
В украинском вопросе Турция маневрирует между НАТО и Россией
Политика США создаёт проблемы для Турции«Турция — сосед обеих стран, с которыми у неё интенсивные экономические отношения, — сказал в интервью The Epoch Times Халил Акинчи, занимавший пост посла Турции в России с 2008 по 2010 год. —Поэтому в интересах Анкары оставаться в хороших отношениях с ними обеими».
Нейтралитет, добавил он, также оставляет Турцию в идеальном положении для посредничества, что повышает её международный авторитет, «поскольку мы единственные, кого принимают обе стороны».
Осуждение без санкций
Когда произошло обострение конфликта в Украине 24 февраля, турецкие официальные лица осудили его как «неприемлемый» и «нарушающий международное право». Однако они также поспешили подчеркнуть, что Анкара, в отличие от своих союзников по НАТО, не намерена вводить санкции против России.
Профессор д-р Мехмет Сейфеттин Эрол, политический аналитик и глава независимого аналитического центра «Анкарский центр кризисов и политики», сказал, что у Турции были «разумные основания» для отказа поддержать санкции.
«Турция позиционирует себя в качестве посредника, сохраняя открытыми каналы связи с Россией», — сказал Эрол в интервью The Epoch Times. Далее он заявил, что Анкара и Москва тесно взаимодействуют по широкому кругу вопросов на основе принципов «сотрудничества и конкуренции».
Акинчи, отвечая на вопрос о том, подвергается ли Турция давлению со стороны НАТО, чтобы занять жёсткую линию в отношении России, сказал, что никто не может обоснованно ожидать от Анкары введения санкций — особенно с учётом нынешних экономических реалий.
«Из-за своей огромной торговой зависимости от России Турция не в состоянии сделать это [т.е. ввести санкции], — сказал он. — Турция просто не может игнорировать свою зависимость от природных ресурсов России».
Действительно, по оценкам, 45% природного газа в Турцию в настоящее время импортируется из России, как и более 75% пшеницы. Это представляет собой тяжёлую ситуацию для страны, валюта которой за год потеряла более 80% своей стоимости, что привело к резкому росту цен на многие основные товары, включая хлеб.
В то же время Турция имеет значительные торговые отношения с Украиной, которая поставляет ей ещё 10-15% от общего объёма импорта пшеницы. Анкара и Киев также сотрудничают в области оборонной промышленности, включая совместное производство беспилотных летательных аппаратов.
«Конструктивные» посреднические действия
Турецкий нейтралитет может быть экономически целесообразным, но он также послужил повышению авторитета страны, представив её в качестве идеального посредника, и она с готовностью взяла на себя эту роль. 10 марта министры иностранных дел России и Украины встретились в турецком курортном городе Анталия, а 29 марта делегации обеих стран провели переговоры в Стамбуле. Хотя все стороны назвали эти переговоры «конструктивными», они не привели к каким-либо ощутимым прорывам.
Россия со своей стороны требует гарантий того, что Украина никогда не вступит в НАТО. Она также требует от Киева признания российского суверенитета над Крымом (аннексированным Россией в 2014 году) и признания двух русскоязычных территорий в восточном Донбассе (Донецк и Луганск) независимыми республиками.
Основываясь на последних сигналах из обоих лагерей, Эрол считает вероятным, что Украина «сначала откажется от членства в НАТО, а Москва взамен согласится на членство Украины в Европейском Союзе». Главным камнем преткновения, по его мнению, является регион Донбасса.
«Россия требует признания так называемых республик, но киевская администрация и международное сообщество, похоже, с этим не согласны», — сказал он.
Поскольку в конфликт вовлечены такие крупные игроки, как Россия и НАТО, он может превратиться в затяжную «прокси-войну», которая продлится «месяцы или даже годы», — предупредил Эрол, ссылаясь на прошлые российские конфликты в Афганистане и Чечне.
Акинчи согласился, что достижение урегулирования путём переговоров «может занять много времени». Однако он добавил, что если ситуация в военном противостоянии существенно изменится, то «[дипломатические] позиции также могут измениться».
Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил открытое приглашение президенту России Владимиру Путину и его украинскому коллеге Владимиру Зеленскому встретиться в Стамбуле для дальнейших переговоров.
«Я искренне верю, что мирное решение может быть найдено путём диалога», — заявил он 18 апреля.
Связи с Россией: «не чёрно-белые»
Исторические соперники, Османская (т.е. Турецкая) и Российская империи в течение четырёх веков вели по меньшей мере дюжину крупных конфликтов, закончившихся Первой мировой войной. Но сегодня Турция, несмотря на своё 70-летнее членство в НАТО, стремится оставаться в хороших отношениях с Россией, с которой её связывает значительная морская граница в Чёрном море.
При этом между двумя странами существуют непримиримые разногласия в области внешней политики, особенно на Ближнем Востоке после «арабской весны». Например, в Сирии Турция поддерживает антиасадовские вооружённые группировки, в то время как Россия поддерживает правительство президента Башара Асада. Две страны также поддерживают диаметрально противоположные силы в опустошённой войной Ливии.
Отношения между Турцией и Россией достигли дна в конце 2015 года, когда турецкий F-16 сбил российский истребитель «Сухой» вблизи границы Турции с Сирией. Но отношения быстро восстановились в следующем году, особенно после неудачной попытки переворота против правительства Эрдогана, в которой Анкара обвинила Фетуллаха Гюлена, базирующегося в США турецко-мусульманского проповедника, который утверждает, что имеет последователей по всему миру.
Отказ Вашингтона выдать Гюлена Турции привёл к разрыву отношений между США и Турцией и одновременному улучшению отношений Анкары с Москвой.
«Поскольку Гюлен проживает в США, Турция неявно обвинила Вашингтон в поддержке попытки переворота», — сказал The Epoch Times доктор Ильхан Узгел, известный турецкий политолог.
«Это в свою очередь заставило правящую Партию справедливости и развития [Эрдогана] вступить в союз с националистическими и евразийскими элементами, которые выступают за более тесные связи с Россией, Китаем и Ираном, — добавил бывший профессор международных отношений Узгель. — Это сочетание внешних и внутренних факторов вызвало последующий ‚крен‘ Анкары в сторону Москвы».
В 2017 году Турция зашла так далеко, что объявила о покупке у России передовой системы противоракетной обороны С-400. Этот шаг разозлил союзников Турции по НАТО и в привёл к введению ограниченных санкций США против самой Турции.
Объясняя эклектичный подход Анкары к Москве, Акинчи подчеркнул, что по крайней мере в отношении Ближнего Востока разногласия Турции с США «на самом деле глубже», чем с Россией.
«Например, наши американские союзники взрастили и продолжают поддерживать организацию, выступающую против территориальной целостности Турции», — сказал он.
Здесь он имел в виду боевую Рабочую партию Курдистана (РПК), сирийское отделение которой США поддержали в войне против Асада, но которую Анкара считает террористической группировкой.
«В данном случае политика США представляет большую опасность для Турции, чем всё, что делают русские, — заявил Акинчи и добавил, — у каждого государства есть разногласия с Россией, и у каждого государства есть общие интересы с Россией. В некоторых областях США и Россия вполне ладят друг с другом, в других — нет. Геополитика никогда не бывает чёрно-белой».
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times