Обед в ресторане Монреаля, 30 мая 2021 года. (The Canadian Press/Graham Hughes) | Epoch Times Россия
Обед в ресторане Монреаля, 30 мая 2021 года. (The Canadian Press/Graham Hughes)

«Омикрон» покончит с пандемией и превратит вирус в эндемический

SARS-CoV-2 может стать четвёртым эндемическим коронавирусом человека
Автор: 29.01.2022 Обновлено: 29.01.2022 11:26
В начале 1918 года, когда шла к концу Первая мировая война, вирус гриппа А H1N1 заразил миллионы людей, вызвав пандемию испанского гриппа. К апрелю 1920 года, после четырёх волн и почти 100 млн смертей, пандемия закончилась. За это время вирус H1N1 стал менее смертоносным и вызывал только обычный сезонный грипп. Он стал эндемическим вирусом.

Повторится ли история? Станет ли SARS-CoV-2 эндемическим вирусом после двух лет пандемии COVID-19 и четырёх волн различных его штаммов?

«Живые» отчёты

После публикации моей статьи «’’Омикрон’’ может помочь положить конец пандемии этой зимой» читатели спросили, могу ли я сослаться на рецензируемые публикации в поддержку моего заявления о прекращении пандемии. Поскольку волна «Омикрона» всё ещё продолжается, мой прогноз может быть только обоснованным прогнозом.

За последнюю неделю было опубликовано несколько подобных научных работ, которые говорят о том же: «’’Омикрон’’ быстро распространяется, но менее патогенен». Ни одна из работ ещё не рецензирована, так как для этого требуется время. Поэтому учёные предпочитают предоставлять публичный доступ к своим исследованиям «вживую».

Так что же говорят новые данные? Может ли распространение «Омикрона» положить конец пандемии? Волны приходят и уходят. Чтобы «Омикрон» стал последней волной, он должен стимулировать выработку сильного и длительного иммунитета против потенциальных будущих штаммов.

Т-клеточный иммунитет и вакцинация

Надежда на длительный иммунитет зависит от защитных реакций Т-клеток. В своей предыдущей статье я цитировал исследование Кейптаунского университета о том, что длительный Т-клеточный ответ, вызванный вакцинацией или естественной инфекцией, перекрёстно распознаёт «Омикрон». Авторы пришли к выводу, что хорошо сохранившийся Т-клеточный иммунитет к «Омикрону», вероятно, способствует защите от тяжёлого течения COVID-19, вызванного другими вариантами.

Однако оказывается, что не все ответы Т-клеток одинаковы. Исследование в Кейптауне не различало типы ответов Т-клеток, вызываемых естественной инфекцией и вакцинацией.

Теперь мы знаем, что вакцины на основе S-белка стимулируют Т-клеточный ответ, но он не даёт защиту. По этой причине, несмотря на высокий уровень вакцинации в мире в ноябре, волна «Омикрона» всё же пришла.

Более сильная защита

10 января научный журнал Nature опубликовал рецензированную статью под названием «Перекрёстно-реактивные Т-клетки памяти связаны с защитой от инфекции SARS-CoV-2 при контактах с COVID-19». В статье, представленной журналу Nature учёными Имперского колледжа Лондона пять месяцев назад, рассматривались Т-клеточные эпитопы (очень маленькие белковые фрагменты) из различных белков SARS-CoV-2 (S, N, E и ORF1) с точки зрения их перекрёстной реактивности с эпитопами других видов коронавирусов человека OC-43 и HKU1, вызывающих простуду.

Они обнаружили пул Т-клеточных эпитопов из белков S, N и ORF1, которые перекрёстно реагировали между SARS-CoV-2 и коронавирусом huCoV. Однако специфический Т-клеточный ответ, вызывающий защиту, исходит от эпитопов белков N и ORF1, а не от белка-шипа. Затем они пришли к выводу, что во второе поколение вакцин, разработанных против COVID-19, должны быть включены неспайковые (нешипообразные) белки.

Меня заинтересовали исследования учёных по неспайковым белкам (N и ORF1) и перекрёстной реактивности их Т-клеточных эпитопов между SARS- CoV-2 и huCoV, поскольку эта новая информация может пролить свет на детальную перекрёстную защиту Т-клеточного иммунитета между SARS-CoV-2 и huCoV.

Другими словами, если эпитопы N-белка от обычной простуды могут индуцировать длительный защитный Т-клеточный иммунитет против SARS-CoV-2, то штамм «Омикрон» с большим количеством эпитопов N-белка также должен вызывать аналогичный Т-клеточный иммунитет и обеспечить более надёжную защиту от любых будущих инфекций, вызванных вариантами SARS-CoV-2.

Свет в конце туннеля

Уже около года учёные обсуждают возможность SARS-CoV-2 стать четвёртым коронавирусом в качестве эндемического вируса.

SARS-CoV-2 — седьмой коронавирус, поражающий людей. У нас есть MERS-CoV, вызывающий ближневосточный респираторный синдром, SARS-CoV и SARS-CoV-2, вызывающие тяжёлый острый респираторный синдром, и четыре (OC43, HKU1, 229E и NL63) эндемических вируса, вызывающих простуду.

В рецензированной статье под названием «Иммунологические характеристики определяют переход COVID-19 к эндемичности», опубликованной в престижном журнале Science в феврале 2021 года, учёные из Университета Пенсильваниия и Университета Эмори заявили, что все коронавирусы человека вызывают иммунитет со схожими характеристиками. Пандемия COVID-19 возникла из-за того, что человеческая популяция ранее не сталкивалась с вирусом SARS-CoV-2. После широкого распространения инфекции (например, «Омикрона») по всему миру, вирус в итоге будет циркулировать эндемично, то есть, случаи инфицирования людей будут, но с более лёгкими симптомами и гораздо меньшей смертностью.

Есть две причины, по которым переход от пандемии к эндемии не произошёл до появления «Омикрона»:

1. Все широко используемые вакцины основаны на шиповидном белке, который не вызывает длительный защитный Т-клеточный ответ;
2. Естественный иммунитет не получил широкого распространения.

В статье Nature сообщается, что защитные (IL-2 секретирующие) Т-клетки индуцируются вирусом SARS-CoV-2. Соответственно, мы могли предвидеть, что более широкое распространение штамма «Омикрон» вызовет более широкий спектр перекрёстно-реактивного Т-клеточного иммунитета, что впоследствии обеспечит более широкую защиту от возможных новых штаммов SARS-CoV-2. В результате мы, вероятно, очень близки к тому, чтобы попрощаться с пандемией.

Хотя люди всё ещё страдают, я сохраняю оптимизм и вижу свет в конце туннеля.

Мы также должны помнить, что, распрощавшись с пандемией COVID-19, мы не избавимся полностью от вируса SARS-CoV-2. По данным Всемирной организации здравоохранения, даже сезонный грипп ежегодно убивает более полумиллиона человек в мире. Ещё один эндемичный вирус увеличит нагрузку на системы здравоохранения во всём мире.

Таким образом, «Омикрон» можно рассматривать как живую аттенуированную вакцину с хорошим послужным списком среди всех вакцин. Существует около 11 заболеваний, для борьбы с которыми широко использовались аттенуированные вакцины, такие как корь, паротит, ветрянка и полиомиелит. До сих пор ни одно из этих заболеваний не вышло из-под контроля после десятилетий вакцинации.

Будем надеяться, что «Омикрон» сработает аналогично действию других его аттенуированных родственников, и в будущем никакие другие штаммы SARS-CoV-2 не перейдут в пандемию.

Джо Ван, доктор философии, в 2003 году был ведущим научным сотрудником проекта Санофи Пастер по вакцине против атипичной пневмонии. В настоящее время президент телеканала New Tang Dynasty TV (Канада), информационного партнёра The Epoch Times.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА