Пустые улицы во время второго этапа блокировки COVID-19 в районе Янпу в Шанхае, Китай, 1 апреля 2022 года. (STR/AFP  Getty Images) | Epoch Times Россия
Пустые улицы во время второго этапа блокировки COVID-19 в районе Янпу в Шанхае, Китай, 1 апреля 2022 года. (STR/AFP Getty Images)

Антиковидные меры в Китае сокращают цепочки поставок и влияют на бизнес

The Epoch Times05.06.2022 Обновлено: 05.06.2022 17:16
Генеральный директор Mercedes Benz Ола Каллениус заявил агентству Bloomberg 29 апреля, что «новые антиковидные блокировки в Шанхае и других городах Китая влияют на бизнес, а также на цепочки поставок, как в самом Китае, так и во всём мире».

Антиковидные блокировки ослабляют экономику Китая.

Один из руководителей международного поставщика, производящего продукцию в Китае, Индии и Вьетнаме, в статье старейшей англоязычной газеты Гонконга— South ChinaMorning Post от 29 апреля предупредил, что закрытие заводов из-за карантина в Пекине делает Китай менее конкурентоспособным для компаний, у которых есть выбор и которые постоянно сравнивают места расположения предприятий по таким параметрам, как стабильность, стоимость рабочей силы и логистика.

«Крайне важно, чтобы нынешняя драконовская антиковидная политика в Китае не была реализована, — сказал Каллениус. — Такой жёсткий подход предотвращения эпидемий заставит Пекин потерять позиции в будущем».

Согласно анализу, крупного японского англоязычного журнала NikkeiAsia, опубликованному 28 апреля, примерно половина из 200 ведущих поставщиков Apple производят продукцию в окрестностях Шанхая, где меры по предотвращению распространения коронавируса являются одними из самых строгих в мире, включая ограничение движения транспорта и массовое закрытие предприятий при обнаружении одного случая заболевания. И это несмотря на то, что у штамма омикрон относительно низкие показатели смертности и госпитализации.

По данным международной деловой газеты Financial Times,в число пострадавших поставщиков Apple входят сборщики iPhone и iPad, «а также производители дисплеев, печатных плат, термодеталей, батарей и акустических систем».

Проблемы с китайскими поставщиками в этом и прошлом месяце, согласно многочисленным сообщениям, продолжат влиять на глобальные цепочки поставок в течение всего лета. Это приведёт к сокращению поставок готовой продукции и её удорожанию.

Повышение процентных ставок

По мнению некоторых экспертов, средством решения этой проблемы могут стать более высокие процентные ставки, предлагаемые правительствами США и Европы для вытягивания денег из частной экономики. Это приведёт к падению спроса на товары, что вызовет снижение цен, но увеличит риск разорения бизнеса, безработицы и экономического спада.

Повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией имеет смысл в том случае, когда она вызвана перерасходом государственных средств правительством и чрезмерным печатанием денег. Однако, это имеет меньший смысл, когда инфляция вызвана проблемами предложения. В последнем случае средством защиты должна стать поддержка отечественной промышленности, в том числе, что немаловажно, в узких местах цепочек поставок.

Предположим, что деньги извлекаются из экономики за счёт более высоких процентных ставок по государственному долгу в условиях разрыва цепочек поставок. В этом случае правительство должно вернуть деньги в экономику путём целевого субсидирования отечественного производства, которое обеспечит недостающие ресурсы.

Причины возможных негативных последствий для Mercedes

Помимо антиковидных блокировок в Китае, Каллениус упомянул о ещё двух причинах, которые могут вызвать негативные последствия в деятельности компании Mercedes. Во-первых, отсутствие микрочипов, используемых во всём — от тостеров до автомобилей; во-вторых, конфликт в Украине, который угрожает дефицитом поставок, если Россия отключит газ.

Каллениус сказал:

«Мы очень тесно сотрудничаем с правительством Германии, считая энергетическую независимость главным приоритетом».

Переориентация производства

Правительства Европы и Северной Америки также могли бы тесно сотрудничать с бизнесом, чтобы исправить ошибку, связанную с чрезмерной офшоризацией и зарубежным подбором поставщиков. Они должны стратегически субсидировать цепочки поставок, чтобы сделать производство микрочипов отечественным и перестать зависеть от китайских поставок.

Некоторые призывают к «переориентации», в то время как другие говорят о необходимости наладить снабжение союзных стран. Европа, к примеру, не может добывать собственные углеводороды. Если использовать термин, придуманный министром финансов США Джанет Йеллен, —то это «дружеская поддержка».

То, что Министерство финансов чеканит больше валюты в период инфляции, — хороший знак для бизнеса. Но если бизнес предоставлен сам себе, он почти всегда будет игнорировать риски при выборе поставщиков, ради увеличения прибыли. Для того чтобы минимизировать риски и улучшить качество поставок, необходимо субсидировать компании, которые формируют положительные внешние факторы и вводить штрафные санкции для тех, кто создаёт проблемы в поставках.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Андерс Корр получил степень бакалавра/магистра политологии в Йельском университете (2001) и докторскую степень в области государственного управления в Гарвардском университете (2008). Он является директором компании CorrAnalyticsInc., издателя журнала «JournalofPoliticalRisk», и провел обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии. Его последние книги — «Концентрация власти: институционализация, иерархия и гегемония» (2021) и «Великие державы, великие стратегии: новая игра в Южно-Китайском море» (2018).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА