Плакат с изображением олимпийских колец из проволоки рядом с вывеской Олимпийского музея во время акции протеста тибетцев и уйгуров против зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, Лозанна, Швейцария, 23 июня 2021 г. (Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Плакат с изображением олимпийских колец из проволоки рядом с вывеской Олимпийского музея во время акции протеста тибетцев и уйгуров против зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, Лозанна, Швейцария, 23 июня 2021 г. (Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images)

Геноцид в Китае не заставил США объявить полный бойкот Олимпиаде

Дипломатический бойкот США не имеет смысла
Автор: 10.01.2022 Обновлено: 10.01.2022 15:47
Продолжающийся геноцид уйгуров в китайском регионе Синьцзян должен был стать веской причиной для США и других стран бойкотировать Олимпиаду 2022 года.

XXIV зимние Олимпийские игры, которые пройдут с 4 по 20 февраля в Пекине, это мероприятие чрезвычайной важности для компартии Китая. Если летняя Олимпиада-2008 стала для Пекина «выходом» на мировую арену, то предстоящие зимние Игры призваны продемонстрировать лидерство Китая на мировой арене.

С помощью государственных СМИ компартия Китая в преддверии Игр ведёт активную пропаганду, в которой переплетаются правда и ложь:

  • Си Цзиньпин получит третий срок на посту китайского лидера благодаря своим «историческим достижениям»;
  •  Китай успешно контролирует распространение вируса SARS-CoV-2 (введено более 2,6 млрд доз вакцины);
  • Китай увеличивает темпы восстановления мировой экономики после пандемии;
  • китайская версия демократии успешно реализована на недавних выборах в Гонконге;
  • американская демократия приводит к проблемам, которых нет в Китае. И, согласно China Daily, «демократия в американском стиле постепенно теряет свою убедительность и привлекательность»;
  •  США «сдерживают и подавляют Китай»;
  • многосторонний подход и международное сотрудничество — это путь в будущее (Глобальная инициатива развития);
  • иностранцы восхваляют точку зрения Си в отношении прав человека, считая его образцом для подражания во всём мире.

Эти утверждения призваны укрепить превосходство Пекина как мирового лидера, а тщательно спланированные зимние Олимпийские игры служат доказательством этого. Однако последний пункт о правах человека привёл к дипломатическим разногласиям между Китаем и остальным миром, особенно США. «Видение прав человека» Си — слабый ответ на продолжающийся уйгурский геноцид.

Геноцид уйгуров

Ещё в марте Институт стратегии и политики Newlines выпустил доклад под названием «Геноцид уйгуров: Анализ нарушений Китаем Конвенции о геноциде 1948 года».

В докладе приведены данные из общедоступных официальных государственных сообщений в Китае, утечек официальных документов, свидетельства очевидцев, а также анализ информации из открытых источников, таких как снимки со спутника и данные из китайского интернета.

Вывод Newlines сокрушителен:

«Китайская Народная Республика несёт государственную ответственность за совершение геноцида уйгуров в нарушение Конвенции 1948 года о предупреждении геноцида и наказании за него (Конвенция о геноциде). … Доказательства, представленные в данном докладе, подтверждают факт геноцида уйгуров в нарушение всех без исключения действий, запрещённых статьями II (а) — (е) Конвенции».

Этот доклад стал угрозой для компартии Китая, поскольку мог привести к бойкоту Олимпийских игр.

Вот выдержка из государственной газеты China Daily:

«США хорошо раздувают так называемый геноцид в Синьцзяне, особенно перед зимними Олимпийскими играми в Пекине. Альянс «Пять глаз» и Конгресс США работают вместе, при этом некоторые официальные лица играют определённую роль, и их мнение может способствовать достижению желаемого накала в обществе».

Книга о лагерях, где содержат уйгуров

Да, желаемый «накал» был достигнут. Этому способствовала публикация в октябре книги Даррена Байлера, антрополога из Университета Вашингтона, который обнажил систему концентрационных лагерей, названную им «Крупнейшим интернированием религиозного меньшинства со времён Второй мировой войны». В своей книге «В лагерях: Жизнь в высокотехнологичной китайской исправительной колонии» Байлер описывает принудительный труд, программу идеологического перевоспитания, подавление религиозного (мусульманского) самовыражения, угнетающее наблюдение за людьми и мониторинг с помощью высокотехнологичных методов, а также психологические методы, используемые компартией в лагерях для угнетения заключённых.

Давление на транснациональные компании, эксплуатирующие труд в Синьцзяне, с целью заставить их прекратить эксплуатацию уйгуров, в конечном счёте достигло политической сферы США. В июне Исследовательская служба Конгресса представила документ под названием China Primer: Uyghurs, в котором кратко описана продолжающаяся насильственная ассимиляция, массовое интернирование и принудительный труд в Синьцзяне.

Накал усугубил и Энес Кантер, центровой баскетбольной команды «Бостон Селтикс». В октябре он раскритиковал компартию Китая за ненадлежащее обращение с китайскими меньшинствами, особенно в Синьцзяне. Спортсмен также обвинил производителя обуви Nike за продолжающееся «молчание о несправедливости в Китае». Во время игр НБА Кантер носил индивидуальную обувь с надписями «Современное рабство» и «Больше никаких оправданий» — в знак протеста против притеснения уйгуров.

Бойкот США

Давление общественности и Конгресса на администрацию Байдена, наконец, заставило власти США объявить дипломатический бойкот зимним Олимпийским играм, о чём 6 декабря объявила пресс-секретарь Джен Псаки.

«Администрация Байдена не будет направлять дипломатическое или официальное представительство на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года в Пекине, учитывая продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека в КНР», — заявила Псаки на пресс-брифинге.

Учитывая серьёзность обвинений, дипломатический бойкот — это слабый ответ, который далеко не соответствует возможностям США. Более серьёзным и уместным ответом был бы полный бойкот — например, отказ от отправки американской команды в Китай. Национальная хоккейная лига объявила, что США не выставит команду на Игры из-за опасений, связанных с COVID. Жаль, что в их заявлении не упоминается геноцид уйгуров. Другим серьёзным вариантом было бы убедить компанию NBCUniversal (получившую от Международного олимпийского комитета права на трансляцию Олимпийских игр до 2032 года) отказаться от трансляции Игр.

Кого на самом деле волнует, что на зимних Олимпийских играх не будет официального дипломатического присутствия США?

Дипломатический бойкот — это не более чем слабый протест администрации США.

Отсутствие делегатов США будет расценено как ещё одно «доказательство» превосходства Китая. То, что несколько других стран, включая Канаду, Великобританию, Австралию и Литву, присоединились к дипломатическому бойкоту США, вызывает у Пекина лишь временную озабоченность.

Чего компартия хочет избежать любой ценой, так это серьёзного бойкота Игр, потому что это нанесло бы серьёзный удар по её престижу на мировой арене.

Китай не достоин принимать игры

Китай не должен был принимать Олимпийские игры по многим причинам, которые остаются веским поводом для проведения настоящего бойкота:

  • Пекин проводит крупнейший геноцид в истории.
  •  В Китае нет гарантий безопасности для спортсменов Тайваня.
  •  Нет гарантий безопасности для журналистов.
  •  В Китае жестоко обращаются со спортсменами и подавляют их.
  •  Сомнительный послужной список Китая на Олимпийских играх.
  • Неконтролируемая угроза коронавируса.

Несмотря на все доводы, администрация Байдена потворствует Китаю, не объявляя ему настоящий бойкот. В довершение всего США направят в Китай более десятка дипломатов низкого уровня для поддержки американской команды и решения любых логистических, административных или полицейских проблем, которые могут возникнуть в авторитарном Китае во время Игр.

И самое интересное, что китайская государственная газета Global Times использует заявление Госдепартамента США для выставления в невыгодном свете союзников, присоединившихся к дипломатическому бойкоту:

«Двуличный шаг правительства США поставит в неловкое положение его союзников и докажет, что в администрации Байдена существуют разногласия по поводу подхода к зимним Олимпийским играм в Пекине, говорят наблюдатели».

Заключение

Продолжающийся геноцид уйгуров в Синьцзяне, очевидно, не является достаточно веской причиной для полного бойкота США зимних Олимпийских игр в Китае. Ответ администрации Байдена — это слабый дипломатический ход, представляющий собой простой словесный протест без долгосрочного эффекта.

Похоже, что компартия Китая предотвратила свои худшие опасения — настоящий бойкот зимних Олимпийских игр со стороны США и других стран. Ждите нашествия китайской пропаганды в феврале во время Игр. Хорошо было бы, если американская олимпийская команда во время церемонии открытия поднимет плакат «Освободите уйгуров», чтобы напомнить миру о продолжающемся геноциде.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА