Несколько простых фактов о «климатическом кризисе», о которых вам не рассказывают

Мы все когда-то умрём, но разве из-за климатического кризиса?
Автор: 22.01.2022 Обновлено: 22.01.2022 10:05
Какая сейчас самая большая угроза человечеству? Ядерная война? Удар астероида? Смертельная эпидемия?

Если бы вы спросили молодого человека на улице, каково его мнение в отношении этого вопроса, вы бы могли услышать такой ответ: климатический кризис. Для миллионов людей это не что иное, как угроза существованию, которая обязательно обретёт полную силу в ближайшие годы и поставит человечество на грань вымирания или хуже того.

По мнению людей, эта позиция, вне всякого сомнения, подкреплена твёрдыми и неоспоримыми научными исследованиями. Их трудно винить. Самые известные мировые лидеры годами нагнетают климатическую истерию, сопровождая её апокалиптической риторикой, и это находит отклик у общественности, чему способствуют популярные СМИ. Всё это происходит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своём выступлении в июне 2019 года сказал:

«Мир сталкивается с серьёзной климатической чрезвычайной ситуацией … Каждая неделя приносит с собой новые климатические разрушения … Наводнения, засухи, аномальная жара, пожары и бури … Изменение климата – самая серьёзная угроза мировой экономике… Мы находимся в битве за свою жизнь!»

В своей знаменитой речи 2018 года шведская активистка Грета Тунберг отругала всех мировых лидеров с трибуны ООН:

«Люди страдают, люди умирают.  Экосистема разрушается и находится в процессе коллапса. Мы находимся в начале массового вымирания! Как вы смеете!?»

К подобного рода высказываниям присоединился  длинный ряд знаменитостей, в том числе некоторые из  голливудских звёзд и различные влиятельные лица, которые повторяют апокалиптические сообщения о климатической катастрофе, которая якобы уже происходит. И президент Джо Байден в начале своего президентства сказал в своём обращении к нации:

«Если мы не будем работать над сокращением выбросов углерода, температура будет продолжать расти, ураганы продолжат усиливаться, изменение климата будет продолжать угрожать жизни, здоровью и экономике. В прямом смысле под угрозой само существование планеты».

Но являются ли люди, информирующие нас о такой реальности, верными фактам и науке, или они используют глобальное беспокойство по поводу климата в своих собственных интересах? Карл Зайген, один из величайших учёных XX века, сказал:

«Исключительные утверждения требуют чрезвычайных доказательств».

Если «само существование Земли находится в опасности», безусловно, есть веские доказательства этого в научных наблюдениях, не так ли?

Чтобы понять ответ, не нужно далеко ходить или посещать  подпольные конференции «отрицателей климатической опасности». Достаточно прочитать отчёты Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. IPCC ), которые считаются «священными писаниями» глобального климатического движения, чтобы понять, что существует непреодолимый разрыв между реальностью и накрученными заявлениями о «кризисах, катастрофах»  и т.д.

Вот некоторые факты, о которых не знает большая часть широкой публики:

  1. Климат уже не экстремальный. Штормы различного типа (ураганы, смерчи, циклоны) идут на убыль или не имеют тенденции изменения частоты и интенсивности. Вот что опубликовано в последнем докладе МГЭИК: «… Реальной тенденции в количестве тропических штормов, ураганов и крупных ураганов за последние сто лет не наблюдается…». Исследования также  восстановили данные обо всех штормах, зарегистрированных в Мексиканском заливе с 1749 года. В результате установлено,  что количество штормов за 250 лет уменьшилось.
  2. Количество засух не увеличивается, а уменьшается. Из отчёта МГЭИК: «Существует лишь незначительная неясность в определении тенденции к засухе в глобальном масштабе … Есть лишь  небольшая доля вероятности, касающаяся объяснения изменений климата, на которые повлияли мировые события и деятельность человека во второй половине XX века». Согласно индексу SPI Всемирной метеорологической организации, площадь засушливой территории сокращается  с начала XX века.
  3. Количество лесных пожаров не увеличивается, а резко сокращается. Уровень пожаров сегодня составляет около 20% от исторического объёма пожаров с начала века, согласно геодезическим исследованиям, измеряющим исторические слои сажи. Общая площадь повреждённой пожарами территории ежегодно сокращается в течение 117 лет. По данным спутникового мониторинга пожаров, на глобальном уровне за двадцать лет ежегодно выжигаемая территория сокращается  на 25%. Причина ясна: люди не любят огонь и дым, и они научились предотвращать их и защищаться от них. Влияние климата на масштабы пожаров незначительно в связи с установленной политикой ведения лесного хозяйства и превентивными мерами, такими как проведение профилактических пожаров, установление пожарных троп, прореживание вымирающих деревьев, меры по тушению пожаров и т. д. С 1980-х годов наблюдается небольшое увеличение ежегодно выжигаемых площадей в Соединённых Штатах Америки, ​​особенно в Калифорнии, в результате преступного пренебрежения властями в управлении лесами, находящимися под их ответственностью. Во многих случаях леса не управляемы и не прорежены якобы ради сохранения видов и сокращения выбросов углерода. Результатом являются экологические катастрофы, пожары, которые рано или поздно возникнут от случайного возгорания.  Ущерб от этих катастроф в несколько раз больше, чем меры по непрерывному предотвращению пожаров. В местах, где ведётся ответственная лесохозяйственная деятельность, роста пожаров нет, наблюдается обратная ситуация.
  4. Люди почти не умирают из-за климатических явлений по сравнению с прошлым веком. Вероятность смерти или травмы в результате климатических явлений (засуха, наводнение, лесные пожары, штормы и т. д.) снизилась на 99% по сравнению с началом XX века. Экономический ущерб в результате климатических катастроф (в процентах от мирового ВВП) также снижается на протяжении десятилетий.  Количество людей и объектов инфраструктуры, подвергшихся стихийным бедствиям, в прошлом было больше вдвойне. Мы никогда ранее не были более устойчивыми и невосприимчивыми к изменению климата, и ожидается, что эта тенденция сохранится  благодаря доступности дешёвой энергии, науке и технологиям, повышению уровня жизни, мировой торговле и растущей заботе о благополучии человека и окружающей среды.
  5. Мир не превратился в пустыню. Сегодняшний мир гораздо более зелёный, чем был несколько десятилетий назад. Спутниковый мониторинг показывает, что зелёная зона планеты выросла на 14% за 35 лет. Улучшение особенно заметно в регионах с более засушливым климатом. Южная граница Сахары отступает, а общая её площадь за последние три десятилетия сократилась на 8%. Причины этого известны, и основная из них (70% эффекта) – увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере, что ускоряет роста растений и повышает продуктивность водных растений. Да, это тот самый углекислый газ, который должен привести нас к «коллапсу экосистем».
  6. Леса не исчезают, они растут. Недавнее исследование оценивает количество деревьев более чем в 3 триллиона долларов, что в 7,5 раз превышает предыдущую оценку. С 1982 года мировые лесные площади увеличились на 7,1%, чистый прирост равен площади Техаса и Аляски вместе взятых. Эффект «удобрения» углекислым газом способствует темпам роста, но не только. Ускоренные процессы урбанизации и рост сельскохозяйственного производства позволяют большему количеству людей занимать  меньше места, на котором возобновляются леса. Переход на ископаемые виды энергии (уголь, газ, нефть) сэкономил леса мира, сократив вырубку лесов для производства энергии и приготовления пищи. Пластик, бетон и сталь заменяют большинство традиционных видов материалов для изготовления предметов быта, которые раньше человек делал из древесины. Современное использование древесины в большинстве стран мира почти полностью основано на коммерческой основе, что придаёт экономическую ценность растущим лесам и сохраняет их.
  7. Изменение климата – не самая большая опасность для мировой экономики. Эта проблема настолько малозначима в этом аспекте, что её, пожалуй, не стоит принимать во внимание. Из отчета МГЭИК за 2018 год: «в сценарии  без климатической политики, ожидается, что температура повысится на +3,66 градусов по Цельсию к 2100 году, а ущерб, нанесённый глобальному ВВП, составит 2,6%». По оценкам ООН, в конце века мировой ВВП вырастет на 450% по сравнению с 2020 годом по среднему сценарию, с учётом минуса оценки ущерба. Таким образом, при средних темпах роста человечество будет на 438% богаче по сравнению с сегодняшним днём даже ​​при самом серьёзном сценарии потепления. Пусть кто-нибудь проинформирует об этом генсека ООН.
  8. С начала промышленной революции, 150 лет назад, которая началась в конце малого ледникового периода (1600-1850 гг.), температура  Земли выросла примерно на один градус Цельсия. Этот период характеризовался величайшим процветанием человечества в истории. Население мира увеличилось в семь раз, продолжительность жизни возросла более чем на 40 лет, производство продуктов питания на единицу площади возросло в 10 раз, а мировой ВВП – в 50 раз.
  9. Процветающее человечество – это более экологичное человечество. Обогащение человека означает уменьшение бесконтрольной охоты, уменьшение загрязнения воды и воздуха, уменьшение расточительного использования земли, усиление охраны природы и увеличение инвестиций в окружающую среду. Главный враг окружающей среды – это бедность, и мы идём в правильном направлении. Уровень абсолютной бедности сегодня составляет менее 10% и, как ожидается, достигнет нуля в течение одного-двух десятилетий.
  10. А что насчёт белых медведей? Вид, ставший символом климатического кризиса, был на грани исчезновения в 1960-х годах, когда оставалось всего 5 тыс. особей. Сегодня их количество оценивается более чем в 30 тыс. особей, что соответствует их количеству на рубеже веков. То же самое можно сказать о китах, тиграх, орлах, волках и многих других  крупных животных, которые оказались в серьёзной опасности исчезновения в результате неконтролируемой охоты: теперь их численность восстанавливается до показателей в начале века. Фактически скорость исчезновения видов является самой низкой с начала промышленной революции, согласно Красной книге МСОП. Только 529 видов были объявлены вымершими за последние 500 лет, большинство из них исчезли в период с 1850 по 1950 год. В последние десятилетия темпы вымирания видов измеряются единицами. Виды, которые всё ещё находятся под серьёзной угрозой исчезновения, чаще всего живут на изолированных островах или в районах, где развитие человека сильно отстаёт, и люди ещё не вырвались из крайней нищеты и ежедневных войн (например, в Африке в некоторых регионах есть угроза исчезновения таких животных, как носороги и гориллы).  За бедность людей приходится платить природе.

Если эту статью читают дети, им важно знать: несмотря на то, что говорит президент Соединенных Штатов Америки, Генеральный секретарь ООН или Грета, самому существованию планеты ничего не угрожает, мы не находимся в условиях массового вымирания. Изменение климата не угрожает нашей жизни, здоровью и экономике. Противоположные утверждения основаны на антинаучных данных и даже не на научной фантастике.

Это не означает, что изменение климата не является для нас важной задачей, как это было с незапамятных времен, или что у нас не осталось проблем с окружающей средой, которые нужно было бы решать. Но мы гораздо устойчивее и изобретательнее, чем когда-либо, чтобы противостоять любым вызовам в будущем. Нет причин продвигать деструктивную политику сокращения энергопотребления, вводить высокие налоги и снижать уровень жизни (особенно в отношении беднейших слоёв населения), не имея более чёткой концепции соотношения затрат и выгод по сравнению с проблемами и решениями, каковыми они являются на самом деле, а не такими, как их представляют политики и СМИ. На данный момент «лекарство для кризиса» выглядит в несколько раз хуже, чем «болезнь». Паника и истерия – неправильный способ определять политику. Научное и рациональное мышление – это то, что необходимо в данном случае.

Автор ведёт телеграмм-канал «Green Concept», в котором учёные, старшие профессора и международные лидеры в области общественного мнения пишут на тему рационального мышления в вопросах окружающей среды, климата и энергетики. https://t.me/greenlogic

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА