Семья. Новый год. Фото: Jonathan Borba /pexels.com/ru-ru/ License    | Epoch Times Россия
Семья. Новый год. Фото: Jonathan Borba /pexels.com/ru-ru/ License

Общество нуждается больше в мужской добродетели…

Любая семья, община или общество, которые могут должным образом чтить и уравновешивать как женскую, так и мужскую любовь, будут расти и процветать
Автор: 31.12.2021 Обновлено: 02.01.2022 16:22
Христианство, краеугольный камень западной культуры, когда-то было очень мужской религией. Но что стало с ним сегодня?

Недавно я услышал историю любви, которая растрогала меня до слёз. Это была не шекспировская трагедия с парой влюблённых. Это было далеко не романтично. Это не была история о самопожертвовании матери ради своих детей — совсем наоборот.

Это была простая история о мужской любви — о том, что так редко восхваляется и так часто обесценивается, что западная культура, кажется, гибнет из-за отсутствия этого.

Один очень уважаемый американский военный лидер, ветеран одной из самых суровых воинских частей этой страны (автор живёт в США), рассказал мне свою историю.

Много лет назад сыну моего друга было 16 лет. Он каждый день курил марихуану, и неважно, что говорили ему родители, сколько они умоляли и пытались поговорить с ним, он просто не останавливался. Наркомания сына стала серьёзной семейной проблемой.

Мать мальчика дарила ему безусловную любовь. Она была готова быть рядом с ним, независимо от его поведения. Когда отец угрожал выгнать мальчика из дома, его отчаявшаяся мать со слезами на глазах заступалась за него. Любовь матери к своему сыну была непреодолимой и неоспоримой — и совершенно неэффективной.

В итоге, отец, человек, который вёл в бой одни из самых суровых войск в мире, принял одно из самых смелых решений в своей жизни. Он схватил своего сына и усадил его на заднее сиденье семейного автомобиля. Он отвёз его в местный торговый центр и выпустил. Затем он сказал ему:

«Это твой новый дом. (…) Ты останешься здесь, пока не научишься любить свою семью больше, чем марихуану».

Отец уехал, сдерживая слёзы и всю дорогу домой молился.

Прошло пять долгих, слёзных, тревожных дней, прежде чем мальчик появился на пороге семьи и сказал:

«Я больше никогда не буду курить эту дрянь. Могу я прийти домой, пожалуйста?»

Мальчика с радостью приняли обратно в семью — и он сдержал своё слово.

Одна из величайшей лжи современного западного общества заключается в том, что мужественность опасна, разрушительна и даже токсична. Мужественность жестка и непреклонна. Она воинственна, агрессивна и нетерпима. Это нужно подавить.

Нам нужно больше любви — это, по сути, женская добродетель. Женская любовь (единственная «настоящая» любовь, которую нам внушают) добрая и прощающая, принимающая и терпимая, приветливая и безусловная.

Однако истина, известная практически каждой цивилизации в мировой истории, но в значительной степени забытая в нашей, заключается в том, что в любви есть две стороны: мужская и женская. И то, и другое необходимо для здоровой семьи, церкви или общества. И при правильном балансе они дают результаты, намного превосходящие сумму их частей.

Необходимость мужской любви

Ни одна семья не может процветать и преуспевать без женской любви. Как печально, что некоторые вырастают без воспоминаний о безусловной материнской любви: перевязанная коленка, горячая еда в холодный дождливый день и мама, обнимающая тебя на коленях и рассказывающая тебе историю. Или видеть её сияние и гордость, когда вы заканчиваете школу, или наблюдать, как слёзы катятся по её лицу, когда вы выезжаете в зону боевых действий.

Но как насчёт отцовской любви? Может ли каждая семья раскрыть свой истинный потенциал без мужской любви? Это любовь, которая требует уважения, которая ставит условия. Это отец, который накажет вас, если вы не уважаете свою мать. Это отец, который заставляет вас убираться в комнате или кричит на вас за плохой табель успеваемости.

Это также отец, который научит своего сына постоять за себя и ожидает от него стремления к достижению целей. Он будет требовать, чтобы мальчик проявлял уважение к старшим и был готов защищать младших братьев и сестёр и более слабых.

Это отец, который будет скалой для своей дочери и защитит её от любой угрозы или опасности, особенно от мальчиков, которые когда-то были похожи на него. Он будет поощрять её быть лучшей частью себя в каждом аспекте её жизни. Он научит её уважать себя и искать мужчину не хуже отца.

Сколько миллионов молодых западных мужчин — большинство других культур ещё не сошли с ума так, как мы — гниют в тюрьмах, работают на бесконечных тупиковых работах, живут на пособие и курят наркотики целыми днями, или живут в подвале своей матери в 35 лет, потому что у них никогда не было отца, который взял бы их на рыбалку или наказал бы их при необходимости?

Сколько миллионов молодых женщин переходят от одних безнадёжных отношений к другим, потому что им не хватает самоуважения, и они цепляются за любого мужчину, который хочет их? Скольким из них трудно развивать действительно значимые отношения, потому что у них нет критерия распознавания хорошего мужчины, даже если они случайно наткнулись на него? Сколько миллионов их детей обречены на повторение того же цикла?

Мужская любовь не только желанна, она необходима для нашего выживания. Отсутствие таких мужских качеств, как лидерство, решительность, дисциплина и мужество, разрушает западную семью, церковь и культуру.

Мужское христианство

Христианство, краеугольный камень западной культуры, когда-то была достаточно мужской религией. Иисус пришёл с мечом, а не со стихами. Он опрокинул столы меновщиков в храме, а не пытался выступить посредником в мирном урегулировании.

Он сказал: «Иди и больше не греши», а не «Не волнуйся, делай что хочешь, я всё улажу с папой».

Современное западное христианство утопает в женской любви. Редко можно услышать, чтобы американский или европейский священник или пастор когда-либо жёстко осуждал свою общину. В большинстве западных церквей вы очень мало услышите об отречении от греха или осуждении зла.

В современной западной церкви вряд ли найдётся священник или пастор из числа военных ветеранов, способный произнести проповедь, которая заморозит вашу кровь и очистит душу. Они вряд ли будут петь хвалебные гимны вроде «Вперёд, бойцы Христа».

Карикатура на сегодняшнее духовенство — это пьющий латте, пастор с трёхдневной бородой, в узких джинсах и играющий мягкую «христианскую» рок-музыку, в то время как он (или она) говорит вам, что Иисус любит вас независимо от того, что вы делаете, и пока вы кладёте деньги в свой кошелёк, вы в мире с Богом.

Западное христианство практически отказалось от мужской любви, и наши церкви, семьи и культура гибнут из-за этого.

То, что многие люди будут возмущены тем, что я только что написал, лишь подтверждает мою точку зрения. Мы настолько сбились с пути на Западе, что высказывание очевидных истин о достоинствах мужественности и её роли в семье, церкви и социальном лидерстве достаточно, чтобы нас уволили, запретили, убили или удалили из Facebook.

Чтобы восстановить нашу культуру, мы должны восстановить уважение к мужественности и мужским добродетелям. Мы должны признать, что именно мужская любовь побуждает молодых мужчин противостоять хулиганам, вести справедливые войны, исследовать космос, открывать бизнес, основывать церкви и создавать крепкие семьи.

Жизнь без женской любви бесплодна, угнетающая, суровая и холодная. Коммунистический Китай, который пренебрегает женственностью до такой степени, что произвёл аборты десятков миллионов девочек в рамках «политики одного ребёнка», является тому примером. Жизнь без мужской любви, по выражению Гоббса, «бедна, ужасна, жестока и коротка». Зайдите в любую трущобу социального обеспечения, где бездетные семьи являются нормой, и убедитесь в этом сами.

Любая семья, община или общество, которые могут должным образом чтить и уравновешивать как женскую, так и мужскую любовь, будут расти и процветать. Нам нужны оба аспекта любви, чтобы сделать нас цельными, святыми и священными.

Тревор Лаудон автор, режиссёр и оратор из Новой Зеландии. Более 30 лет он исследовал леворадикальные, марксистские и террористические движения и их тайное влияние на основную политику.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА