Министр иностранных дел Китая Ван И и его коллега С. Джайшанкар перед встречей в Нью-Дели, Индия, 25 марта 2022 года. (Indian Foreign Minister S. Jaishankar's Twitter handle via AP) | Epoch Times Россия
Министр иностранных дел Китая Ван И и его коллега С. Джайшанкар перед встречей в Нью-Дели, Индия, 25 марта 2022 года. (Indian Foreign Minister S. Jaishankar's Twitter handle via AP)

Перейдёт ли Индия на сторону Китая?

Китай становится всё сильнее, а роль США ослабевает
Автор: 10.04.2022 Обновлено: 10.04.2022 11:09
Индия «всё более скептически относится к американской политике и мудрости правительства США». Когда- то США были примером для всего мира, однако сегодня наблюдается иная картина, пишет издание Asia Times.

США стали «полем битвы трайбализма и культурных войн». Когда-то это была привлекательная страна, но сейчас это «стареющая сверхдержава», чье мировое влияние ослабевает.

По этой причине Индия ищет поддержку и потенциальный бизнес в Китае. Индия понимает, «что у неё нет реального партнёрства с США или Европейским союзом», и её отношения с ними были и остаются «транзакционными», считает Asia Times.

Перспектива сверхдержавы

Как для США, так и для стран Евросоюза, сохранение хороших отношений с Индией очень важно. В этой стране сейчас самая быстрорастущая крупная экономика в ​​мире.

Некоторые авторы утверждают (довольно убедительно), что следующей великой сверхдержавой станет Индия. Этот факт не ускользнул от внимания Китая.

Китайское государственное издание Global Times недавно опубликовало интригующую статью.

«Китай и Индия, — говорится в ней, — имеют общие интересы на многих фронтах».

Далее в статье осуждаются западные критики Индии за её намерение покупать российскую нефть по сниженным ценам.

«Отступите, — пишет Global Times. — Это законное право Индии».

В конце статьи содержится призыв к Пекину и Дели восстановить свои испорченные отношения.

Примет ли Нью-Дели приглашение? Не удивительно, если да.

Но зачем Индии «обниматься» с Китаем?

Два года назад в различных местах вдоль китайско-индийской границы начались враждебные столкновения между китайскими и индийскими войсками. В июне 2020 года обе стороны вступили в рукопашный бой, который закончился жертвами с обеих сторон.

Три месяца спустя, впервые за 45 лет, на границе произошла перестрелка двух сторон. С тех пор на этом участке сохраняется высокая напряжённость.

Но, как мы хорошо знаем, политика — дело переменчивое. Вчерашний враг может стать завтрашним другом.

Если Индия действительно «обнимет» Китай, нужно помнить, что эти объятия вызваны скорее отчаянием, чем желанием дружбы. Китай и США являются двумя крупнейшими игроками на мировой арене. Если один из них теряет привлекательность, Индия пересматривает свои позиции естественным образом.

Более того, Индия сейчас находится в положении сильной стороны, когда и Пекин, и Вашингтон стоят у нее на пороге. Совсем недавно она была слишком открыта для США. Однако времена, похоже, меняются.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди «смотрит во все стороны, в том числе на Россию и Китай. Он ищет партнёрства», — отметил Кнессет Бхадракумар, бывший индийский дипломат.

Индия, надо помнить, имеет очень тесные связи с Россией.

«Когда дело доходит до украинского конфликта, у нас связаны руки», — написал Вир Сангви, уважаемый индийский писатель.

«Россия является нашим основным поставщиком оружия, — пояснил он. Более того, мы заказываем у русских запасные части, боеприпасы и техническое обслуживание имеющейся у нас техники. Поддержать санкции против России означало бы ослабить наши вооружённые силы. У нас нет реального выбора».

Агентство «Синьхуа», ещё один рупор китайских властей, недавно утверждал, что «китайско-индийские дипломатические отношения значительно смягчатся и вступят в период восстановления». В этот период «Китай и Индия осуществят обмен визитами дипломатических чиновников в относительно короткие сроки».

Надо признать, что Индия и Китай гораздо ближе друг к другу, и не только территориально. Между тем, США находятся на другом конце света. В сфере социальной психологии принцип близости предполагает, что люди формируют межличностные отношения с теми, кто находится рядом (например, с соседями по квартире, коллегами по работе и т. д.). В геополитике это также играет роль.

США потеряли свою привлекательность

В 2018 году учёный Гордон Адамс писал, что после окончания Второй мировой войны американская дипломатия «была необходима для многонациональных соглашений о торговле, климате, региональной безопасности и контроле над вооружениями». США могли «претендовать на главную роль в международном порядке, основанном на их правилах».

«Те времена прошли», — пишет Адамс.

Конечно. За четыре года с момента написания этой статьи, Китай значительно окреп. С другой стороны, США, стали слабее, по крайней мере, в глазах Индии.

По словам вышеупомянутого Сангхви, человека, держащего руку на геополитическом пульсе Индии, до недавнего времени Бхаратия Джаната Парти (партия Моди и крупнейшая правая партия Индии) выступала в основном за США.

Однако теперь партия Моди негативно относится к США. Сангхви отметил:

«Джо Байден считается противником. Если не Индии, то той Индии, которую хотят создать сторонники Моди».

После катастрофического вывода войск из Афганистана имидж США сильно пострадал. Сегодня, хотите вы этого или нет, всё вращается вокруг брендинга.

Очевидным примером являются онлайн-знакомства. То, как вы представите себя потенциальному партнёру, имеет огромное значение. Это очень важно. Точно так же LinkedIn (организация, деятельность которой запрещена на территории России), прославленная платформа социальных сетей, является местом для продажи вашего бренда.

Мир международной политики ничем не отличается. Те, кто говорит, что США — это не бренд, правы. Ведь действительно, США не имеют ничего общего с Coca-Cola или IKEA, двумя самыми узнаваемыми брендами на планете.

С другой стороны, США ассоциируются с Coca-Cola и IKEA. Это и есть мягкая сила, то есть способность убедить другую нацию любить ваш бренд? Это включает в себя убеждение людей купиться на вашу политику и идеологию, чтобы подписаться под вашим видением.

Но США, которые раньше были образцом мягкой силы, сейчас утратили своё преимущество. За это они могут заплатить дорогую цену. И теперь, некогда немыслимая потеря Индии в пользу Китая, вполне возможна.

Как написал несколько дней назад писатель Шекхар Гупта, во внешнеполитической позиции Индии нет места морали. Единственное, что имеет для неё значение — это действовать в интересах индийского народа. Для Моди и его коллег это может означать принятие Китая и отказ от США.

Джон Мак Глионнисследователь и эссеист. Его работы были опубликованы в New York Post, The Sydney Morning Herald, Newsweek, National Review, The Spectator US и других. Он занимается психологией и социальными отношениями и проявляет большой интерес к социальной дисфункции и манипулированию средствами массовой информации.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА