Китайские христиане во время рождественской мессы в католической церкви в Пекине, Китай, 24 декабря 2020 г. (Kevin Frayer/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Китайские христиане во время рождественской мессы в католической церкви в Пекине, Китай, 24 декабря 2020 г. (Kevin Frayer/Getty Images)

Идеология компартии Китая заменила все религии в стране

Портреты Си заменили образы святых, а его мысли включены в литургию
Автор: 15.01.2022 Обновлено: 15.01.2022 09:12
Пекин запретил празднование Рождества, а цитаты Си Цзиньпина теперь включены в религиозные писания.

По утверждению властей, запрет был введён с целью сохранения китайской культуры и предотвращения иностранного влияния. В целом Рождество в Китае отмечается как коммерческий праздник, что приносит ритейлерам огромные доходы. Однако для некоторых китайцев Рождество связано с религиозными верованиями.

Трудно определить реальное число христиан в Китае, поскольку подавляющее большинство из них посещает незарегистрированные «домашние церкви». По некоторым оценкам, в Китае проживает до 115 млн протестантов и не менее 12 млн католиков.

Компартия определяет религию

Конституция Китая якобы гарантирует свободу вероисповедания, но компартия по собственному усмотрению решает, что является религией и что ортодоксально, а всё остальное подлежит запрету.

В Китае преследуются многочисленные религиозные группы и духовные практики, такие как Церковь Всемогущего Бога, и духовные практики, такие как Фалуньгун , и другие. Несмотря на то что буддизм разрешён, тибетский буддизм находится под запретом. Все монахи и монахини в Тибете подверглись перевоспитанию. Отказавшихся от перевоспитания монахов заключали в тюрьмы, пытали или убивали.

В 2015 году власти приказали снять 1200 крестов с церквей в провинции Чжэцзян. Пастор-протестант был приговорён к 14 годам тюрьмы за отказ снять крест со своей церкви.

Мусульмане подвергаются самым жестоким репрессиям. Власти заявили, что их хадж должен быть одобрен Национальным управлением по делам религии, которое контролируется партией. В Синьцзяне до 1 млн уйгурских мусульман заключили в тюрьму, и во многих случаях они подверглись пыткам, изнасилованиям или насильно были обращены в другую веру.

Цензура в интернете

Администрация интернет-служб религиозной информации запретила создание нелицензированных онлайн-групп, а также распространение религиозного контента в интернете иностранными организациями или отдельными лицами. По данным христианской неправительственной организации China Aid, партийные цензоры ищут и удаляют из интернет-сообщений слова «Иисус» и «Бог».

Санкции также были введены против четырёх членов Комиссии США по международной религиозной свободе, которая готовит отчёты по различным странам. Судя по всему, Пекин был возмущён последним докладом комиссии, в котором говорилось об ограничении свободы вероисповедания в Китае.

Право на веру

Компартия Китая признаёт только пять основных религий: буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм. Приверженцы этих религий могут исповедовать их только через одобренные компартией организации: Буддийскую ассоциацию Китая, Китайскую даосскую ассоциацию, Китайскую исламскую ассоциацию, Национальный комитет патриотического движения трёх автономий протестантских церквей в Китае и Китайскую католическую патриотическую ассоциацию.

Конституция гарантирует право на веру, но не право на вероисповедание. Следовательно, день, время и место отправления культа должны быть утверждены партией. Пять признанных религий находятся в ведении Департамента компартии по работе Единого фронта, который диктует Священное Писание и литургию. Даже религиозные лидеры, священники и пасторы должны быть одобрены компартией. Католические епископы, например, назначаются через управляемую партией Конференцию епископов Католической церкви Китая. Все религиозные лидеры обязаны поддерживать компартию.

В Положении о делах религии говорится, что исповедуемые в Китае религии не должны подвергаться иностранному управлению и влиянию. Это одна из причин претензий компартии Китая к католицизму. Мало того что католицизмом управляет Ватикан, но он и Святой Престол ещё признают Тайвань.

Всё под контролем

Власти тщательно следят за деятельностью религиозных организаций. В соответствии с Положением о религии, религиозные группы должны зарегистрироваться в правительстве. Религиозные школы или религиозные учреждения также должны иметь разрешение правительства. Религиозные собрания вне утверждённых мест и времени запрещены.

Нарушители могут быть строго наказаны. В соответствии со статьёй 300 «О культах» Закона об уголовной ответственности и общественной безопасности, «тот, кто формирует или использует суеверные секты… или культовые организации… для подрыва исполнения законов и административных правил и постановлений государства… будет наказан лишением свободы на срок не менее семи лет или пожизненным лишением свободы с одновременным наказанием в виде штрафа или конфискации имущества».

Членам компартии Китая запрещено принадлежать к какой-либо религиозной группе. Этот запрет распространяется и на вышедших на пенсию членов партии.

Литургия с идеями Си

В 2017 году в одной из партийных публикаций религия названа «духовной анестезией». Новые правила 2020 года требуют, чтобы религиозные группы включали партийную идеологию в свои учения. С этой целью идеи Си Цзиньпина были внедрены в литургию пяти утверждённых религий.

Католические церкви были снесены, кресты и статуи богов убраны. Образы Мадонны (Дева Мария) и младенца Христа были заменены изображением китайского лидера Си Цзиньпина, а его цитаты написаны поверх десяти Заповедей.

Похоже, что Си стремится стать одним из трёх великих лидеров коммунистического Китая, наряду с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Си захватил контроль над партией, правительством, армией и экономикой.

Антонио Грасеффо, доктор философии, провёл более 20 лет в Азии, получил степень магистра делового администрирования Китая в Шанхайском университете Цзяотун, профессор экономики и аналитик по Китаю, пишет для различных международных СМИ.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА