В Чжэнчжоу, Китай, находится более 130 проблемных зданий, которые стали серьёзной зоной незавершённого строительства по всей стране. На снимке самое большое недостроенное здание в Чжэнчжоу. (Video screenshot)
 | Epoch Times Россия
В Чжэнчжоу, Китай, находится более 130 проблемных зданий, которые стали серьёзной зоной незавершённого строительства по всей стране. На снимке самое большое недостроенное здание в Чжэнчжоу. (Video screenshot)

Для Китая дефолт — единственный выход

В стране насчитывается 130 млн свободных квартир
Автор: 08.08.2022 Обновлено: 08.08.2022 07:29
Долговой кризис в Китае, вызванный схлопыванием пузыря на рынке недвижимости, будет беспрецедентным. Даже у одного крупнейшего застройщика долг может достигать триллион юаней ($145 млрд).

При этом общая сумма долга в секторе недвижимости неизвестна. Тем не менее, мы можем предположить сумму задолженности, выполнив некоторые элементарные арифметические действия.

Жизнь станет намного проще, если за источник проблем принять избыток имущества. Согласно отчёту Центра обзора и исследований финансов домохозяйств Китая при Юго-Западном университете финансов и экономики от 2018 года, в стране насчитывается 130 млн свободных квартир.

Средняя цена жилья в городах, вероятно, составляет 20—30 тыс. юаней за квадратный метр, согласно данным агентов по недвижимости. Возьмём нижний предел. Каждая квартира площадью 50 кв. м стоит около 1 млн юаней ($145 тыс.). В общей сложности 130 млн избыточных квартир должны быть оценены в 130 трлн юаней ($18,85 трлн). Оценку вышеуказанного числа свободных квартир провели на основе уровня вакантности в 21,4%, где 5—10% на международном уровне считаются обычным явлением, а более 10% — опасным. Это означает, что не менее 11,4% от указанной нормы являются опасными для экономики.

В пересчёте на общую стоимость квартир это составляет 69 трлн юаней (130 разделить на 21,4 и умножить на 11,4) или примерно $10 трлн (при обменном курсе 6,9). Эта сумма росла годами и должна обнулиться после полного сокращения доли заёмных средств. Что такое $10 трлн для большинства людей? Посмотрите на прилагаемую диаграмму, на которой чёрным цветом отмечен ряд выпусков долговых обязательств — общая сумма непогашенных долговых обязательств на конец 2021 года составила $21,8 трлн. Если $10 трлн придётся списать, то конечный уровень дефолта может составить 40—50%, учитывая только дефолты по недвижимости.

Для Китая дефолт — единственный выход

Сравнивая общий долг с долгами центрального правительства, местных органов власти и внешних сторон, можно увидеть, что $10 трлн потенциально безнадёжного долга должны быть привлечены частным сектором, поскольку задолженность правительства меньше этой суммы. Недавний план спасения предполагал привлечение им только 0,3 трлн юаней, или $0,04 трлн, при этом Народный банк Китая (НБК) внесёт максимум 10% от этой суммы, то есть $0,4 млрд. Это не что иное, как шутка. Посыл ясен: массовому дефолту дан зелёный свет.

Почему власти позволяют слишком большим компаниям обанкротиться? Потому что они знают, что выхода действительно нет. Даже исчерпав валютные резервы в размере $3 трлн, всё ещё останется дефицит иностранной валюты в размере $7 трлн. Последняя (майская) денежная база Китая составила 32,5 трлн юаней, или $4,8 трлн. Это означает, что НБК для заполнения пробела необходимо напечатать в 1,5 раза больше существующей денежной базы. ФРС сделала это раньше в 2008 году, удвоив свою денежную базу. Тем не менее, доллар США является международной валютой. Однако для юаня подобный путь может закончиться весьма неопределённо. Выхода действительно нет.

Лоу Ка-Чунг — комментатор глобальной макроэкономики и рынков. Он ведёт многочисленные газетные и журнальные колонки и рассказывает о рынках на различных теле-, радио- и онлайн-каналах в Гонконге с 2005 года. Он охватывает все виды экономических и финансовых тем в США, Европе и Азии, начиная от макроэкономических теорий рыночных перспектив для акций, валют, ставок, доходности и товаров. Более 12 лет он был главным экономистом и стратегом в гонконгском отделении пятого по величине китайского банка. У него есть докторская степень по экономике, он магистр математики и астрофизики.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА