Amazon подвергает цензуре критику в адрес Китая

Amazon не удаляет критику в адрес Дональда Трампа или Джо Байдена, но не позволяет критиковать Си Цзиньпина
Автор: 24.02.2023 Обновлено: 26.02.2023 14:09
Amazon не хочет иметь дел с группой авторов и издателей, резко критикующих Коммунистическую партию Китая (КПК).

Компания со штаб-квартирой в Сиэтле и Арлингтоне ведёт обширный бизнес с Китаем, откуда продаёт огромное количество импортной продукции на своих основных рынках США, Европы и Японии.

По данным EcomCrew, более 63% всех сторонних продавцов Amazon находятся в Китае (включая Гонконг). Amazon скрывает этот важный факт, автоматически не указывая страну происхождения на продуктах, которые она продаёт.

Учитывая зависимость поставок от Китая, недавняя цензура Amazon рецензии на книгу, критикующей китайского лидера Си Цзиньпина и КПК, вызывает вопросы о предвзятости.

Пол Кенчингтон, рецензент из Великобритании, попытался опубликовать свою рецензию на книгу Бенедикта Роджерса «Китайская связь: тридцать лет внутри и вокруг тирании коммунистической партии Китая» 6 февраля, но 9 февраля Amazon сообщил, что она была отклонена из-за «неприемлемого контента».

Рецензент повторно отправил её без своего имени внизу — что, по его мнению, могло быть проблемой — и обзор снова был отклонён, на этот раз с угрозой лишить его привилегий сообщества.

Amazon подвергает цензуре критику в адрес Китая
Бенедикт Роджерс, соучредитель и исполнительный директор британской правозащитной группы Hong Kong Watch, выступает в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне 15 июля 2019 г. (Lynn Lin/The Epoch Times)

Ни в одном из сообщений Кенчингтону, второе из которых он назвал «довольно грубым», не указывалось, что именно Amazon считает неприемлемым в обзоре.

Amazon не ответила на запросы дополнительной информации ни от Kenchington, ни от The Epoch Times.

В цензурированном обзоре говорилось: «Возвращение Си Цзиньпина к насильственному угнетению в стиле Мао и сталинскому авторитарному контролю — это действительно то, что мир должен принять к сведению».

Считает ли Amazon это «нападением на людей, с которыми вы не согласны», что запрещено правилами сообщества?

Amazon не удалил критику в адрес президентов США Дональда Трампа или Джо Байдена.

Почему двойные стандарты, когда дело доходит до Си?

Таким образом, является ли отклонение обзора предвзятым нарушением свободы слова, особенно с учётом почти монопольной власти Amazon над электронной коммерцией на её основных рынках? Потребуется ли Конгрессу США вызывать основателя и исполнительного председателя Amazon Джеффа Безоса перед комитетом, чтобы получить достойный ответ на простой вопрос?

Кенчингтон написал в обзоре:

«Главы о «Гонконге», «Христианстве под огнём», «Тибете», «Уйгурском геноциде» и причастности Китая к массовому извлечению органов были для меня шокирующим открытием, которое заставило меня разозлиться на политику Китая с его политической системой коммунистической партии».

Amazon подвергает цензуре критику в адрес Китая
Более дюжины гонконгцев держат светодиодные светильники и электронные свечи, чтобы показать слова «Освободите политзаключённых Гонконга» на вершине Львиной скалы в Гонконге 31 декабря 2022 года. (Hui Tat/The Epoch Times)

Была ли цензура вызвана тем, что автор сказал, что геноцид его «разозлил»?

Какая эмоция уместна в ответ на геноцид? Грусть? Страх? Ни одна из них в одиночку не помогла бы, например, евреям защитить себя от Холокоста.

Британский премьер-министр Уинстон Черчилль во время Второй мировой войны пытался сохранять уравновешенный характер и однажды заметил, что «человек примерно так же велик, как и вещи, которые его злят».

Но гнев, возможно, имеет место в защите своей страны и прав человека в более широком смысле. Черчилль, например, злился на Адольфа Гитлера, называя его «злом» и сравнивая с «дьяволом».

Судя по всему, правила сообщества Amazon в то время подвергли бы Черчилля цензуре.
Тем не менее Черчилль использовал свой гнев в этом случае с пользой, объяснив, что мы должны быть «жестокими» в противостоянии нацистам.

Роджерс представил цензуру Amazon в контексте широкомасштабных операций влияния КПК по всему миру.

«Если решение Amazon запретить мой обзор не было случайностью, это проиллюстрировало бы, что это ещё одна арена, где КПК внушает страх и получает влияние», — написал он.

«Это печальный день, когда цензура, опасаясь расстроить Пекин, доходит до отказа человеку в Британии в праве опубликовать рецензию на книгу о Китае».

Канадский издатель книги Дин Баксендейл отметил, что «это не первый раз, когда рецензии на книги или описания книг подвергаются цензуре со стороны Amazon, чтобы не оскорбить чувства тех, кто управляет Китаем».

Он упомянул ещё одну из своих книг «Умышленная слепота: как сеть наркоторговцев, магнатов и агентов КПК проникла на Запад» Сэма Купера, описание которой, по его словам, Amazon также подверг цензуре.

«Умышленная слепота» рассказывает о связях между КПК, незаконной торговлей наркотиками, азартными играми, отмыванием денег и канадскими политиками.

В отличие от Amazon, Waterstones, онлайн-продавец книг, оставил обзор Кенчингтона в силе. Он закончил его мыслью о «китайском нексусе» Роджерса, которую Безос должен принять близко к сердцу.

«Эту книгу нелегко читать; действительно, это трудная задача, но ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ для всех, кто хочет понять реальную угрозу, которую представляет Китай».

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА