Криптовалюта биткойн на иллюстрации, сделанной 19 октября 2021 года. (Edgar Su/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Криптовалюта биткойн на иллюстрации, сделанной 19 октября 2021 года. (Edgar Su/Reuters)

Привлекательность криптовалюты

Сможет ли биткойн стать единым платежным средством?
Автор: 09.02.2022 Обновлено: 09.02.2022 12:09
Говорить о триумфе биткойна, мягко говоря, преждевременно. Биткойн и его двоюродные братья по криптовалюте почти всегда фигурируют в заголовках газет. Иногда интерес к ним объясняется стремительным ростом или обвалом цен. В любом случае, интерес присутствует.

Порой в СМИ можно прочитать размышления авторов о том, как биткойн вытеснит доллар и, каким-то образом, «освободит» людей, став действительно международной валютой. Эти истории о «свободе» редко соединяют все точки воедино, но они вызывают волнение своим обещанием чего-то лучшего.

Криптовалюта — это деньги

Заявления о том, что биткойн и другие криптовалюты — это деньги, имеют долю правды. Одной из основных характеристик денег является то, что они облегчают расчёты по контрактам. И биткойн имеет нечто подобное, поскольку люди могут покупать на него автомобили и использовать его для оплаты отпуска. Новый мэр Нью-Йорка получает зарплату в биткойнах. Некоторые правительства (не в США) позволяют налогоплательщикам выполнять свои обязательства с его помощью.

Конечно, с помощью биткойна сложно купить еду в местном кафе, но вся шумиха вокруг его обращения, лишь увеличила число продавцов, готовых принять его к оплате.

Безусловно, любой товар мог бы выполнять эту функцию, если бы вы могли заставить других принимать его в счет оплаты долгов. И в этом аспекте криптовалюты делают успехи на пути к тому, чтобы стать деньгами.

Биткойн нестабилен

Однако в одном важнейшем аспекте биткойн терпит неудачу как деньги и, конечно, как замена доллара: его стоимость крайне нестабильна. Одним из важнейших требований к деньгам является использование их в качестве стабильного средства сбережения. Это даёт людям возможность строить планы на год и более.

Правда, стоимость доллара в иностранной валюте поминутно меняется на валютных биржах, а инфляция со временем снижает его реальную покупательную способность. Но, по сравнению с биткойном, доллар является образцом стабильности, даже с учётом сегодняшней тревожной инфляции.

Рассмотрим рекорд стоимости биткойна. Его курс рос с конца 2017 года по начало 2018 года, быстро увеличившись в долларовом выражении (а также в реальных товарах и услугах) с $1000 за монету до максимума в $20 000. За остаток 2018 года цена биткойна упала настолько, что к январю 2019 года она вернула более 80% своего предыдущего прироста. В конце 2020 года курс биткойна снова вырос, поднявшись примерно до $58 000 за монету в начале 2021 года. Затем в середине года он упал почти вдвое, а в октябре прошлого года снова подскочил до нового максимума — более чем $61 000 за монету.

С тех пор биткойн потерял около трети своей стоимости.

Эти «качели» делают биткойн удивительно привлекательным для спекулянтов. Люди могут заработать много долларов, если правильно рассчитывают колебания цен. Однако биткойн нельзя использовать как стабильное средство сбережения, с помощь которого обычные люди могут спланировать покупку дома или финансировать свою пенсию. Никто не представляет стоимость активов, номинированных в биткойнах, в следующем году или даже в следующем месяце. У доллара гораздо лучший послужной список и гораздо более стабильная основа для планирования.

Анонимность биткойна

У биткойна есть одна привлекательная особенность — анонимные транзакции, когда покупатели и продавцы хотят скрыть свои сделки от правоохранительных органов. Возможно, поэтому биткойн используют правительства, разрешающие проведение анонимных сделок. Среди них числятся один из швейцарских кантонов и некоторые государства Центральной Америки.

Возможно, когда-нибудь биткойн получит широкое признание и обретёт стабильную ценность. Тогда он сможет бросить вызов доллару и стать независимым международным стандартом.

На данный момент биткойн остаётся нестабильным товаром, который лучше подходит для спекуляций, чем для использования в качестве денег, и уж точно не является основой экономической системы, ни национальной, ни глобальной.

Милтон Эзрати — экономист, главный редактор журнала The National Interest.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА