Рабочие трудятся на стройке в Шанхае, Китай, 12 июля 2021 г. (Aly Song/Reuters) | Epoch Times Россия
Рабочие трудятся на стройке в Шанхае, Китай, 12 июля 2021 г. (Aly Song/Reuters)

Впечатляющий показатель ВВП Китая — тоже ложь

ВВП — плохой инструмент для оценки здоровья страны
Автор: 17.10.2021 Обновлено: 17.10.2021 11:11
Хотя первая половина 2021 года Китая выглядит довольно впечатляющей, внешность, как мы все знаем, часто бывает обманчивой. В конце концов, если экономика страны настолько мощная, как нас в этом уверяют, почему сотни миллионов граждан испытывают финансовые проблемы?

Уважаемые экономисты указывают на ВВП — валовой внутренний продукт, как на эффективный инструмент для измерения финансовой температуры страны. ВВП показывает рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведённых за определённый период.

Чтобы определить, растёт или падает экономика страны, экономисты обращаются к ВВП. Нам говорят, что чем выше ВВП, тем сильнее страна. На первый взгляд, это хорошая новость для Китая. Однако мы часто упускаем из виду общую картину.

В июле Национальное бюро статистики Китая объявило  о росте ВВП. ВВП вырос почти на 8% во втором квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2020 года. Учитывая, что бюро жёстко контролируется Пекином, к таким выводам всегда следует относиться с большой долей скепсиса. Тем не менее давайте представим на секунду, что ВВП Китая вырос на 8%. Что это говорит нам о стране?

На самом деле очень мало. Фактически, ВВП — очень плохой инструмент для измерения здоровья страны. Это равнозначно тому, чтобы использовать термометр для определения сотрясения мозга. Как сказал сенатор Роберт Кеннеди, ВВП «измеряет всё, кроме того, что делает жизнь стоящей».

Проблемы использования ВВП для измерения «здоровья» страны столь же многочисленны, сколь и очевидны. Во-первых, он абсолютно ничего не говорит нам о населении в целом. Во-вторых, это отвлекает нас от того, что ряд спорных субъектов вносят вклад в ВВП страны. В-третьих, поскольку эти субъекты помогают росту ВВП, многие из них получают выгоду.

Например, фармацевтическая промышленность буквально извлекает прибыль из нашей боли. В 2017 году глобальная фармацевтическая промышленность внесла более $532 млрд в мировой ВВП, что почти эквивалентно ВВП Бельгии. Хотя фармацевтическая промышленность предоставляет жизненно важные услуги, она также играет важную роль в распространении зависимости от рецептурных лекарств, опустошающей сообщества по всему миру.

Между тем крупные технологические компании вносят значительный вклад в мировой ВВП. Однако эти компании, как я уже говорил, имеют тенденцию оказывать плохое влияние на общество. Например, Facebook делает людей более тревожными и подавленными.

Более того, с совокупной рыночной капитализацией в $7,5 трлн «большая пятёрка» (Facebook, Amazon, Apple, Microsoft, Alphabet) набирает силу. По мере того как они растут, параллельно обостряются проблемы в обществе.

Это возвращает нас к ВВП Китая. Чтобы получить более чёткое представление о настоящем Китае, нужно посмотреть на его ВВП на душу населения. По данным Всемирного банка, эта цифра составляет $10500, значит, страна находится где-то между Гренадой и Науру, крошечными островными государствами.

Когда мы думаем о Китае, в наших умах появляются такие понятия, как «дипломатия волков» и технологический прогресс. На самом деле резкие выпады и «поигрывание мускулами» — это попытка отвлечь нас от реальной ситуации, с которой столкнулся китайский режим. Если Китай действительно хочет обогнать Соединённые Штаты, ему многое ещё предстоит сделать.

Как недавно заметил шотландско-американский историк Нил Фергюсон, ВВП Китая, скорректированный на основе «паритета покупательной способности», говорит нам, «что еда в Чунцине намного дешевле, чем в Чикаго». По его словам, в текущем долларовом эквиваленте «ВВП Китая в прошлом году по-прежнему составлял всего 72% ВВП США, даже с учётом Гонконга».

Более того, рост Китая, похоже, основан на ненадёжном фундаменте. Фергюсон предупреждает, что страна «многие годы находилась на подъёме благодаря строительству избыточного количества единиц жилья», и эти единицы «финансировались за счёт непосильного долга».

За последние пять лет, как отметил Майкл Петтис, эксперт по экономике Китая, «отношение государственного долга к ВВП Китая выросло почти на 45 процентных пунктов».

По сравнению с другими развивающимися странами, это один из самых высоких показателей в мире. Это также один из самых высоких показателей «для любой развивающейся страны в истории», пишет Петтис.

Вопреки распространённому мнению, в Пекине трудно найти рациональных игроков.

Похоже, что homo economicus — «человек экономический», «человек рациональный» — вымерли много лет назад. Даже если бы ВВП действительно был хорошим индикатором экономического благополучия, а это не так, Китай всё равно был бы в беде.

Ещё одна порция соли посыпалась на многочисленные зияющие раны Пекина, когда Goldman Sachs недавно снизил прогноз экономического роста в Китае; международный инвестиционный банк ожидает нулевого роста ВВП в третьем квартале этого года. Как мы видим, чудесные показатели ВВП, за которые так отчаянно цепляется режим, рушатся с головокружительной скоростью.

Опять же, действительно ли имеет значение резкое падение ВВП? Говоря словами экономиста Джозефа Стиглица, ВВП не может «измерить здоровье, образование, равенство возможностей, состояние окружающей среды или многие другие показатели качества жизни».

Китай создаёт сильный образ, но факты говорят о другом. С прочным ВВП или без него, Китай — страна с множеством проблем и без очевидных средств их решения. Учитывая экономический кризис колоссальных масштабов, можно ожидать, что проблемы станут ещё более серьёзными.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА