
Угольный кризис: политика или дефицит угля?
Переход от угля к экологически чистой энергетике во всём мире запланирован в 2040-х годахК моменту утверждения Климатического пакта Глазго лидеры более 40 стран, а также губернаторы Гавайев и Орегона уже подписали «Глобальное заявление о переходе от угля к экологически чистой энергетике». Бесперебойный переход для крупных экономик должен произойти в 2030-х годах, во всём мире — 2040-х годах.
Отличились США и Китай
Хотя США не подписали это заявление, посланник США по климату Джон Керри 9 ноября заявил Bloomberg, что к 2030 году у США не будет угля, самого грязного вида ископаемого топлива с наибольшими выбросами парниковых газов на единицу произведённой энергии.
Китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что по директивам компартии «потребление угля будет сокращено на 100% ускоренными темпами в рамках 14-й и 15-й пятилеток страны». Его обещание несколько противоречит заявлению, подписанному Китаем и США 10 ноября.
«Китай постепенно сократит потребление угля в течение 15-й пятилетки и приложит все усилия для ускорения этой работы», — говорится в заявлении.

Жительница Китая в доме рядом с угольной электростанцией в провинции Шаньси, Китай, 26 ноября 2015 года. (Kevin Frayer/Getty Images)
Тонкая дипломатия оставляет Китаю пространство для манёвра, необходимое для строительства угольных электростанций у себя дома, одновременно сигнализируя о своей «зелёной добросовестности» Западу.
Однако по мере приближения зимы на фоне мировых энергетических проблем односторонняя риторика по поводу угля уступает место холодной и суровой реальности. В мире может наступить кризис, связанный с нехваткой угля для удовлетворения мировых потребностей.
Дефицит угля
Производители угля в США заявили, что распродали почти все запасы до 2023 года. Статистика Управления энергетической информации США (EIA) говорит о сокращении запасов угля в США. В августе они снизились до 49 млн тонн по сравнению со 100 млн тонн в ноябре 2009 года.

Шахтёры у шахты Харви в Сикаморе, штат Пенсильвания, 13 апреля 2017 года. (Justin Merriman/Getty Images)
Цены на уголь резко выросли в последние месяцы, достигнув максимума в $270 за тонну, а затем упали примерно до $150 за тонну в последние недели. Это на 88% выше по сравнению с началом 2021 года, согласно данным сайта Trading Economics о международных базовых ценах.
15 ноября агентство Bloomberg сообщило, что цены на уголь в США достигли максимума, который в последний раз наблюдался в 2009 году.
В Индии из-за нехватки угля происходят скачкообразные отключения электроэнергии. Страна увеличила свои запасы угля, что вызвало скептицизм в отношении обещания премьер-министра Нарендры Моди, данного делегатам COP26, полностью перейти на неископаемые виды энергии к 2070 году.

Вид с воздуха на район Мар-Микаэль во время отключения электроэнергии в Бейруте 2 августа. (Roudy Doumit/Getty Images)
Почти из 200 угольных электростанций, строящихся в настоящее время в Азии, 28 находятся в Индии.
Китай также столкнулся с нехваткой электроэнергии, связанной с поставками угля. Одной из причин стало решение запретить поставки угля из Австралии в связи с тем, что она пытается расследовать происхождение вируса COVID-19.
Скачок цен в Европе
Аналитики полагают, что из-за повышения цен на энергоносители этой зимой газ и электричество станут недоступными для большего числа европейских домохозяйств. Это заставит Евросоюз обратиться к своим членам с просьбой субсидировать финансирование помощи потребителям.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил в росте цен «зелёную сделку» Европейской комиссии, сообщает Associated Press.
Между тем Швейцария предупредила свои предприятия, что они могут быть вынуждены сократить потребление энергии предстоящей зимой из-за риска отключений электричества.

Поезд с углём ожидает погрузки на угольной шахте BHP Billiton Mt Arthur в Масвеллбруке, Австралия. (Ian Waldie/Getty Images)
Спотовые цены на природный газ достигли максимумов, не виданных с 2014 года, фьючерсы на газ также растут.
В октябрьском докладе о росте цен на газ Анн-Софи Корбо, исследователь энергетики из Колумбийского университета, утверждает, что неожиданно высокий спрос на природный газ в Азии и Латинской Америке и снижение его добычи в США и других странах способствовали истощению запасов природного газа в Европе.
Корбо и другие аналитики отметили, что во всём мире произошёл переход с природного газа на уголь. Однако нехватка угля и вывод из эксплуатации угольных электростанций в Европе ограничили масштабы такого перехода.
Политика и уголь
Некоторые комментаторы утверждают, что дефицит угля в мире вызван политическими разногласиями на национальном и глобальном уровнях, особенно в случае Китая.
Чэнь Вэйдун, бывший ведущий исследователь из Китайского института экономики энергетики, заявил об искусственном кризисе, вызванном ограничениями на внутреннюю добычу, которые были установлены с целью сокращения выбросов углерода.
Тао Гуанюань из Китайско-немецкого центра возобновляемых источников энергии сообщил, что ограничения на добычу угля уже имели явные негативные последствия в начале 2021 года, но «никто не осмелился сказать об этом».
Тайваньский экономист Ву Цзялонг сообщил The Epoch Times, что отключение электричества Пекином было частью договорённости с США по сокращению выбросов углерода в обмен на освобождение Мэн Ваньчжоу, дочери основателя Huawei и финансового директора компании.
«Они вновь открыли большое количество угольных шахт из-за увеличения потребления электроэнергии, — сказал The Epoch Times финансовый аналитик Хуан Шицун. — Это перечеркнуло все их предыдущие достижения».

Рабочие загружают уголь в грузовик на угольном складе недалеко от Лад Рымбаи, в районе Джайнтия-Хиллз, Индия, 14 апреля 2011 года. (Daniel Berehulak/Getty Images)
Как и США, Германия уменьшила свою зависимость от угольной энергетики и пообещала закрыть все свои оставшиеся угольные электростанции к 2038 году. Страна также быстро сократила добычу природного газа, хотя остаётся крупнейшим потребителем природного газа в ЕС.
Растущая зависимость Германии от природного газа из России стала геополитической горячей проблемой. Трубопровод «Северный поток — 2», по которому российский природный газ будет поставляться напрямую в Германию через Балтийское море, был завершён в сентябре, несмотря на сопротивление США и Украины.
Изменения, внесённые в последний момент в текст решения COP26, отражают политические расчёты, связанные с углём. В то время как первый проект содержал призыв к сторонам «ускорить постепенный отказ от угля и субсидий на ископаемое топливо», в его окончательном проекте говорится о «снижении неограниченного использования угля» и «неэффективных субсидий».
Автор — Натан Вустер является экологическим репортёром The Epoch Times.

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times