Лаборатория P4 в Уханьском институте вирусологии в Ухане, Китай, 17 апреля 2020 г. (Hector Retamal/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Лаборатория P4 в Уханьском институте вирусологии в Ухане, Китай, 17 апреля 2020 г. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

Время для открытых дебатов о происхождении COVID

«Эффект Дракулы», согласно которому «солнечный свет уничтожает зло», реален и важен
Автор: 14.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:02
Складывается всё более глубокое убеждение в том, что COVID-19 разработан в Уханьском институте вирусологии. Дело не только в том, что «сайт расщепления фурином» вируса не обнаружен у его потенциальных природных предшественников.

Главное, мы теперь знаем: среди учёных, в том числе тех, кто связан с лабораторией Уханя, ходили разговоры по поводу таких экспериментов. Конечно же, этот момент стоит обсудить.

По крайней мере, вы так думаете. Но вспомните: когда вирус только начал распространяться, уважаемые авторитеты были категорически против такого утверждения.

В наши дни это не означает, что они возражали, они просто пытались остановить любого, кто поднимал этот вопрос.

Сейчас неясно, зачем они так поступали. И если вы попросите людей, которые тогда затыкали нам рот, сказать, как обстоят дела на самом деле, они могут отрицать, что когда-либо выступали против. Но все знают, что Facebook, YouTube и Google назвали такие утверждения фальшивыми новостями и пытались подавить любое обсуждение. По состоянию на 11 октября 2021 года в статье «Дезинформация о COVID-19» Википедия по-прежнему указывает «происхождение из Уханьской лаборатории».

Конечно, есть причины, по которым Коммунистическая партия Китая не хотела, чтобы люди изучали этот вопрос. И здесь речь идёт не только о стремлении тоталитарного режима подавить свободное исследование — рефлекс, основанный на презрении обычных людей, их взглядов и желаний, — сюда примешивается и тот факт, что режим вполне мог случайно спровоцировать катастрофу.

Есть также причины, по которым «полезные идиоты» на Западе согласятся с этим. И нет, это не заговор. Дело в том, что многие люди имеют такое представление: если не признавать проблему, то её не станет. К сожалению, этот план терпит неудачу как во внешней политике, так и в личной жизни.

Как бы то ни было, факты всплывают наружу, за что отдельное спасибо Мэтту Ридли. И всё же я хотел бы поговорить не о том, возник ли вирус в этой лаборатории, по крайней мере, не напрямую. Скорее, всё дело в моём чутье, которое обусловлено отсутствием презрения к обычным людям. Интуиция подсказывает, что «эффект Дракулы», согласно которому «солнечный свет уничтожает зло», реален и важен.

Это один из трёх ключевых аргументов в пользу свободы слова, ясно выдвинутых Джоном Стюартом Миллем в статье «О свободе». Имейте в виду, он не использовал эту метафору отчасти потому, что ему не нравились такие фразы. Дело в том, что Брэм Стокер ещё не написал «Дракулу». Но я отвлёкся.

Милль привёл три причины для принятия незнакомых и даже нежелательных мнений. Во-первых, они могут оказаться правдой. Во-вторых, если они не соответствуют действительности, лучше опровергнуть их публично, чем загнать под землю, чтобы они размножались и мутировали в темноте и сырости. И, в-третьих, если они не соответствуют действительности, их опровержение помогает привести нас к живому и здоровому восприятию истины, а не к её простому механическому цитированию.

Поэтому лучший способ выяснить, был ли SARS-CoV-2 создан в лаборатории или распространяется через вышки 5G, — открыто обсудить этот вопрос. Пусть выскажутся все — от мудрецов в академических одеждах до уличных чудаков в засаленных пальто. И лучше обращать внимание не на полномочия или мотивы, а на содержание.

Почему-то эта точка зрения стала спорной, и даже «оскорбительной». «Долгий марш через институты» превратил университеты из бастионов свободы слова, которых люди часто опасаются и ругают за склонность подвергать сомнению власть, в крепости догматизма. Опросы общественного мнения показывают, что молодёжь становится всё более нетерпимой и даже не подозревает об этом.

Практически каждый учитель считает образование разжиганием пламени, а не наполнением сосуда. Дети приходят домой из государственной школы и уезжают в университет, убеждённые, что есть только одно правильное мнение по любому важному вопросу, а инакомыслящие нечисты в мотивах и психологии, и их нужно подавлять, а не убеждать. В том числе я мог бы добавить об изменении климата, где YouTube и его материнская компания Google теперь намерены демонизировать инакомыслие якобы потому, что рекламодатели не хотят продавать свои товары рядом с такой грязью.

Здесь необходимо подчеркнуть, что, когда частная компания выбирает контент, это не цензура. Несмотря на столетнюю паранойю в отношении корпораций, пока правительство не установит искусственные барьеры для входа на рынок, компании, которые делают плохой или просто непопулярный выбор, не смогут исключить конкурирующие продукты с рынка. Но YouTube и Google не могут быть ни платформами, ни издателями. Им стоит поразмышлять, не подпитывают ли попытки ограничить обсуждение ту самую паранойю, социальное разделение и ограниченность взглядов, против которых они, как сами утверждают, выступают.

Хотят ли они подвергнуть себя столь ужасающему риску: скрывать правду, подавляя её поиски. Даже если это может привести к чему-то неприятному, например, к той же лаборатории в Ухане.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды Epoch Times.

Джон Робсонрежиссёр-документалист, обозреватель National Post, редактор журнала Dorchester Review, комментатор News Talk Radio 580 CFRA в Оттаве и исполнительный директор Climate Discussion Nexus. Его последний документальный фильм — «Окружающая среда: правдивая история».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА