Делегаты во время третьего пленарного заседания законодательного собрания Китая (Всекитайского собрания народных представителей) в Большом зале народных собраний в Пекине 12 марта 2019 г. (Kevin Frayer/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Делегаты во время третьего пленарного заседания законодательного собрания Китая (Всекитайского собрания народных представителей) в Большом зале народных собраний в Пекине 12 марта 2019 г. (Kevin Frayer/Getty Images)

В коммюнике 6 пленума компартии Китая говорится о фейковых достижениях (часть 1)

9 глобальных достижений компартии Китая за 2020 год не соответствуют действительности
Автор: 27.11.2021 Обновлено: 01.12.2021 09:31
11 ноября завершился четырёхдневный шестой пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

Пленум выпустил коммюнике, в котором высоко оценил «основные достижения и исторический опыт партии» за её 100-летнюю историю. Учитывая реальную ситуацию в Китае, коммюнике представляет собой просто пропагандистский материал.

Этот пленум — последний перед съездом партии в 2022 году, самым ожидаемым политическим событием в Китае. XX съезд партии, знаменующий начало второго столетия со дня её основания, будет отмечен перестановками в руководстве партии, а Си Цзиньпин будет добиваться третьего, возможно, пожизненного срока на посту генсека. Партийные съезды проводятся раз в пять лет. Пленумы или пленарные заседания проводятся в промежуточные годы.

В коммюнике изложены «новые крупные достижения» компартии за последний год и утверждается, что социализм с китайскими особенностями — единственная система, которая может спасти Китай.

Однако коммюнике — это ещё один пропагандистский документ компартии для обмана китайского народа и всего мира.

Главные достижения в 2020 году

В коммюнике говорится, что, несмотря на пандемию COVID-19 и «сложную и тяжёлую внешнюю среду», Политбюро компартии (высший орган, принимающий решения) сумело «добиться новых крупных достижений».

Ниже приведён их список из 9 пунктов:

  • хороший экономический импульс;
  • положительный прогресс «научно-технической самостоятельности»;
  • дальнейшее продвижение реформ и открытости;
  • снижение уровня бедности;
  • улучшение жизни людей;
  • поддержание социальной стабильности;
  • модернизация национальной обороны и вооружённых сил;
  • целостное развитие дипломатии с китайскими особенностями;
  • победа над множеством тяжёлых стихийных бедствий.

Действительно ли при Си компартия выполнила всё вышеперечисленное? Давайте посмотрим на «достижения», упомянутые в коммюнике, и сравним их с реальной ситуацией в Китае.

Экономика

Первоначальное сокрытие компартией информации о COVID-19 принесло бедствия Китаю и всему миру. Вместо «хорошего экономического импульса», Китай терпит серьёзную неудачу.

Чтобы скрыть экономический кризис, компартия не осмеливается публиковать фактическое количество обанкротившихся китайских предприятий и данные по безработице.

Однако в апреле 2020 года газета South China Morning Post сообщила, что более 460 тыс. китайских компаний «закрылись навсегда» в первом квартале прошлого года.

Кроме того, в последнее время компартия принимает жёсткие меры в различных секторах, таких как интернет, финансы, образование и недвижимость, что ещё больше ухудшает экономическую ситуацию в стране.

Китай также столкнулся с энергетическим кризисом. В разных городах производятся отключения электроэнергии. Заводы вынуждены нормировать электроэнергию и даже останавливаться. Это нарушило не только работу производственного сектора Китая, но и глобальную цепочку поставок.

«Жёсткие меры Си разрушают экономику Китая», — считает китайский экономический аналитик Антонио Грачеффо.

Наука и технологии

Китай никогда не полагался на собственные силы в развитии науки и технологий. Он крал интеллектуальную собственность — сначала у Советского Союза, а затем — у США и других западных стран.

Директор ФБР Кристофер Рэй заявил 7 июля 2020 года, что ФБР «каждые 10 часов возбуждает новое дело, связанное с Китаем».

Теперь, когда США и Европейский Союз вводят торговые и технологические санкции в отношении КНР, китайскому режиму труднее продолжать копировать передовые технологии из США и других западных стран.

Реформы и открытость

С тех пор как компартия взяла под контроль Китай в 1949 году, она разрушила экономику страны политическими кампаниями, подавляющими частный сектор.

В 1948 году, всего через три года после того, как Китай закончил десятилетнюю борьбу с японским вторжением и всё ещё был втянут в гражданскую войну между правящим националистическим правительством и компартией, Китай по ВВП на душу населения занимал 40-е место в мире. Однако в 1978 году по ВВП на душу населения Китай стал вторым в мире.

Слабая экономика угрожала легитимности компартии, и она отчаянно пыталась удержать власть. Таким образом, в 1978 году режим начал приглашать в Китай иностранные инвестиции и компании.

После реформ и открытости в КНР бывший президент США Билл Клинтон предложил присоединить Китай к Всемирной торговой организации (ВТО), рассчитывая на согласие компартии «импортировать одну из самых заветных ценностей демократии — экономическую свободу». Китай вступил в ВТО в декабре 2001 года.

По мнению экспертов, китайский режим использовал преимущества ВТО в течение последних двух десятилетий, но не выполнил взятых на себя обязательств. Он не изменил свою хищническую торговую практику.

Теперь, похоже, Китай движется к закрытию своей экономики. В 2020 году Си призвал к осуществлению экономической политики «внутреннего обращения». Это подразумевает, что страна является самодостаточной и в основном полагается на внутренние рынки для обеспечения населения страны товарами, от сырья до производства.

Это противоречит заявленному в коммюнике «дальнейшему продвижению реформ и открытости».

Борьба с бедностью

Согласно отчёту, опубликованному 28 сентября, режим утверждал, что ликвидировал бедность в Китае. Критики расценивают это как политическую пропагандистскую кампанию.

Черта крайней бедности в Китае установлена на уровне годового дохода на душу населения в $620, или $1,69 в день по текущему обменному курсу; в то время как международная черта бедности, установленная Всемирным банком, составляет $1,90 на человека в день для беднейших стран мира.

Примечательно, что премьер-министр Ли Кэцян в прошлом году сообщил, что около 600 млн граждан Китая зарабатывают примерно $140 в месяц.

Высокий уровень безработицы и низкие потребительские расходы показывают, что бедность не ликвидирована. Кроме того, Пекин вскоре запустит пилотный план налогообложения собственности, который ещё больше повлияет на граждан среднего класса.

Уровень жизни китайского народа не улучшился — он становится всё хуже. А это может негативно повлиять на социальную стабильность, поскольку многие люди еле сводят концы с концами.

Национальная оборона и вооружённые силы

Китай — второй по величине военных расходов в мире после США. Военные расходы Китая на 2020 год составили $252 млрд, он наращивал свои вооружённые силы последние 26 лет подряд.

Несмотря на огромный военный бюджет, Китай копирует и крадёт военные технологии у США, России и стран ЕС. У самолётов китайского производства отказывают двигатели и есть ряд других проблем.

Первый в истории Китая авианосец «Ляонин» был отправлен на боевые учения в апреле этого года, но застрял на три дня на южном острове Хайнань в Китае. Ходили слухи, что дело в двигателе.

Дипломатия

Агрессивная дипломатия китайского режима и растущая глобальная напористость ухудшили его дипломатические отношения со многими странами.

Евросоюз решил заморозить Всеобъемлющее соглашение об инвестициях (CAI) с Китаем в мае из-за санкций компартии в отношении нескольких европейских организаций и политических представителей, а также из-за ситуации с правами человека в Китае.

Литва вышла из платформы Пекина «17 + 1» по взаимодействию со странами Центральной и Восточной Европы.

«Этот формат [17 + 1] сопровождался раскольническими тенденциями в Евросоюзе и усилением политического давления со стороны Китая», — заявил 22 мая министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис.

Растущая угроза со стороны Китая повлияла на дипломатические отношения с Японией, США, Канадой и Австралией.

Стихийные бедствия

С прошлого года сильные наводнения вызвали хаос в различных регионах Китая, погибли тысячи людей, разрушены дома. В коммюнике, однако, говорится, что компартия успешно справилась со «множеством тяжёлых стихийных бедствий».

Китайский эксперт по строительству плотин Ван Вэйлуо, который сейчас живёт в Германии, раскритиковал китайские власти за плохое проектирование.

Ван сообщил The Epoch Times, что в Китае насчитывается не менее 98 тыс. водохранилищ и плотин, что составляет половину от общего количества водохранилищ в мире.

«В Китае нет рек без водохранилищ и плотин, — сказал Ван, отметив, что 40% из них опасны из-за плохого проектирования и строительства, а также отсутствия технического обслуживания. — Это бомбы замедленного действия, которые могут взорваться в любой момент».

В июле в Чжэнчжоу центральной провинции Хэнань во время наводнения  затопило городское метро, в результате чего сотни пассажиров оказались в ловушке. Главный туннель скоростной автомагистрали был также затоплен, и многие водители и пассажиры не успели выбраться, поскольку уровень воды поднялся слишком быстро.

Фактическое число погибших до сих пор неизвестно. Местные власти мало помогали жителям и не несли ответственности за стихийные бедствия.

Коммунистический режим не одерживал победу над этими бедствиями, напротив, он и есть источник этих бедствий.

Продолжение следует… Часть 2 

Чжун Юаньисследователь, занимающийся политической системой Китая, процессом демократизации страны, ситуацией с правами человека и средствами к существованию китайских граждан.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА