся повысить процентные ставки в попытке снизить инфляцию, Эрдоган проводит обратную политику снижения процентных ставок. В период с августа по ноябрь этого года Эрдоган снизил процентную ставку с 19 до 15 процентов, а в декабре снизил её до 14 процентов, заявив, что процентная ставка является «матерью и отцом всего зла». Такое заявление направлено на религиозно-консервативную публику среди его избирателей, и этим он намекает, что понятие процентной ставки противоречит исламу.

Эрдогану также всё равно, что турецкая лира падает по отношению к доллару. Эрдоган делает упор на то, что пока он будет поддерживать слабую местную валюту по отношению к доллару, у него будут преимущества, которые в конечном итоге перевесят недостатки: туризм в Турцию увеличится, а турецкий экспорт станет более конкурентоспособным. Это может создать больше рабочих мест и больше доходов, что отвлечёт общественный гнев от роста инфляции и падения лиры. Большинство аналитиков считают, что он ошибается.

Чего ожидать дальше

По данным MetroPoll и Yoneylem Social Research Center, около 60 % избирателей Эрдогановской «Партии справедливости и развития» считают, что экономика плохо управляема. Впрочем, многие помнят и инфляцию 1990-х годов (около 105% в 1994 году), поэтому относятся к ситуации соответствующим образом.

Многие из религиозно-консервативных избирателей Эрдогана, вероятно, продолжат поддерживать его на выборах в июне 2023 года, чтобы защитить свои политические и социальные достижения от секуляризма, который когда-то доминировал в турецкой политике. Несмотря на это, количество этих избирателей постепенно снижается. По оценке турецкой социологической компании Konda, в период с 2008 по 2018 годы религиозно-консервативная часть населения в Турции сократилась примерно на пять процентов. Ещё одна проблема, с которой столкнулся Эрдоган, – это молодое поколение, которому сейчас немного за 20. Оно выросло в годы роста экономики и процветания Турции и незнакомо с трудными годами гиперинфляции.

Эрдоган будет продолжать делать ставку на то, что его экономическая политика в конечном итоге окупится и охватит его электорат. В то же время он будет искать способы любой политической тактики, которая позволила бы ему победить на следующих выборах. Одним из способов может стать конституционная реформа, которая понизит процентный рубеж, необходимый для прохождения в парламент, с десяти до семи процентов. Опросы, опубликованные в июне 2021 года, показали, что его партнёр по коалиции, партия ПНД, может упасть ниже процентного рубежа (десять процентов). Поэтому в июле ПСР и ПНД договорились о проведении в будущем конституционной реформы, которая понизит процентный рубеж.

Другой тактикой могла бы стать мобилизация националистических настроений избирателей с обвинением и указанием пальцем на конкретного козла отпущения, ответственного за экономический кризис. Удобной мишенью могут стать четыре миллиона сирийских беженцев, проживающих в Турции. Многие турки считают, что беженцы конкурируют с ними за ограниченные рабочие места и ресурсы. В крайнем случае, ПСР может даже отправить беженцев обратно в Сирию – на территорию, контролируемую Турцией.

Ещё одной мишенью могут стать США. Если в 2022 году Федеральная резервная система США, как ожидается, повысит процентные ставки, то способность Турции оплачивать свои долги, большая часть которых указана в долларах, снизится. Таким образом, Эрдоган сможет обозначить американцев как виновных.

5.

Китай

Публикации религиозного контента в Интернете будут запрещены. Гонения на религиозные группы будут усиливаться

Существующее положение

4 декабря 2021 года китайский лидер Си Цзиньпин выступил на конференции, посвящённой религии. В своём выступлении он призвал религиозные группы «полюбить» Коммунистическую партию Китая (КПК) и подготовить «политически заслуживающих доверия» религиозных лидеров.

Это была первая религиозная конференция, которую Си провёл с 2016 года, поэтому он призвал религиозные группы привести свою деятельность в соответствие с политикой КПК.

После речи 4 декабря, 22 декабря «Руководство по делам религий» (агентство КПК) объявило о новых правилах для всех, согласно которым больше нельзя публиковать религиозный контент в Интернете без разрешения КПК. Руководящие принципы вступят в силу в марте 2022 года и запретят религиозным группам также собирать средства через сеть.

Чего ожидать дальше

С каждым годом компартия Китая усиливает свой контроль над религиозными группами, а также над частными компаниями, системой образования, судебной системой и т.д. Китай не становится более демократичным и либеральным при КПК, как ранее считалось на Западе, а приобретает всё больше коммунистических факторов. Эта тенденция «прогресса» наблюдается уже около двух десятков лет. Таким образом, можно предположить, что пока КПК остаётся у власти, преследование религиозных групп в Китае будет усиливаться, если только эти группы не назначат «лояльных КПК» лидеров, которые будут следить за соблюдением партийных указаний в отношении своих верующих, как это произошло среди некоторые буддийских и христианских групп.

В Китае наблюдается определённая тенденция к повторению: каждые 15-10 лет КПК начинает жестокое преследование какой-либо другой группы верующих. После преследования тибетцев началось преследование Фалуньгун Фалуньгун, после этого – преследование уйгуров (все эти репрессии продолжаются до сих пор). Осталось подождать и посмотреть, кто же будет следующей религиозной группой, преследуемой властями. Может, ими будут христиане (по сей день христиане в Китае преследуются с меньшей жестокостью по сравнению с другими группами). Это, конечно, не уменьшит напряжённости между Китаем и США, а только усилит её.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА