Автомобили проезжают по оживлённой дороге мимо храма Цзинъань в Шанхае, Китай, 14 октября 2021 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Автомобили проезжают по оживлённой дороге мимо храма Цзинъань в Шанхае, Китай, 14 октября 2021 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

Что ждёт экономику Китая в 2022 году?

Экономический спад в Китае усугубляется
Автор: 18.01.2022 Обновлено: 18.01.2022 11:33
Как будет развиваться экономика Китая в 2022 году? При нынешних экономических перспективах этот вопрос сильно беспокоит руководство Китая. Конечно, ответ зависит от того, кому мы зададим этот вопрос.

Однако в любом случае экономика будет развиваться более медленно, чем хотелось бы Пекину.

Амбиции Пекина

Если вы зададите этот вопрос компартии Китая, ответ воодушевит вас. Согласно официальным заявлениям партии, только она может вести нацию в светлое будущее. Компартия Китая не имеет законной власти, и все это знают.

Неудивительно, что Пекин всегда представляет экономические отчёты в лучшем свете, даже при всей их неправдоподобности. В связи с этим официальная оценка ожидаемого роста экономики в этом году находится в диапазоне от 5,5% до 6%.

Однако даже 5,5% могут оказаться для Китая недостижимыми. Это, конечно, значительное снижение по сравнению с целевым показателем роста в 6% и более на 2021 год. После постпандемического скачка в первой половине 2021 года, во второй половине китайская экономика замедлилась. По некоторым оценкам, в четвёртом квартале рост составил 4%.

Стагнация в секторе недвижимости

Пекин, безусловно, предпочёл бы более значимую цифру на 2022 год, но угроза стагнации в ключевых секторах экономики реальна, так что даже 5,5% выглядят труднодостижимой целью.

Например, строительство недвижимости является основным двигателем экономики Китая. Однако кризис в секторе недвижимости усугубляется, охватывая всё новые компании. Снос нескольких десятков многоэтажек в недостроенном комплексе не решит проблему.

Помимо находящегося на грани банкротства застройщика Evergrande, другие компании в секторе недвижимости также испытывают финансовые затруднения. Компании Kaisa Group, Fantasia Holdings, Modern Land (China) и другие объявили дефолт по внутренним и оффшорным облигациям.

Хотя власти пытаются сохранить крупных игроков в этом секторе с помощью финансовой поддержки, но вряд ли это способно спасти ряд девелоперских компаний с огромным избытком заёмных средств.

Долговой кризис не скрыть

Финансовая ловкость рук Пекина может на бумаге «спасти» некоторые компании за счёт снижения ставок, масштабной реструктуризации и государственной собственности, но, скорее всего, дефолты компаний будут расти. Власти не смогут ослабить общее влияние краха рынка недвижимости на экономику в целом. Ожидается, что в 2022 году треть девелоперских фирм окажутся на грани банкротства.

На самом деле волновой эффект может быть сильнее и шире, чем предполагалось. Вспомните, как крах рынка недвижимости в США, на долю которого приходилось менее 10% ВВП, спровоцировал общесистемный финансовый кризис. В Китае строительство жилья и сопутствующие услуги составляют около 30% ВВП.

По словам Тина Лу, главного экономиста Nomura по Китаю, рост ВВП Китая в 2022 году может составить всего 4,3%, что примерно на 20% ниже завышенных ожиданий Пекина.

Обвал муниципальных облигаций?

Но рынок жилья — не единственный тревожный сигнал в прогнозе экономики Китая. Финансирование местных органов власти, которые являются эмитентами муниципальных облигаций, поддерживающими нефинансируемые местные и региональные проекты, также находятся в глубоком минусе.

К концу 2020 года невыплаченный долг составлял около $8 трлн или половину ВВП Китая. В 2021 году муниципальные власти превзошли застройщиков по объёму внешнего долга, задолжав держателям оффшорных облигаций $31 млрд, которые будут выплачены в 2022 году.

Падение продаж земли и цен на жильё

Более того, ожидается, что в этом году продажи новых земельных участков упадут ещё на 20%. В 2021 году продажи уже сократились на 17% по сравнению с предыдущим годом, а стоимость жилья снизилась в среднем на 9%. В попытке сгладить долговой сценарий местные рейтинговые службы подтасовывают кредитные рейтинги.

Насколько это эффективно и как долго продлится фарс, пока неизвестно. Это особенно актуально, если учесть трёхмесячное падение цен на жильё в конце 2021 года. Продажи домов в этом году, вероятно, снизятся ещё на 10%.

Возвращение COVID-19

Усугубляет ситуацию в Китае и возвращение вируса COVID-19 накануне зимних Олимпийских игр. Политика нулевого COVID проявляется в блокировках и других строгих ограничениях, что снижает развитие экономики. Сбои в производстве, доставке и потребительских расходах приводят к сокращению темпов производства.

Учитывая вероятность вспышек ковида в ближайшие несколько месяцев, розничные продажи могут вырасти всего на 3,7% в этом году, что составляет жалкую четверть прошлогоднего 13-процентного роста. Это приведёт не только к незначительному спросу на товары, но и к высокой норме сбережений и негативным потребительским настроениям. Доверие потребителей никогда не падало так быстро.

Технологические фирмы бегут из-за репрессий

Не сулит ничего хорошего в долгосрочной перспективе и рост офшорных технологических компаний, навсегда покидающих Китай. Это тоже большая проблема. Такие гиганты, как Yahoo!, LinkedIn, Epic Games и другие, быстро уходят из Китая, глядя на репрессии Пекина в отношении Alibaba, Didi и Meituan. Регуляторный климат стал более сложным для работы, а плата за нарушения непомерно высокой.

Пекин может создать иллюзию хороших экономических перспектив на 2022 год, и зимние Игры помогут в этом. Но ему ещё предстоит осознать влияние разных факторов на экономику в целом.

Джеймс Р. Горриавтор книги «Китайский кризис» (Wiley, 2013), пишет в своём блоге TheBananaRepublican.com.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА