Китайский лидер Си Цзиньпин на церемонии открытия Боаоского Азиатского Форумав провинции Хайнань 21 апреля 2022 года. (Huang Jingwen/Xinhua via AP) | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин на церемонии открытия Боаоского Азиатского Форумав провинции Хайнань 21 апреля 2022 года. (Huang Jingwen/Xinhua via AP)

Падение китайской экономики и рост милитаризма КПК

Си стал центром притяжения практически всей жизни Китая.
Автор: 14.07.2022 Обновлено: 14.07.2022 10:51
Начиная с 2019 года внешнеполитический тон китайской дипломатии заметно изменился. Этому способствовали несколько факторов.

К ним относятся сдвиги в глобальном политическом и экономическом плане, а также факторы внутреннего характера.

И то, и другое оказались новой движущей силой милитаризированной риторики Китая.

Устранение конкурентов и экономический рост

Последние несколько лет китайский лидер Си Цзиньпин систематически устраняет на своём пути любых потенциальных соперников, будь то политических, экономических или культурных. Этот процесс ослабляет дух нации и играет деструктивную роль во внутриполитической сфере страны.

Такая паранойя руководства Коммунистической партии Китая (КПК) приводит к ещё большему усилению роли партии. Одно из таких проявлений — расширение «взаимодействия» госпредприятий с частными компаниями. Это делается не для того чтобы улучшить экономическое положение государственного сектора производства, а скорее необходимо для углубления контроля партии над «независимыми» предприятиями.

Подобные действия руководства страны считаются необходимыми, поскольку никакие реальные или воображаемые препятствия абсолютно недопустимы, ведь всё это личное дело лидера партии и страны — Си Цнизьпина. Главной целью этих действия является установление политического контроля над технологическими корпорациями и другими высокоприбыльными компаниями.

Капризы и нестабильность единоличного правления

Сконцентрировав в своих руках больше власти, чем любой правитель со времен Мао Цзэдуна, Си стал центром притяжения практически всей жизни Китая. Такая «сила» в руках одного человека часто становится причиной ряда необдуманных решений.

Хуже всего то, что это порождает бесконечную череду проблем, поскольку для исправления «плохих» решений применяются ещё более худшие методы, порожденные паранойей, непониманием и страхом. Насколько при таких условиях советники готовы подвергать сомнению суждения человека, который «уничтожает» тех, кто стоит у него на пути?

Результатом такого правления стала растущая внутренняя нестабильность, выливающаяся во внешние «авантюры». Такие мотивы объясняются необходимостью противостоять воображаемому или иностранному агрессору для защиты национальных интересов. Но прежде всего это делается для того, чтобы устранить политических оппонентов и отвлечь народ от внутренних проблем Китая.

Конфликт в Украине стимулирует китайских производителей

Многие ошибки в принятых политических решениях привели к тому, что мир стал отдаляться от Китая. Вспомните, как жесткая экономическая политика, долговые ловушки инициативы «Один пояс и один путь» и кража интеллектуальной собственности начали бумерангом возвращаться к пекинскому режиму во время правления Трампа.

Западные компании, годами работавшие в Китае, начали перепрофилироваться и вывозить производство, чтобы минимизировать расходы на доставку, кражу интеллектуальной собственности и растущую стоимость рабочей силы в Китае.

К тому же разрушительные экономические последствия от COVID-19 и «запирание всех по домам» всё больше заставляли международное сообщество относиться к Пекину с глубоким подозрением и даже отвращением.

Именно молчаливая и «неограниченная» поддержка Китаем России по ситуации в Украине, которая продолжается и сегодня, вызвала массовый исход западных компаний из страны. Предсказуемо, что экономика Китая начала страдать от этого. А продолжающиеся блокировки, вызванные политикой «нулевого COVIDа», усугубили растущие экономические проблемы Китая.

Экономический спад необратим

Как уже отмечалось, факторы, которые привели к быстрому росту Китайской экономики, уже не будут прежними.

«С 2007 по 2019 год темпы роста упали более чем наполовину, производительность снизилась более чем на 10%, а общий долг вырос в восемь раз. К тому же, старение населения Китая ускоряет его экономический спад. Только с 2020 по 2035 год страна потеряет 70 миллионов взрослого трудоспособного населения и получит 130 миллионов пенсионеров», — передаёт издание TheAtlantic.

Слабость США провоцирует Китай

Слабость США на мировой арене очевидна на протяжении всего периода правления Байдена. В результате это подстегнуло воинственную риторику Пекина в отношении других стран.

Стремительный и трагический вывод войск США из Афганистана не только подорвал престиж американской власти, но и оставил «вакуум влияния» в стране. Китай с радостью заполнил этот вакуум.

Увеличение числа морских споров

Милитаризм китайского режима проявляется не только ежедневном вторжении боевых самолетов Народно-освободительной армии в воздушное пространство Тайваня, но и во всестороннем расширении военно-морской активности в регионе.

Тонко завуалированная угроза ядерного нападения на Австралию за согласие приобрести атомные подводные лодки — лишь одна из немногих угроз Пекина. Постоянное наращивание военно-морских сил Китая позволяет ему также угрожать Японии, где недавно Китай окружил японский архипелаг в ответ на морской спор.

Похоже, что по мере ухудшения экономического положения, Китай будет становиться всё более смелым в своих действиях. А уменьшение политического влияния, а также растущая внутренняя нестабильность США, безусловно, сыграет Пекину «на руку».

Джеймс Р. Горри, автор книги «Кризис Китая» (Wiley, 2013), пишет в своём блоге TheBananaRepublican.com, живёт в Южной Калифорнии.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды TheEpochTimes.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА