Знак цифровой валюты Китая, электронного китайского юаня (e-CNY), в торговом центре в Шанхае, Китай, 8 марта 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Знак цифровой валюты Китая, электронного китайского юаня (e-CNY), в торговом центре в Шанхае, Китай, 8 марта 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

Биткойн не заменит доллар, но цифровой юань может

Юань вырастет в цене и престиже в течение следующего десятилетия
Автор: 01.04.2022 Обновлено: 01.04.2022 12:22
В 2009 году был создан биткойн, первая в мире децентрализованная цифровая валюта. Разработанный для замены доллара США, глобальной резервной валюты, биткойн стал своего рода тестом Роршаха для человечества.

Некоторые сравнивают его с крысиным ядом. Другие, как мэр Нью-Йорка Эрик Адамс, благосклонно относящийся к криптовалютам, твёрдо верят в замену доллара США криптовалютой.

Точно так же основатель Twitter Джек Дорси считает биткойн формой цифрового золота. Дорси верит в потенциал биткойнов и считает замену им доллара США лишь вопросом времени.

Он ошибается. Этого не произойдёт.

Биткойн по своей природе нестабилен. Его стоимость сильно колеблется в широких пределах. Более того, пока невозможно использовать эту «валюту» для покупки предметов повседневного обихода, поэтому биткойн останется скорее игрушкой для миллионеров и миллиардеров мира.

Более опасен цифровой юань

Прямо сейчас биткойн — это не более чем спекулятивный актив, азартная игра, очень рискованная ставка. Тем не менее, в недалёком будущем доллар США может быть вытеснен не биткойном, а цифровым юанем Китая (или юанем).

В недавнем интервью CNBC Ричард Туррин, автор книги «Безналичные: революция цифровой валюты в Китае», рассказал о цифровом юане в Китае. По словам Туррина, цифровой юань «бросит прямой вызов доминированию доллара США в международных торговых расчётах в следующем десятилетии».

Туррин призвал читателей помнить, что Китай, самая густонаселённая и «крупнейшая торговая страна» в мире. По его словам, мы медленно, но верно приближаемся к моменту вытеснения доллара цифровым юанем.

«Не позднее 2032 года цифровой юань сыграет значительную роль в сокращении использования доллара в международной торговле», — сказал Туррин, бывший банкир, возглавлявший когда-то команду IBM по финансовым технологиям.

Туррин, похоже, прав. Кто владеет деньгами, тот владеет миром. Китай скоро будет контролировать и то, и другое. Новую цифровую валюту Китая теперь можно отправить так же быстро, как текстовое сообщение. Она становится всё более популярной в развивающихся странах, включая десятки африканских стран.

Китай, а не США, возглавляет гонку по созданию цифровой валюты в новой цифровой экономике. С начала 2000-х годов Пекин неустанно стремится доминировать в технологическом секторе Африки, инвестируя огромные суммы денег в распространение сотовых телефонов и создание уровней мобильных сетей.

Сегодня у Пекина есть все шансы сделать цифровой юань валютой Африки, самого быстрорастущего континента в мире. Цифровой юань теперь совместим с несколькими очень популярными китайскими брендами телефонов, которые доминируют на всём континенте, от Того до Танзании.

Прощай, господство доллара

Как недавно сообщила газета The Wall Street Journal, Саудовская Аравия, один из крупнейших в мире экспортёров нефти, всерьёз рассматривает возможность установления цены на продажу нефти в Китай в юанях, а не в долларах. При договорённости Пекина и Эр-Рияда Китай станет ещё более крупным игроком на мировой арене, поскольку он покупает более 25% экспорта нефти Саудовской Аравии. При этом доллар сильно пострадает.

Цены на большинство международных сделок, включая нефть, устанавливаются в долларах США. Но господство нефтедоллара может вскоре уйти в прошлое.

Как недавно заметил писатель Филип Пилкингтон, если Пекину удастся убедить саудовцев продавать им нефть в юанях, то при подключении к этому России, почти 30% мировых нефтяных контрактов будут открыты для юаня.

А если мы подключим сюда Иран и Ирак, это увеличит число мировых нефтяных контрактов до 38%. Более мелкие производители нефти, скорее всего, последуют этому примеру.

Объединённые Арабские Эмираты, крупнейший экспортёр нефти в мире, имеют тесные связи с Китаем. Два других крупных экспортёра нефти Кувейт и Нигерия также тесно связаны с Пекином.

«Не заблуждайтесь на этот счёт: цифровой юань быстро становится расчётной валютой всей международной торговли», — считает обозреватель «Observer» Чень Фэн. Учитывая «массовое перемещение российской нефти в Китай из-за эмбарго Европы и США, а также переход Саудовской Аравии на расчёты в юанях», мы можем скоро увидеть, как всё больше стран переходят на расчёты в юанях, считает Фэн.

Упадок «мягкой силы»

Поворот Саудовской Аравии в сторону Китая также свидетельствует об упадке «мягкой силы» США — например, способности формировать предпочтения других людей с помощью привлекательности и притягательности, соблазнять, а не принуждать. Этот упадок был болезненно очевиден задолго до катастрофического вывода войск из Афганистана.

Это возвращает нас к биткойну, цифровой децентрализованной валюте, призванной исключить центральные банки из финансового уравнения. Идея, несомненно, хорошая. Но центральные банки контролировали мировые финансы на протяжении веков. Правительства не смогут просто взять и принять биткоин без самых жёстких мер регулирования.

Юань, вероятно, вырастет в цене и престиже в течение следующего десятилетия. По мере усиления Китая и попыток США сохранить свой авторитет на мировой арене, цифровой юань может заменить доллар.

Джон Мак Глионн — исследователь и эссеист. Его работы были опубликованы в New York Post, The Sydney Morning Herald, Newsweek, National Review, The Spectator US и других. Он занимается психологией и социальными отношениями и проявляет большой интерес к социальной дисфункции и манипулированию средствами массовой информации.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА