Почему люди следуют приказам, даже если они противоречат их убеждениям?

Исследование: Выполнение приказов под принуждением вопреки своей совести изменяет восприятие причинно-следственной связи
Автор: 25.12.2021 Обновлено: 29.12.2021 18:48
Ещё в 1960-х годах в подвале Йельского университета психолог Стэнли Милгрэм провёл несколько интересных и спорных экспериментов. Его результаты показали, что люди готовы выполнять приказы и причинять боль другому человеку только потому, что этого потребовал кто-то из авторитетных людей.

Так насколько легко убедить хороших людей выполнять приказы и делать плохие вещи?

Согласно новому исследованию, это зависит от того, насколько сильно человек ощущает контроль над своим выбором, и именно это «чувство ответственности» влияет на то, как мозг обрабатывает результаты этих действий.

Исследователи сделали ещё один шаг вперёд в классических экспериментах Стэнли Милгрэма и готовы представить объясняющие доказательства, почему люди так легко поддаются принуждению.

Другое исследование учёных из Университетского колледжа Лондона и Университета Свободы Брюсселя в Бельгии, рассказывает что, когда кто-то отдаёт нам приказ, мы ощущаем меньшую ответственность за свои действия и болезненные последствия, когда выполняем приказ другого человека.

Патрик Хаггард из Университетского колледжа Лондона в своём заявлении сказал:

«Возможно, какое-то базовое чувство ответственности действительно снижается, когда нас принуждают что-то делать».

Люди часто снимают с себя ответственность, утверждая, что они «только выполняли приказы». Но говорят ли они так, чтобы избежать наказания, или приказы действительно меняют базовое чувство ответственности?

Люди часто снимают с себя ответственность, утверждая, что они «только выполняли приказы». (Studio Incendo via Flickr)

Люди часто снимают с себя ответственность, утверждая, что они «только выполняли приказы». (Studio Incendo via Flickr)

Хаггард и его коллеги искали ответ на этот вопрос, изучая явление, называемое «чувством ответственности». Это чувство, нередко, связано с какими-то внешними событиями. Например, объясняет Хаггард, если вы щёлкнули выключателем и зажёгся свет, вы часто воспринимаете эти события как почти одновременные, даже если есть задержка.

В экспериментах Милгрэма студентам задавали ряд вопросов, а затем за неправильные ответы невидимый человек наносил всё более болезненные удары током.

Выполнение приказов вопреки собственным суждениям

Независимо от споров об этичности методов Милгрэма, многие студенты демонстрировали признаки эмоционального расстройства, даже когда выполняли приказы. Эксперимент Милгрэма показал, что большинство участников были готовы выполнить приказ, даже если он противоречил их собственным суждениям.

Хаггард и его коллеги установили, что при принуждении к действию, которое негативно сказывается на другом человеке, люди испытывают снижение самостоятельности, что изменяет их восприятие причинно-следственных связей.

В новом исследовании, которое было опубликовано в журнале Current Biology издательства Cell Press, учёные провели серию экспериментов. Сначала «агент» причинял лёгкую физическую боль или финансовый ущерб «жертве», решение принималось либо под давлением, либо свободно.

Затем участники менялись местами, чтобы точно знать, какой вред они наносят. Во второй части исследования учёные проанализировали влияние условий «принуждения» и «свободного выбора» на активность мозга.

Милграм обнаружил, что люди будут причинять боль другому человеку только потому, что кто-то из авторитетных лиц им это приказал. (Dmitry Kalinovsky via Dreamstime)

Милграм обнаружил, что люди будут причинять боль другому человеку только потому, что кто-то из авторитетных лиц им это приказал. (Dmitry Kalinovsky via Dreamstime)

Согласно EurekAlert!, исследователи сообщают, что принуждение привело к небольшому, но значительному увеличению воспринимаемого временного интервала между действием и результатом по сравнению с ситуациями, в которых участники свободно выбирали причинение того же вреда.

Интересно, что принуждение также снижало нейронную обработку результатов собственных действий. Исследователи пришли к выводу, что утверждения о снижении ответственности при принуждении действительно вызывает изменение базового чувства ответственности, а не просто является попыткой избежать социального наказания.

Хаггард говорит, что было бы интересно выяснить, испытывают ли некоторые люди снижение чувства ответственности под принуждением с большей готовностью, чем другие.

«Когда вы чувствуете себя ответственным за результат, у вас происходят изменения в восприятии времени, когда-то, что вы делаете, и результат, который вы получаете, кажутся ближе друг к другу».

«К счастью для общества, всегда были люди, которые противостояли принуждению», — сказал Хаггард.

Если вам сказали сделать что-то сомнительное с моральной точки зрения, это не защитит вас от неоправданного поведения. Это исследование, по крайней мере, помогает объяснить, почему люди так охотно причиняют вред, просто потому что авторитетный человек приказал им это.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА