Избранный президент Джон Ф. Кеннеди и Жаклин Кеннеди в больнице Джорджтаунского университета в Вашингтоне со своим сыном Джоном Ф. Кеннеди-младшим после крещения младенца 8 декабря 1960 года. (AP Photo) | Epoch Times Россия
Избранный президент Джон Ф. Кеннеди и Жаклин Кеннеди в больнице Джорджтаунского университета в Вашингтоне со своим сыном Джоном Ф. Кеннеди-младшим после крещения младенца 8 декабря 1960 года. (AP Photo)

Убийство Кеннеди: что нового в рассекреченных документах?

9 из 10 партий документов всё ещё не рассекречены
Автор: 12.01.2022 Обновлено: 12.01.2022 11:16
В декабре администрация Байдена опубликовала пакет секретных документов, связанных с убийством бывшего президента США Джона Кеннеди.

Национальное управление архивов и документации опубликовало 1491 новый документ, из которых 958 принадлежат ЦРУ. 9 из 10 пакетов документов всё ещё не рассекречены.

«Это очень мало и очень поздно», — сказал в интервью The Epoch Times племянник президента Роберт Кеннеди-младший.

«В этой куче данных только 10% документов, которые по закону должны быть обнародованы. Но даже эта малая часть ясно говорит о том, что ЦРУ откровенно солгало Комиссии Уоррена о своих отношениях с Ли Харви Освальдом».

Слишком поздно

Закон о документах по убийству Кеннеди от 1992 года, подписанный Конгрессом, требует опубликования всей информации об этом деле до 26 октября 2017 года.

И только один человек мог помешать этому — действующий президент Дональд Трамп. Когда пришло время для публикации всей информации, Трамп отложил окончательное рассекречивание на шесть месяцев, а потом продлил отсрочку ещё на три года.

Однако некоторые документы уже были рассекречены к моменту вступления в должность президента Джо Байдена. Около 15 тыс. документов были либо сокрыты, либо частично отредактированы.

Джим Ди Эудженио — эксперт по убийству Кеннеди и сценарист фильма 2021 года

«Возвращение к Кеннеди: Зазеркалье», напряжённого фильма, в котором освещается информация, ранее не доводившаяся до широкой публики.

«Итак, складывается ситуация, когда через 58 лет после убийства Кеннеди всё ещё есть около 14300 страниц секретных документов, что действительно является своего рода нарушением закона», — сказал Ди Эудженио The Epoch Times.

«В Законе о сборе документов Джона Кеннеди говорится, что в случае дальнейшего засекречивания документов президентом, тот должен указать причину своих действий в письменном виде».

«Насколько мне известно, этого не произошло ни при Байдене, ни при Трампе. И они вовлекли Национальный архив в этот процесс, чего я совсем не понимаю, потому что Национальный архив — это всего лишь хранилище. В законе ничего не сказано о его участии в процессе рассекречивания. Это дело президента и правительственных агентств, будь то ФБР, ЦРУ, Госдепартамент или что-то ещё».

«Так что это очень, очень разочаровывает. Если Байден рассекретит всё в следующем году, значит, мы ждали 59 лет. Комиссия Уоррена утверждала, что нет никаких сомнений в том, что Освальд действовал в одиночку».

Освальд покинул Мехико на автомобиле или на автобусе?

Комиссия Уоррена, назначенная президентом Линдоном Джонсоном для расследования убийства Кеннеди, пришла к выводу, что Ли Харви Освальд действовал в одиночку и что отправился в Мексику и вернулся в США на автобусе.

Недавно рассекреченные документы показывают, что сводка ЦРУ от 26 ноября 1963 года, в которой задокументирована деятельность Освальда, была сделана примерно через семь недель после отъезда Освальда из Мехико.

«Они заставили Освальда уехать из Мехико на автомобиле», — говорит Ди Эудженио.

«Что очень, очень интересно по целому ряду причин. Во-первых, у Освальда не было водительских прав. Во-вторых, у Освальда не было автомобиля. И в-третьих, результаты комиссии Уоррена, которые будут опубликованы примерно через 10 месяцев, покажут, что Освальд уехал на автобусе и вернулся на автобусе».

«Это означает, что либо он вернулся с кем-то ещё, либо там был самозванец под именем Освальда. Так что это изменилось со временем».

Были ли ещё одни носилки со следом от пули на них?

В самом начале работы Специального комитета Палаты представителей США по убийствам состоялась встреча между главным юристом Ричардом Спрэгом и некоторыми представителями комиссии.

«Спрэг сказал, что у него есть свидетель — медсестра из больницы Паркленд, куда Кеннеди и Коннелли были доставлены после убийства, — сказал Ди Эудженио. — И она сказала, что при выходе из травматологической палаты видела у стены возле лифта носилки и след от пули на них».

Во время этой встречи Спрэг не сказал остальным, как её зовут и где она находится.

Комиссия Уоррена заявила, что там было двое носилок, а не одни, а пуля была под матрацем носилок. Её заметили только после того, как смотритель Даррелл Томлинсон придвинул их к стене».

«Я подумал, что это потрясающе, потому что возникает вопрос: «Были ли ещё одни носилки с пулей на них?» И потом последовали сообщения, что так оно и было».

Также во время встречи Спрэг сказал конгрессменам, что он не доверяет бывшему офицеру ЦРУ Дэвиду Филлипсу.

«Спрэг подозревает, что Филлипс не совсем откровенен с ним по поводу предполагаемой деятельности Освальда в Мехико», — сказал Ди Эудженио.

«Особенно по поводу его звонков в русское посольство из кубинского посольства о том, что он обнаружил определённые несоответствия в документах, которые ЦРУ предоставило ему, поэтому хочет отправиться туда и опросить переводчиков. Он подозревает, что стенограммы предполагаемых разговоров Освальда с российским посольством могли быть каким-то образом изменены, поскольку он не может найти в них информацию Филлипса во время их первой беседы».

Эдгар Стерн имел допуск ЦРУ

Новый архив документов также показывает, что Эдгар Стерн, муж Эдит Стерн, наследницы состояния Sears Roebuck (компании сети розничной торговли), имел допуск ЦРУ, о котором ранее не было известно. Он был покровителем новоорлеанского банкира Клея Шоу, обвинённого в причастности к убийству Джона Кеннеди. Окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон обвинил Клея Шоу в участии в заговоре с целью убийства Кеннеди. Он инициировал судебный процесс, который в итоге оправдал Клея.

Скриншот «Формы идентификации системы убийства Кеннеди», документа ЦРУ, полностью рассекреченного в декабре 2021 года. (National Archives)

«Стерны приглашали репортёров в свой особняк. Они поили их вином, ужинали с ними и продвигали обвинения против прокурора Гаррисона. Оказалось, что Эдгар Стерн имел допуск ЦРУ в 1950-х годах в течение примерно трёх лет», — сказал Ди Эудженио.

Бывший босс Клэя Шоу вербовал адвокатов для ЦРУ

По словам Ди Эудженио, теперь установлено, что бывший начальник Клэя Шоу в Новоорлеанском международном торговом центре Ллойд Кобб набирал адвокатов для ЦРУ, чтобы дать им специальный допуск.

«Мы знали, что Кобб входил в группу адвокатов ЦРУ в Новом Орлеане, имевших специальный допуск. Она состояла из определённых людей, выбранных ЦРУ. Если кто-то попадал в беду, а во время расследования Гаррисона в беде оказались несколько человек, они выбирали адвоката из этой группы для защиты своих людей, и, конечно, ЦРУ платило за это», — сказал Ди Эудженио.

«Другими словами, бывший босс Клэя Шоу в Международном торговом центре руководил группой юристов, чтобы блокировать и препятствовать расследованию Джима Гаррисона. Очень, очень, очень интересно, если вы спросите меня».

Боксли был сотрудником ЦРУ

Предполагаемый следователь, который работал на прокурора Джима Гаррисона, был сотрудником ЦРУ. Его звали Уильям Вуд, его псевдоним — Билл Боксли.

«В рассекреченной партии документов выясняется, что ЦРУ знало о том, что Боксли был сотрудником ЦРУ в 1950-х годах, прежде чем устроился на работу к Джиму Гаррисону», — отметил Ди Эудженио.

«И если вы прочитаете книгу Джима Гаррисона «По следам убийц», то окажется, что мистер Вуд — он же Боксли — в итоге предал мистера Гаррисона. Об этом говорится в одной из глав его книги».

ЦРУ раскрывает имена двух убийц

В последней партии документов ЦРУ раскрывает настоящие имена наёмных убийц, которых они наняли под кодовыми именами WI Rogue и QJ Win.

«Это задание было поручено офицеру ЦРУ Уильяму Харви. Он должен был объехать мир и нанять людей с дурной репутацией для участия в преступной деятельности ЦРУ, такой, как взлом сейфов, взлом и проникновение, — объяснил Эудженио.— И оказалось, что эти ребята были посланы в Конго для убийства Патриса Лумумбы, бывшего премьер-министра Демократической Республики Конго».

Документы рассекретили псевдонимы наёмных убийц: под Qj Win скрывался Хосе Манкель, псевдоним WI Rogue принадлежал Дэвиду Дато (его настоящая фамилия Цитцихвилли).

В заключение Ди Эудженио отметил, что большинство из этих документов не были полностью засекречены. Часть из них была рассекречена ранее.

Полное раскрытие остальных документов ожидается уже в этом году.

«В конце следующего года будет очень, очень интересно».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА