Протестующие на митинге, вызванном повышением цен на энергоносители, Алма-Ата, Казахстан, 4 января 2022 года. (Abduaziz Madyarov/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Протестующие на митинге, вызванном повышением цен на энергоносители, Алма-Ата, Казахстан, 4 января 2022 года. (Abduaziz Madyarov/AFP via Getty Images)

Цветная революция в Казахстане или хитрый ход президента?

Токаев утверждает, что протестующие были террористами, прошедшими подготовку за границей
Автор: 13.01.2022 Обновлено: 13.01.2022 11:00
Внезапный уход Вашингтона из Центральной Азии в августе 2021 года лишил США права голоса во время внезапной трансформации Казахстана в первые дни января 2022 года.

Беспорядки в столице Казахстана Нур-Султане и других городах страны (особенно в Алма-Ате, коммерческой столице) в течение первых восьми дней января имеют серьёзные последствия для безопасности Центральной Азии, России и Китая. Январские события логически последовали за опасной ситуацией в Афганистане, прервав в регионе растущую тенденцию к стабильности.

Интересы сторон

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев удачно воспользовался беспорядками из-за роста цен на топливо, как будто эти события были им режиссированы. Россия и США также были заинтересованы в беспорядках, как способе стратегического отвлечения внимания.

Инцидент отвлёк Россию от её предполагаемой военной эскалации против Украины, что на руку США и Украине. Возможно, что за это время украинские силы, поддерживаемые Вашингтоном, смогли продвинуть и укрепить свои позиции внутри страны.

Россия, в свою очередь, получила возможность возобновить сотрудничество с пятью государствами Центральной Азии (Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном), которые ранее постепенно отдалились от Москвы. Россия также хотела по возможности сохранить власть первого президента Казахстана и елбасы (лидера нации) 81-летнего Нурсултана Абишулы Назарбаева, который в 2019 году отрёкся от президентства в поисках квазимонархической роли в политике.

Уход Назарбаева с поста президента

Уходя с поста президента в 2019 году, Назарбаев сохранил за собой три важных поста: он пожизненно возглавляет Совет безопасности, остаётся во главе правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета.

«Назарбаев уходит на заранее подготовленную позицию председателя Совета безопасности. Его полномочия будут выше полномочий президента. Он станет этаким Дэн Сяопином, верховным рефери», — сказал «Би-би-си» российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Назарбаев стал образцом для возможного ухода с поста президента Владимира Путина. Теперь беспорядки в Казахстане поставили под угрозу эту модель, позволив Токаеву лишить Назарбаева большей части закреплённых за ним полномочий.

Заказчик «цветной революции»

Независимость пяти республик в 1991 году покончила с многовековым господством Москвы в Центральной Азии. Однако теперь у Москвы и Пекина появился шанс восстановить влияние в регионе.

Бунты из-за цен на топливо в начале XXI века заменили «хлебные бунты» XX века, и беспорядки в городах Казахстана с лёгкостью могли спровоцировать как Токаев и Назарбаев, так и Путин, правительство США или кто-то другой.

Генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин заявил 7 января, что он выступает против «цветной революции» в Казахстане. Использование им этого термина подразумевает некоторую веру в причастность ультралевой фракции США во главе с финансистом Джорджем Соросом к попытке сменить правительство Казахстана посредством популистского путча. В прошлом Вашингтон использовал так называемые цветные революции для смены режима в нескольких странах, включая Грузию, Украину, Сербию и Кыргызстан.

Токаев 6 января попросил Москву направить в Казахстан военные силы для подавления беспорядков в соответствии с условиями Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), хотя просьба была адресована и всем другим членам ОДКБ. Токаев утверждал, что протестующие были террористами, прошедшими подготовку за границей. Возможно, это было преувеличением, но не совсем безосновательно, учитывая обвинения в «цветной революции», поддерживаемой Соросом.

Протестующие были недовольны плохими экономическими условиями в Казахстане и высокими ценами на топливо, от которого зависело отопление домов зимой.

Если действительно была совершена попытка «цветной революции», то главным бенефициаром, по-видимому, был сам Токаев. Аналогичная предполагаемая попытка переворота в Турции в июле 2016 года была инсценирована президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом для устранения противников в его собственной системе. Вполне вероятно, что Токаев использовал возникшие беспорядки для привлечения России и ОДКБ, чтобы обеспечить консолидацию власти и окончательно лишить полномочий Назарбаева.

Раскол между Токаевым и Назарбаевым усилился с тех пор, как Токаев был возведён на пост президента с должности председателя Сената в 2019 году. В Сенате его заменила дочь Назарбаева Дарига Назарбаева. Она занимала эту должность менее года, прежде чем Токаев уволил её 2 мая 2020 года. Это личное оскорбление Назарбаева свидетельствовало о напряжённых отношениях между ними.

Влияние России

Россия направила подразделения спецназа для подавления беспорядков в Казахстане, а Кыргызстан — спецназ из бригады «Пантера» Национальной гвардии.

Немногие государства Центральной Азии будут чувствовать себя комфортно в ситуации с Казахстаном. Это касается и Узбекистана, который работал над созданием экономического и стратегического блока, менее зависимого от России и Китая в плане сухопутного доступа к мировым рынкам. Для ведения торговли на юге Узбекистан строил сеть через свою столицу — Ташкент, по железной дороге в Афганистан, а затем через Пакистан во внешний мир.

Вывод американских войск 30 августа 2021 года погрузил Афганистан в хаос. Государства Центральной Азии атаковали потоки беженцев из Афганистана. Для Москвы появилась возможность вновь утвердиться в регионе, где Узбекистан стремился избавиться от влияния России и даже использования русского языка.

Таким образом, правительство Узбекистана во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым может оказаться под давлением, чтобы смягчить его программу вестернизации.

Тем временем Токаев быстро устранил всех оставшихся сторонников Назарбаева, начиная с главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова. Он был уволен, а затем арестован по обвинению в государственной измене.

Таким образом, возникает вопрос, могла ли «цветная революция» быть инициирована Назарбаевым, чтобы обуздать растущую угрозу со стороны Токаева? Если да, то он потерпел неудачу. Москва теперь должна отказаться от поддержки Назарбаева в пользу Токаева.

Назарбаев, перейдя на должность «первого президента» и елбасы, стал образцом такой модели. Токаев разрушил эту модель.

Власть Токаева

Тем не менее остаются вопросы, почему Токаеву понадобились иностранные войска для подавления протестов. Силовики Казахстана вполне могли справиться с беспорядками самостоятельно. Разве что возникли вопросы по поводу лояльности к Назарбаеву.

Многие протестующие практически выполнили «работу» Токаева, снеся памятник Назарбаеву и скандируя: «Уходи, старик!» Однако 7 января силам безопасности был отдан приказ «стрелять на поражение» для подавления протестов. Чем кровавее события, тем более драконовской может быть трансформация системы.

Возникает вопрос, кто вооружал протестующих, если они действительно были вооружены. Большинство из них были безоружны, и многие возмущались тем, что их заклеймили как «террористов». Токаев ограничил возможности журналистов освещать события.

Он немедленно отстранил Назарбаева от должности председателя Совета национальной безопасности, ключевого рычага управления аппаратом безопасности и разведки, а также распустил правительство, что позволило ему создать новую администрацию, полностью свободную от влияния Назарбаева.

Западные СМИ сравнивают ввод российских войск в Казахстан со вторжением советских войск в Чехословакию в 1968 году и в Венгрию в 1956 году, но параллели здесь нет. Количество российских войск в Казахстане с января 2022 года невелико. Более того, Москва искренне пыталась сдержать нежелательную для неё ситуацию.

Предположение сторонников Токаева о том, что 20 тыс. протестующих открыто выступили против правительства, не заслуживает доверия. Представители Токаева заявили, что события в Алма-Ате указывают на «высокий уровень подготовки и координации преступников», утверждая, что они обучены и направлены из-за рубежа.

Нет никаких доказательств в поддержку этого утверждения. К 8 января протесты улеглись, и Токаев подавил своих противников.

Похоже, что инициатором интриги был Токаев, который и управлял ею. Участие России было лишь вторичным побочным продуктом.

События в Казахстане ослабили сплочённость, с которой пять центральноазиатских государств развивали новую экономику Центральной Азии и связи с остальным миром. И этому во многом способствовали волнения и неопределённость, возникшие после вывода войск США в 2021 году из Афганистана.

Грегори Коплипрезидент Международной ассоциации стратегических исследований, базирующейся в Вашингтоне, член Ордена Австралии, предприниматель, писатель, советник правительства и редактор оборонных изданий. Его последняя книга — «Новая тотальная война XXI века и спусковой крючок пандемии страха».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА