Приложение TikTok на Apple iPhone, Вашингтон, 7 августа 2020 г. (Drew Angerer/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Приложение TikTok на Apple iPhone, Вашингтон, 7 августа 2020 г. (Drew Angerer/Getty Images)

Популярность TikTok вызывает опасения по поводу зависимости у детей

Количество загрузок TikTok превысило 2 млрд
Автор: 11.01.2022 Обновлено: 11.01.2022 20:06
В 2021 году TikTok превзошёл по популярности Google и стал самым посещаемым сайтом в мире. Однако замена чтения книг просмотром коротких видеороликов вызывает беспокойство.

По данным Cloudflare, TikTok впервые возглавил список в феврале 2021 года и остаётся на первом месте с августа.

Известный китайский автор Чжан Ихэ прокомментировал этот факт изданию The Epoch Times:

«С точки зрения доступа и передачи знаний и информации, это замечательно. Но когда речь идёт о передаче культурного наследия, это очень тревожно. Вся наша традиционная культура и драгоценное культурное наследие будут потеряны».

Более 1 млрд пользователей

TikTok — это социальная медиаплатформа компании ByteDance, позволяющая пользователям просматривать и обмениваться короткими видеороликами продолжительностью от 15 секунд до 3 минут. TikTok был запущен в мае 2017 года и стал одним из быстро развивающихся приложений для социальных сетей в мире. Он привлекает людей своим мощным алгоритмом, который рекомендует пользователям для просмотра короткие видеоролики по их предпочтениям.

TikTok утверждает, что у него ежемесячно более 1 млрд пользователей. В ходе анализа 60 тыс. семей в США, Великобритании и Испании было установлено, что в среднем дети в возрасте от 4 до 15 лет проводят в приложении TikTok 80 минут каждый день. В апреле этого года TikTok был загружен более 2 млрд раз, и дети ежедневно смотрят в два раза больше видео, чем четыре года назад.

Регресс чтения

Сто лет назад люди читали книги из интереса и для отдыха; 30 лет назад, с развитием интернета, мы стали больше читать онлайн-статьи; 15 лет назад, с появлением YouTube, стали отдавать предпочтение видео; а 4,5 года назад, с запуском TikTok, короткие видео стали популярны среди подростков.

«Изменение читательских привычек подростков действительно вызывает некоторые опасения, — говорит Чжан Ихэ. — Но это неизбежно. Очень немногие сейчас могут читать и понимать древние тексты, по-настоящему оценить красоту китайской каллиграфии. Но жаловаться бессмысленно, потому что общество становится всё более и более цифровым. Никто не может изменить эту тенденцию. Что-то, я имею в виду культуру, всегда будет исчезать, и часто это самое лучшее в ней».

Ловушка для пользователей

Контент, который TikTok рекомендует своим пользователям, персонализирован и непрерывен. Расследование Wall Street Journal показало, что мощные алгоритмы TikTok быстро вовлекают несовершеннолетних в бесконечный поток контента о сексе и наркотиках. В зарегистрированном аккаунте 13-летнего подростка TikTok предлагал 569 видеороликов о наркотиках, кокаиновой и метамфетаминовой зависимости, а также рекламные ролики онлайн-продаж наркотиков и атрибутики.

Кроме того, сторонники трансгендерности размещают в социальных сетях рекламные материалы, которые видят миллионы юных зрителей. Некоторые родители обеспокоены распространением «социальной заразы» через TikTok, который в прошлом году стал самым скачиваемым приложением в Великобритании. Поэтому растёт число молодых людей, идентифицирующих себя как трансгендеров.

Ван Пэн, художник из Пекина, рассказал The Epoch Times, что TikTok заманивает пользователей в ловушку привыкания.

«Вы как будто зацикливаетесь на TikTok. Вот почему многие люди говорят, что TikTok бросает вызов внутренним мыслям и интересам пользователей».

По его словам, TikTok может снизить интеллектуальные способности человека.

«Он побуждает наш мозг к длительным развлечениям. Люди подолгу застревают в приложении каждый день, и это входит в привычку аналогично курению или другим видам зависимости, — говорит Ван. — Человек долгое время пассивно просматривает видео вместо активного мышления и концентрации на каких-либо вопросах. Это плохо отражается на мозге, тратит ваше время и снижает ваши аналитические способности».

Опиум для детей

TikTok представляет угрозу для детей, пишет Ниалл Фергюсон, старший научный сотрудник Гуверовского института Стэнфордского университета. TikTok оптимизирован для вовлечения пользователей, направляя их на контент на странице «Для вас». По сути, искусственный интеллект выясняет ваши предпочтения, а затем даёт вам информацию. Всё больше и больше. Будущие историки удивятся, что мы не дали нашим детям крэк-кокаин, но дали им TikTok».

«TikTok — это опиум, цифровой фентанил, чтобы подготовить наших детей к грядущему китайскому империуму».

В августе 2020 года администрация Трампа запретила всем физическим лицам заключать какие-либо сделки или транзакции с использованием приложений WeChat и TikTok, ссылаясь на соображения национальной безопасности. В сентябре 2020 года она удалила WeChat и TikTok из американского магазина приложений, сделав их недоступными для скачивания.

По словам Ван Пена, TikTok — это «программное обеспечение, вживляемое в ваш разум для достижения временного забавного и развлекательного эффекта. Это форма косвенного контроля».

Однако Чжан Ихэ не теряет оптимизма в отношении сохранения традиционной культуры:

«Не все родители в Китае такие невежественные. Всегда есть родители, которые дают своим детям читать поэтов Ли Бая и Ду Фу, показывают им картины Сюя Бэйхуна и У Гуаньчжуна. Короткое видео существует, но оно не сможет покорить весь Китай».

Дженни Ли пишет о китайской политике, экономике, проблемах прав человека и американо-китайских отношениях. Ли неоднократно брала интервью у китайских учёных, экономистов, юристов и правозащитников в Китае и за рубежом.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА