Пешеходы переходят дорогу перед зданиями в центральном деловом районе Пекина, Китай, 23 ноября 2021 года. (Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images) | Epoch Times Россия
Пешеходы переходят дорогу перед зданиями в центральном деловом районе Пекина, Китай, 23 ноября 2021 года. (Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images)

Экономика Китая в первом квартале продолжила падение

Российская спецоперация в Украине и блокировки из-за COVID тормозят экономику Китая
Автор: 11.04.2022 Обновлено: 11.04.2022 10:57
В этом году Пекин установил самый низкий за последние десятилетия целевой показатель роста ВВП — 5,5%.

По состоянию на конец первого квартала экономические показатели свидетельствуют о том, что Китай не добьётся даже такого скромного роста экономики из-за российско-украинского конфликта и жёстких изоляций крупных коммерческих центров, таких как Шанхай и Шэньчжэнь, на фоне вспышек COVID-19.

Уровень безработицы в городах Китая в феврале составил 5,5% по сравнению с 5,1% в декабре. Уже наметилась чёткая тенденция к ухудшению перспектив трудоустройства. Конфликт в Украине и блокировки из-за пандемии увеличат число безработных.

Частный сектор и перераспределение населения

У фирм частного сектора прибыль снизилась на 1,7% в первые два месяца года, в то время как у государственных предприятий увеличилась на 16,7%. Именно рост частного сектора изначально вывел Китай из бедности. Сейчас частный сектор больше всего страдает от государственной политики.

Экономический спад меняет географическое распределение населения. После отмены жёстких ограничений из-за COVID-19 в 2020 году многие трудящиеся-мигранты не смогли вернуться в крупные города.

Эта тенденция приведёт к снижению промышленного производства в будущем. Население городов первого уровня сокращается или стагнирует, поскольку люди переезжают в города второго и третьего уровня для сокращения расходов на проживание.

Как пишет газета South China Morning Post, в прошлом году население Пекина сократилось на 4 тыс. человек, в то время как в городе второго уровня Чэнду — увеличилось на 245 тыс. жителей. В апреле прошлого года китайская государственная газета Global Times предсказала, что население Пекина снова сократится в 2022 году.

Вывод денег, замедление экономики

Инвесторы выводят свои деньги из Китая в рекордных количествах. В какой-то момент после ввода российских войск в Украину отток китайских акций достиг почти $500 млн в день. Иностранных инвесторов отпугивает замедляющаяся экономика Китая и тесные связи Пекина с Москвой, что может привести к вторичным санкциям со стороны администрации Байдена.

По мнению аналитиков, в обозримом будущем номинированные в юанях активы будут отличаться высокой волатильностью. В феврале иностранные инвесторы сократили свои вложения в государственные облигации Китая до беспрецедентного уровня. Замедление экономики в прошлом году уже привело к снижению фондовых индексов Китая. В этом году индексы продолжают падать.

Индекс фондового рынка Shanghai Composite неуклонно снижается с 16 декабря, когда он составлял 3677 пунктов. С 11 по 15 марта он опустился ещё на 246 пунктов, достигнув минимума в 3064 пункта.

Индекс Hang Seng (HIS) начал год с отметки 23397, но 15 марта резко упал до 18415 пунктов. Индекс Hang Seng TECH упал с 5670 пунктов в последний день декабря до 3472 пунктов 15 марта.

Индекс CSI 300 (CSI300) составлял 4940 пунктов 31 декабря, но 15 марта упал до 3983 пунктов.

Сокращение инвестиций

Замедление экономики в сочетании с общей неопределённостью, вызванной конфликтом в Украине, репрессиями правительства и постоянными блокировками, усилили неприятие риска китайскими инвесторами. Объём средств, привлечённый вновь созданными частными инвестиционными фондами, в январе сократился на 44% по сравнению с предыдущим месяцем.

Инвестиции в фонды, состоящие из акций и облигаций, упали на 49%, в то время как частные инвестиции сократились на 25%, а венчурный капитал — на 17%.

Паевые инвестиционные фонды пострадали очень сильно: объём новых инвестиций сократился на 61% в январе по сравнению с месяцем ранее и на 76% по сравнению с предыдущим годом.

Финансовые компании отменили запуск новых фондов, а сроки подписки на другие фонды были продлены. Кроме того, не менее 16 IPO были отложены из-за карантина в Шанхае.

Такая нисходящая тенденция инвестиционных фондов говорит о том, что у людей нет тех денежных средств, которые они имели год назад. Похоже, что люди боятся мрачных экономических перспектив и держат свои деньги при себе, не инвестируя их.

Это также может означать потерю доверия к финансовой системе. В любом случае, фирмам будет трудно найти деньги для создания рабочих мест путём расширения или запуска новых предприятий.

Недвижимость и нефть

В первом квартале крупнейшие застройщики Китая продемонстрировали спад на 40%, а продажи новых домов упали на 20-30% по сравнению с 2021 годом.

Компания Nomura Holdings Inc. ожидает дальнейшего замедления китайской экономики и снижения сектора недвижимости. Следовательно, в этом году Китай может достичь роста экономики в 4,3%. Nomura считает, что конфликт в Украине и продолжающиеся блокировки, особенно в Шанхае, не позволят Китаю сохранить динамику первого квартала до конца года.

По оценкам Bloomberg, только карантин в Шанхае может сократить рост ВВП на 4 процентных пункта. По некоторым оценкам, блокировка из-за COVID обходится Китаю в $46 млрд в месяц. Между тем, на районы с наибольшим риском вспышек приходится 33% ВВП.

Карантин в этих регионах нанесёт огромный ущерб экономическому росту Китая. Дополнительную нагрузку на государственный долг даст намерение Шанхая предоставить пострадавшим от закрытия компаниям $22 млрд в виде налоговых льгот, включая возврат налогов.

Потребление нефти в Китае уже снизилось, что является верным признаком замедления экономической и промышленной активности. По данным Bloomberg, отраслевые эксперты уменьшили прогноз спроса на нефть в Китае на 700 тыс. баррелей в сутки в марте, на 600 тыс. — в апреле и на 100 тыс. — в мае и июне.

Производственная и непроизводственная сфера

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности, отражающий объём промышленного производства, упал с 50,2 в феврале до 49,5 в марте. Поскольку в 2021 году на промышленный сектор пришлось 33% ВВП Китая, удар по этому сектору будет ощутим во всей экономике.

Индекс PMI для непроизводственной сферы, который считается показателем объёма производства в секторе услуг, за последние два месяца снизился с 51,6 до 48,4. Эти цифры имеют существенное значение, поскольку оба показателя не снижались одновременно с февраля 2020 года, когда большая часть страны находилась под жёсткими ограничениями COVID. Это означает, что китайская экономика сокращается самыми быстрыми темпами с начала пандемии.

Карантин снизил темпы роста Китая в первом квартале на 1,8 процентных пункта, в результате чего прогноз его роста на год снизился до 4%, считает ведущая французская фирма по корпоративному управлению и управлению инвестициями Natixis SA.

Nomura Holdings Inc. ожидает, что центральный банк Китая снизит процентные ставки на 50 базисных пунктов для стимулирования экономического роста.

Macquarie Capital Ltd. прогнозирует рост ВВП Китая на уровне 5%, утверждая, что ограничения не могут продолжаться бесконечно и снижение процентных ставок компенсирует их.

Си Цзиньпин и общество

Поскольку китайский лидер Си Цзиньпин борется за свой третий президентский срок, потенциальной брешью в его броне может быть экономика. Общественный договор его правления заключается в том, что компартия Китая обеспечивает гражданам высокую степень экономического процветания в обмен на предоставление партии социального контроля над ними.

Ещё одна возможная потеря легитимности связана с риторикой Пекина по поводу того, что компартия может контролировать пандемию. В прошлом месяце в Китае было зарегистрировано самое большое число случаев COVID за два года, десятки миллионов человек были заблокированы в Цзилине, Шэньчжэне и Шанхае.

По прогнозам, начавшийся 28 марта карантин в Шанхае ограничит передвижение и жизнь 26 млн человек в финансовом центре Китая. Вопрос в том, поверят ли компартия и народ в эффективное управление Си Цзиньпина экономикой и пандемией, и будут ли считать его «незаменимым ключевым лидером».

Поскольку заводы в Шэньчжэне закрыты, а финансовая отрасль в Шанхае находится под ограничениями COVID, то последствия этого отразятся на США и всём мире в росте числа сбоев в цепочке поставок.

Меньше иностранных компаний будут инвестировать в Китай, и больше фирм будут уходить из страны. В надежде привлечь иностранных инвесторов Пекин ослабляет инвестиционные ограничения, сокращая список отраслей, в которые иностранцы не могут инвестировать.

Спрос на нефть и газ в Китае будет оставаться сниженным до снятия ограничений. Это ослабляет надежды России на увеличение экспорта энергоресурсов в Китай для поддержки своей экономики.

Поскольку экономика Китая находится на грани срыва, и приближается третий срок Си, он вряд ли подвергнется вторичным санкциям США, помогая России. Существует вероятность того, что Си отложит вторжение на Тайвань во избежание санкций и экономического ущерба, который может нанести Китаю война с США.

Антонио Грасеффо — доктор философии, проработал в Азии более 20 лет. Он является выпускником Шанхайского университета спорта и имеет степень China-MBA Шанхайского университета Цзяотун. Грацеффо —профессор экономики и экономический аналитик по Китаю,он пишет статьи для различных международных СМИ. Некоторые из его книг о Китае: «За пределами пояса и пути: глобальная экономическая экспансия Китая», «Краткий курс китайской экономики».

Мнение, изложенное в этой статье, является мнением автора и не обязательно отражает точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА