Производственное оборудование на заводе в Наньтуне, в восточной провинции Китая Цзянсу, 26 мая 2021 г. (STR / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Производственное оборудование на заводе в Наньтуне, в восточной провинции Китая Цзянсу, 26 мая 2021 г. (STR / AFP через Getty Images)

Эксперт о рисках иностранных инвестиций в Китай

Отсутствие прозрачности в политике Китая вызывает постоянное недовольство членов торговой палаты США или ЕС
Автор: 14.11.2021 Обновлено: 14.11.2021 09:22
Пекин произвольно изменяет регуляторную политику, и иностранные компании, работающие в Китае, несут от этого убытки.

Аналитик экономики Китая, профессор экономики Антонио Грачеффо, проработавший более 20 лет в Азии, считает, что участившиеся перебои электроэнергии — это очередной повод для выхода иностранных компаний из Китая.

Есть и другие факторы риска — торговая война между США и Китаем, кража интеллектуальной собственности, нарушения прав человека и пандемия.

Неопределённость политики Пекина

Согласно Белой книге «Американский бизнес в Китае 2020», нормативные изменения, вносимые Пекином, часто вступают в силу немедленно, из-за чего иностранный бизнес в Китае значительно рискует.

В Белой книге, опубликованной Американской торговой палатой (AmCham) в Китае, отражены пессимистичные взгляды её членов на рост рынка и инвестиционные планы в Китае, а изменения нормативных требований является самым большим препятствием.

Согласно отчёту AmCham Shangahi за 2021 год, количество членов, недовольных непрозрачной производственной политикой в Китае, увеличилось с 48,6% в 2020 году до 53,3% в 2021 году. Примерно 39% членов выведут активы из Китая.

Прямые инвестиции США и Китая, связанные с технологиями, упали на 96% с 2016 по 2020 год, согласно технологическому отчёту глобальной консалтинговой компанией Bain & Company за 2021 год.

«Отсутствие прозрачности в отношении государственных мер Китая вызывает постоянное недовольство членов торговой палаты США или ЕС в Китае, — сказал Грачеффо. — Китай рассматривает любую попытку изменить эту политику, как нарушение своего суверенитета».

Пекин постоянно угрожает перекрыть доступ к обширным рынкам Китая, чтобы заставить иностранный бизнес в свободных странах подчиняться политическим требованиям и постановлениям компартии Китая.

Перебои с электроэнергией

Перебои с электроснабжением привели к глобальным ограничениям поставок, а затем и к всплеску инфляции, поскольку многие важные ресурсы для производства продукции производятся в Китае.

«Цепочки поставок нарушаются по разным причинам, а перебои с подачей электроэнергии являются ещё одним фактором ненадёжности системы».

Он объяснил, что задержки на заводах вызывают долгие простои кораблей, поездов и грузовиков в ожидании товаров для перевозки, что приводит к увеличению производственных и отгрузочных цен, которые ложатся на потребителя. Это создаёт инфляционный всплеск.

«Из-за отключения электричества в Китае некоторые компоненты не производятся, а это означает, что на заводе в Джорджии может произойти замедление работы в ожидании запчастей из Китая».

«Эксплуатация судов обходится примерно в $25 тыс.- 85 тыс. в день, и иногда они простаивают неделями. Это вызывает заторы в портах и приводит к росту цен. Эти $85 тыс. в день перекладываются на плечи потребителей в США, способствуя росту инфляции, — добавил он. — Всплеск инфляции в США напрямую связан с проблемами в цепочке поставок».

Восстановление цепочек поставок

Транснациональные компании США всё больше полагаются на дешёвую рабочую силу Китая и его экспорт более дешёвой готовой продукции, особенно в секторах высоких технологий и передового производства.

Это приводит к разрушительным последствиям для малых и средних производств в Соединённых Штатах и других странах, в результате чего важнейшие международные цепочки поставок становятся зависимыми от Китая.

По данным глобального веб-сайта химической промышленности Echemi, отключение электроэнергии, которое замедлило производство и увеличило стоимость доставки, привело к резкому росту цен на некоторые основные виды сырья.

Почему бы странам свободного мира не перенести всю цепочку — производство и поставки — обратно в свои страны или в Южную Америку и Юго-Восточную Азию, чтобы не зависеть от китайского режима?

Грачеффо сказал:

«Если производственные ресурсы будут в США, а переработка сырья в Китае, это не принесёт нам пользы. Мы должны переместить весь набор операций в США, возможно, в Мексику и/или некоторые страны в Юго-Восточной Азии».

Он предложил сотрудничать с такими союзниками, как Индия, Вьетнам, Тайвань, а также с другими странами Юго-Восточной Азии, предоставив им возможность забрать всё производство из Китая.

«Это вызовет экономический бум в этих странах и выведет их из сферы влияния Китая. Кроме того, такая стратегия выведет наши цепочки поставок за пределы Китая. Прямо сейчас цепочки поставок США зависят от Китая даже в отношении критически важных для обороны материалов. Это недопустимо», — добавил он.

Крупные транснациональные компании, такие как Apple, Foxconn, Google и т. д., выводят свои производственные мощности из Китая.

Опрос 2020 года, проведённый исследовательской фирмой Gartner, показал, что 33% руководителей цепочек поставок переместили деятельность по снабжению и производству за пределы Китая или планируют сделать это к 2023 году.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА