Солдаты Народно-освободительной армии Китая во время военных учений в горах Памира в Кашгаре, в районе Синьцзян на северо-западе Китая, 4 января 2021 года. (STR / AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Солдаты Народно-освободительной армии Китая во время военных учений в горах Памира в Кашгаре, в районе Синьцзян на северо-западе Китая, 4 января 2021 года. (STR / AFP via Getty Images)

Электромагнитная атака — часть стратегии «нового блицкрига» Пекина

ЭМИ-атака над Нью-Йорком может парализовать энергосистему США, вызвав массовый хаос
Автор: 07.12.2021 Обновлено: 07.12.2021 10:34
По мнению экспертов, США уязвимы для атаки с помощью электромагнитного импульса (ЭМИ). Такая атака может разрушить энергосистему страны и уничтожить значительную часть населения.

«Риск атаки ЭМИ на инфраструктуру США очень высок, особенно в нынешней международной обстановке», — заявил Сэм Кесслер, советник по геополитике в North Star Support Group, компании по управлению рисками.

Эта новость появилась на фоне растущей обеспокоенности по поводу расширения военных возможностей китайского режима, особенно развития его ядерного потенциала.

Что такое ЭМИ-атака?

ЭМИ — это всплеск электромагнитной энергии, который нарушает связь и повреждает электронное оборудование. ЭМИ может быть создан ядерными ракетами, радиочастотным оружием и природными явлениями, такими как геомагнитные бури.

Хотя любое ядерное оружие может создать эффект ЭМИ, специализированное ЭМИ оружие, такое как супер-ЭМИ бомбы, генерирует особенно сильное гамма-излучение, которое умножает эффект импульса, распространяя разрушения на больший диапазон.

Такая атака, если она будет проведена, например, над Нью-Йорком, охватит всю северо-восточную часть США, говорится в заявлении, сделанном в Конгрессе Питером Праем, экспертом по ЭМИ и исполнительным директором Целевой группы по национальной и внутренней безопасности.

В слайд-деске, подготовленном в 2018 году, Прай заявил, что высотный взрыв ЭМИ может вывести из строя 74,4% электрогенерирующих мощностей США. Такая атака может привести к многомесячным потерям электроэнергии и сделать невозможными поставки продовольствия, воды и тепла, что приведёт к массовой гибели людей.

«ЭМИ-оружие, быстрое, дешёвое и эффективное средство, позволит России, Китаю и вооружённым МБР государствам-изгоям заставить большинство американцев немедленно ощутить ужасы войны. Это делает его привлекательным для врагов, которые стремятся оказать давление на руководство США, чтобы заставить его капитулировать или пойти на переговоры», — сказал Рик Фишер, старший научный сотрудник Центра международной оценки и стратегии.

В докладе, составленном Праем в июне 2020 года, говорится, что Китай уже имеет на вооружении супер-ЭМИ, и что для их доставки могут быть использованы гиперзвуковые системы.

«Тайваньская военная разведка в открытых источниках утверждает, что у Китая есть ядерное оружие супер-ЭМИ, созданное на основе данных, украденных из лабораторий ядерного оружия США», — говорится в докладе.

«Китай находится на грани развёртывания или уже развернул гиперзвуковое оружие, которое потенциально может быть оснащено ядерными или неядерными боеголовками ЭМИ, что значительно увеличивает угрозу внезапного нападения на американские силы в Тихом океане и на США».

Маленькое дельце

ЭМИ признаётся серьёзной угрозой для США уже несколько десятилетий, однако они до сих пор не предпринимали никаких решительных действий по этому вопросу. Генерал Чарльз Браун, начальник штаба ВВС, заявил в начале этого года, что американские вооружённые силы «спали у руля» после «Бури в пустыне» в начале 1990-х годов, имея в виду электромагнитную войну.

Для исследования разрушительного потенциала ЭМИ были созданы две комиссии Конгресса, известные как комиссии по ЭМИ, начиная с 2001 года. Первый отчёт этих комиссий появился в 2004 году и показал, что «Китай и Россия рассматривают ограниченные варианты ядерного нападения, которые, в отличие от их планов времён холодной войны, используют ЭМИ в качестве основного или единственного средства нападения».

В 2015 году на слушаниях в двух подкомитетах Комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Джордж Бейкер, почётный профессор прикладных наук Университета Джеймса Мэдисона, заявил, что нет ответственных в Федеральной комиссии по регулированию энергетики (FERC) и Североамериканской корпорации по надёжности электроснабжения (NERC), которые совместно контролируют и обеспечивают массовую передачу электроэнергии в США.

На вопрос профессора о защите от ЭМИ, ему ответили:
«Мы не занимаемся ЭМИ, за это отвечает Министерство обороны».

«Министерство обороны говорит мне, что защита гражданской инфраструктуры от ЭМИ — это зона ответственности DHS [Министерства национальной безопасности]. А когда я разговариваю с МНБ, я получаю ответы, что защитой должно заниматься Министерство энергетики, так как оно является отраслевым ведомством инфраструктуры».

Прай выступил на том же слушании. Он назвал FERC и NERC «чрезвычайно дисфункциональными» и поставил под сомнение способность и желание обеих организаций защищать американских граждан.

В итоге он посоветовал Конгрессу упразднить обе организации и заменить их новой регулирующей комиссией. Его совет не был принят.

Испытания ЭМИ

В течение следующих нескольких лет отчёты федеральных агентств продолжали рассматривать ЭМИ как угрозу «низкой вероятности/высоких последствий». Однако всё изменилось в 2019 году, когда с помощью спутниковой съёмки были обнаружены секретные объекты для испытаний ЭМИ в Китае.

Бывший президент Дональд Трамп подписал указ об усилении гражданской и военной защиты от атак ЭМИ, хотя реакция на этот указ была медленной.

«Те, кто организовал, возглавил и укомплектовал состав комиссий по ЭМИ, заслуживают нашей глубочайшей благодарности, — сказал Фишер. — Наша относительная неготовность к этой угрозе — это не их вина, а вина сменяющих друг друга администраций, которые не уделяли этой угрозе должного внимания».

В 2020 году МНБ опубликовало отчёт, в котором отмечался определённый прогресс в выполнении приказа. В нём говорилось, что МНБ сотрудничает с частным и государственным секторами в пилотных программах по проверке устойчивости к ЭМИ. Одна из них — Инициатива по электромагнитной защите в Сан-Антонио, государственно-частное предприятие по разработке устойчивой энергосистемы.

«FERC находится в контакте с другими федеральными агентствами, такими как Министерство энергетики и Министерство здравоохранения, по поводу исполнительного приказа 13865, чтобы помочь в его реализации», — сказал представитель FERC.

Новый блицкриг

Серьёзность угрозы ЭМИ-атаки трудно понять, она превосходит последствия большинства обычных военных действий.

В заявлении Комиссии по ЭМИ от 2017 года приводится цитата посла Генри Купера, бывшего директора Стратегической оборонной инициативы США, который написал, что высотный взрыв ЭМИ может привести к отключению американской электросети на неопределённый срок, что приведёт к смерти до 90% всех американцев в течение года.

«Мало кто из американцев представляет себе, каково это — жить без электричества, постоянной цифровой связи или немедленного доступа к медицинским или транспортным услугам, которых может лишить ЭМИ оружие», — сказал Фишер.

«ЭМИ-атака разрушит всё, что имеет электрическую цепь, а это означает, что электрические системы и инфраструктуры, на которые мы полагаемся как общество, больше не будут в целости и сохранности, — сказал Кесслер. — Это приведёт к хаосу и неготовности общества, которое вернётся к образу жизни XIX века».

Ключевой проблемой сейчас является потенциальная роль нового гиперзвукового оружия, подобного тому, которое китайский режим испытал в июле, в доставке или сокрытии ЭМИ-оружия.

Сообщается, что гиперзвуковое оружие, испытанное китайским режимом, также запустило вторую ракету во время полёта, и, вполне возможно, что такая система может быть использована для ЭМИ-атаки.

Фишер считает, что такая система может быть использована для маскировки внезапного удара ЭМИ, но вряд ли будет использоваться для прямого запуска ЭМИ, поскольку гиперзвуковой аппарат движется на меньшей высоте, чем требуется для детонации ЭМИ.

Однако если вторая ракета, запущенная с гиперзвукового аппарата, поднимется на большую высоту, то теоретически она может быть носителем ЭМИ-бомбы.

Кесслер назвал этот сценарий «очень реалистичным» и добавил, что были сообщения о том, что такая технология разрабатывается как в Китае, так и в США.

В 2015 году Прай предупредил, что ЭМИ-атаки будут использоваться не одиночно, а в сочетании с инициативами по саботажу, информации и кибервойне, призванными полностью сокрушить и оглушить оборону США.

Он назвал эту стратегию «новым блицкригом», отсылкой к нацистской стратегии молниеносной войны во время Второй мировой войны, в которой немецкие танки, самолёты и артиллерия быстро атаковали и выводили из строя оборону стран.

Прай также предупредил, что, поскольку ядерный взрыв от ЭМИ происходит на большой высоте и не вызывает прямых потерь, противники могут не считать это первым ядерным ударом.

Это предупреждение согласуется с недавним отчётом Американо-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности, влиятельного консультативного органа Конгресса США, которая считает ЭМИ частью ядерных контрсиловых возможностей Китая.

«Китайские лидеры могли бы использовать эту стратегию во время кризиса, чтобы шокировать политических лидеров США и продемонстрировать свою решимость перейти к более высокому уровню ядерного насилия, если США не пойдут на уступку в рассматриваемом вопросе», — говорится в отчёте.

Эндрю Торнебрук освещает вопросы, связанные с Китаем, с упором на оборону, военное дело и национальную безопасность. Он имеет степень магистра военной истории Норвичского университета.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА