Импортные соевые бобы в порту Наньтуна, провинция Цзянсу, Китай, 9 апреля 2018 г.Фото: Reuters | Epoch Times Россия
Импортные соевые бобы в порту Наньтуна, провинция Цзянсу, Китай, 9 апреля 2018 г.Фото: Reuters

Российско-украинский конфликт укрепляет экономическую мощь Китая

В период геополитической нестабильности и пандемии Китай накапливает сырьевые ресурсы, продовольствие и золото
Автор: 12.03.2022 Обновлено: 12.03.2022 11:01
Америка и Европа удивили китайских и российских банкиров. В ответ на ввод российских войск в Украину они заморозили 26 февраля российские валютные резервы на сумму около $630 млрд.

Москва не смогла использовать свои валютные резервы, на которые она рассчитывала в трудной ситуации. Вероятно, она планировала использовать эти средства для защиты рубля на международных рынках. Вместо этого 28 февраля рубль упал примерно на 30% по отношению к доллару.

Пекин обратил на это внимание. Имея собственные валютные резервы на сумму $3,2 трлн, Китай спокойно избавляется от долларов, скупая активы по всему миру, в том числе энергетические и сырьевые.

В последнее время Пекин столкнулся с усугубляющейся геополитической нестабильностью, вызванной вводом войск в Украину, санкциями из-за геноцида уйгуров, нарушениями в цепочке поставок из-за пандемии, сбоями в торговле в Чёрном море, торговым конфликтом с Австралией и стремительным ростом стоимости морских перевозок. В этой ситуации Китай покупает такие важнейшие ресурсы, как нефть, газ, железную руду, пшеницу, ячмень, кукурузу и золото.

Цена, по-видимому, мало волнует государственных чиновников, закупающих материалы для подготовки к ожидаемому росту дефицита товаров. Многие товары подскочили в цене за последние несколько дней на 3–8% из-за российско-украинского конфликта. Санкции в отношении калийных удобрений из Беларуси заставили Китай платить на 139% больше за компонент удобрения, который теперь поступает из Израиля и Канады.

Повышение конкурентоспособности

С другой стороны, нынешняя ситуация способствует повышению конкурентоспособности Китая. С учётом положения России Пекин получил возможность торговаться, заключая контракты с Россией в своей собственной валюте, юанях. Торговля в долларах и евро с Россией в настоящее время становится всё более незаконной из-за международных санкций в связи с Украиной, поэтому банки Китая с радостью переходят на юани. К тому же, у России сейчас мало покупателей энергии, что Пекину на руку.

Например, Китай ранее закупал около 1% угля у России (примерно 30млн т). При затяжном конфликте Россия-Украина санкции вынудят Россию переместить 38% своего экспорта угля (≈ 76 млн т) из Европы и Украины на азиатские рынки.

Два крупнейших государственных банка Китая в настоящее время ограничивают кредиты в иностранной валюте для покупки российских товаров. Оффшорное подразделение Industrial&CommercialBankofChinaLtd., например, прекратило выпуск аккредитивов в долларах США для закупки российского сырья. Однако кредиты в юанях по-прежнему предоставляются некоторым клиентам.

Китай успевает нажиться

Китай ежегодно закупает у России энергии примерно на $60 млрд. Китайские производители стали и электростанции, импортировавшие ранее большие объёмы угля из России, ищут альтернативных поставщиков, поскольку их банкиры советуют приостановить закупки у России из-за риска вторичных санкций против Китая.

Увеличение закупок Китаем зерна и соевых бобов повышает мировые цены, которые в настоящее время становятся недоступными для бедняков всего мира. В 2021 году Китай импортировал из США сельскохозяйственной продукции на сумму $34 млрд, сообщило агентство Bloomberg 3 марта.

С ноября цена на соевые бобы выросла почти на 50%. Экспорт зерна из России и Украины остановился из-за конфликта и санкций, что привело к ещё большему росту цен.

Китай, в котором проживает около 18% населения земного шара, накопил более половины мировых запасов зерна, повысив цены настолько, что «погружает всё больше стран в голод». В то время как остальной мир погружается в хаос, у Китая есть запасы пшеницы на полтора года, сообщил журналистам Nikkei представитель Национального управления продовольствия и стратегических резервов Китая.

Китай покупает не просто продукты питания, он покупает целые компании, включая европейского переработчика мяса (в 2021 году) и ведущую молочную компанию в Новой Зеландии (в 2019 году). В период с 2020 по 2021 год индекс цен на продовольствие Организации Объединенных Наций вырос на 30%.

Китай также накапливает золото. Он добывает много собственного золота, и еще больше покупает на международных рынках. Хотя официально Пекин владеет 1948 т драгоценного жёлтого металла, большинство аналитиков оценивают его запасы в пределах 10 – 30 тыс. т, что намного превышает запасы США в 8133 т. Имея такое количество золота, Китай может в будущем обеспечить юань золотом, вытеснив необеспеченный доллар США.

Китай нуждается в продуктах питания и товарах для своей экономики, как и все страны. Его спрос является фактором роста предложения, что означает увеличение количества рабочих мест во всём мире. Но подход Китая является беспринципно конкурентным, лживым и авторитарным, в том числе посредством кражи природных ресурсов и монополизации самых дефицитных товаров.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды TheEpochTimes.

Андерс Корр — имеет степень бакалавра/магистра политических наук Йельского университета (2001 г.) и докторскую степень в области государственного управления Гарвардского университета (2008 г.). Он является руководителем CorrAnalyticsInc., издателя журнала «Политический риск», и провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии. Его последние книги — «Концентрация власти: институционализация, иерархия и гегемония» (2021 г.) и «Великие державы, великие стратегии: новая игра в Южно-Китайском море» (2018 г.).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА