USSAbrahamLincoln (слева) и JSKongo (на переднем плане) во время двусторонних американо-японских учений в Японском море 12 апреля 2022 года.(Japan Maritime Self-Defense Force via AP) | Epoch Times Россия
USSAbrahamLincoln (слева) и JSKongo (на переднем плане) во время двусторонних американо-японских учений в Японском море 12 апреля 2022 года.(Japan Maritime Self-Defense Force via AP)

Япония наращивает свой военный потенциал

Страх перед Китаем заставляет Японию укреплять свою оборону
Автор: 28.04.2022 Обновлено: 28.04.2022 08:54
Один знакомый китаец время от времени расспрашивает меня о Японии, особенно об усилении ею своих вооружённых сил в последние годы. На днях он задал мне несколько вопросов после прочтения статьи о том, что Япония сможет наносить контрудары по вражеским базам или местам запуска ракет, которые ей угрожают.

Я высказал свою точку зрения и, как вы увидите, представление об «усилении» для одного человека — это разумная предосторожность для другого.

Китай угрожает Японии

Япония традиционно является пацифистской страной, но в последние годы она усиливает свой военный потенциал. Мой первый вопрос: как вы думаете, что заставляет Японию всё больше милитаризироваться?

Коммунистический Китай регулярно угрожает Японии уничтожением. Помните ли вы недавние угрозы Китая выпустить стаи ядерных ракет по Японии, если она окажет какую-либо помощь Тайваню? Ракетный арсенал Китая огромен и продолжает нарастать. Пекин угрожает накрыть Японию ядерными ракетами, и он может это сделать. Япония действительно не сможет ответить на это.

И это происходит на фоне масштабной модернизации и наращивания военной мощи Китая, постоянных угроз захвата японской территории и преследования японских кораблей в Восточно-Китайском море. Всё это и многое другое привело к тому, что Япония задумалась об усилении своей обороны.

Тем не менее, если внимательно изучить Силы самообороны Японии, то не видно увеличения японских вооружённых сил. Численность её военной техники остаётся неизменной на протяжении многих лет. Между тем, в период 2016-2020 годы Китай спустил на воду новых кораблей больше, чем составляет весь флот Морских сил самообороны Японии. И это лишь один из примеров быстрого наращивания армии Китая, которое напугало Японию.

Вы заметите, что я не упомянул Северную Корею. Япония была очень обеспокоена северокорейской ракетной угрозой с середины 1990-х годов. Она уже много лет принимает контрмеры, но только путём создания противоракетной обороны (вместе с американцами) в надежде перехватить все ракеты Пхеньяна, запущенные в её сторону.

Японский «контрударный потенциал» может справиться с северокорейской угрозой. Но в последнее время японцы больше озадачены китайской угрозой, которая до смерти их пугает.

Мой второй вопрос касается «возможности контрудара». Что это значит? Что именно может сделать Япония, обладая таким потенциалом?

Возможность контрудара для Японии

Контрудар означает способность «нанести ответный удар», если противник атакует или собирается атаковать, особенно с помощью ракет. Если на вас нападает хулиган, логично, что вы захотите дать ему отпор. Ещё лучше, когда хулиган знает, что вы ударите его в ответ. В таком случае он может вообще не напасть на вас.

В качестве средств контрудара обычно рассматриваются ракеты большой дальности, в частности крылатые ракеты и баллистические ракеты (наземного, морского и воздушного базирования). Благодаря им можно поражать определённые цели на территории атакующего. Поэтому страна, которая сделает или собирается сделать первый выстрел, может ожидать ответный удар.

В течение многих лет японцы просто игнорировали возможность нападения или же полагали, что американцы обо всём позаботятся. Теперь Япония менее уверена, что США позаботятся о ней, поэтому она хочет иметь свой собственный потенциал.

Последствия для других стран

Мой третий вопрос касается последствий. Если Япония будет обладать контрударным потенциалом высокого уровня, что это будет означать для региона и её соседа Китая?

Большинство стран будут довольны тем, что Япония, прочно связанная с США, обладает более мощным военным потенциалом для отражения или сдерживания китайской агрессии.

Что это означает для Китая? Это значит, что Япония готова к своей защите. Японцы никому не угрожают и ни на кого не нападут без провокации. Если коммунистический Китай перестанет угрожать и запугивать Японию, Пекину не о чем беспокоиться. Но, конечно, Китай будет жаловаться на Японию.

Наконец, как вы думаете, остановится ли Япония на укреплении своих возможностей контрудара? Заставит ли это Японию улучшать другие военные направления?

Пройдёт некоторое время, прежде чем у Японии действительно появится так называемый «контрударный потенциал». На самом деле, японские эксперты в области обороны говорят об «ударном потенциале» уже не менее десяти лет. В Японии всё движется медленно.

Если Япония получит оружие и системы, то они будут весьма ограниченными. Тем временем она продолжит улучшать свой общий военный потенциал и свою способность взаимодействия с американскими войсками.

Однако у Японии нет ни желания, ни возможности представлять реальную угрозу своим соседям. Демократии редко идут на войну, если только им не угрожают или не нападают — со стороны диктатур. Большинство других азиатских народов знают об этом.

Причина наращивания военного потенциала другими странами заключается в страхе перед Китаем, а не перед действиями Японии. Это просто, как уже упоминалось, разумная предосторожность.

В нынешних условиях для правительства Японии было бы нарушением долга не заняться более серьёзным развитием оборонительного потенциала, который может понадобиться для защиты японского народа.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения TheEpochTimes.

Грант НьюшемДиректор OneKoreaNetwork и старший научный сотрудник Центра политики безопасности и Йорктаунского института .

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА