Пешеход в маске идёт возле эстакады с электронным табло, на котором отображается биржевая информация после вспышки COVID-19 в финансовом районе Луцзяцзуй в Шанхае 17 марта 2020 года. (Aly Song/Reuters) | Epoch Times Россия
Пешеход в маске идёт возле эстакады с электронным табло, на котором отображается биржевая информация после вспышки COVID-19 в финансовом районе Луцзяцзуй в Шанхае 17 марта 2020 года. (Aly Song/Reuters)

Иностранные инвесторы уходят с китайского рынка облигаций

Доля иностранных инвестиций в китайских облигациях резко сокращается, и эксперты полагают, что в этом замешана геополитика
Автор: 28.06.2022 Обновлено: 28.06.2022 05:15
Крупное перемещение чистого капитала из Китая официально стало тенденцией, поскольку китайские ценные бумаги с фиксированным доходом потеряли свою привлекательность для иностранных инвесторов.

Отток капитала с китайского межбанковского рынка облигаций усилился и уже третий месяц (в апреле) продолжается. Большинство экспертов связывают такой поворот событий с падением курса юаня и снижением премии за доходность по сравнению с аналогичными американскими государственными облигациями, поскольку денежно-кредитная политика китайского центрального банка расходится с более «ястребиной» позицией США.

Такие изменения резко контрастируют с тенденцией последних нескольких лет, когда иностранные инвесторы, испытывающие дефицит доходности, стекались на китайский рынок облигаций. Это происходило из-за того, что американские долговые обязательства имели чрезвычайно низкую доходность по сравнению с китайскими долговыми обязательствами того же срока погашения, даже с поправкой на риск.

Изменения на китайском рынке облигаций

В течение многих лет зарубежные инвесторы рассматривали китайские государственные облигации как источник относительно высокой доходности с фиксированным доходом, в то время как западные экономики сохраняли исторически низкие ставки по займам.

Сегодня эта многолетняя динамика полностью изменилась.

Доля иностранных инвестиций в китайских межбанковских облигациях резко сократилась. По официальным данным Китайской центральной депозитарно-клиринговой компании, на конец апреля иностранные институциональные инвесторы держали 3,77 триллиона юаней (567 млрд долларов) китайских межбанковских облигаций, что на 109 миллиардов юаней меньше, чем в марте, то есть меньше на 3%. Это произошло вслед за мартовским снижением примерно на 113 миллиардов юаней по сравнению с февралем.

Согласно официальным данным, за последние три месяца объём иностранных инвестиций сократился примерно на 300 миллиардов юаней. Снижение активов было распространено как на государственные облигации, так и на облигации банков, и имело широкий резонанс.

Для сравнения, в последний раз это происходило в конце 2018 года, когда доля иностранных инвесторов в китайских долговых обязательствах снижалась несколько месяцев подряд.

Ситуация на рынке облигаций США теперь более привлекательна

Федеральная резервная система США объявила о повышении базовой процентной ставки на 50 базисных пунктов, в то время как Народный банк Китая (НБК) обдумывал меры количественного смягчения в целях облегчения последствий продолжающейся экономической катастрофы, вызванной блокировками, введёнными в рамках жёсткой политики «нулевого ковида».

Теперь более высокая доходность, обеспечиваемая государственными облигациями США, выглядит относительно более привлекательной. Кроме того, глобальным инвесторам теперь приходится взвешивать возросшие геополитические риски владения китайскими долговыми обязательствами после того, как поддержка Китаем российской спецоперации в Украине вызвала международное осуждение.

Доходность облигаций поддерживает фактические потоки капитала. В 2020 году доходность 10-летних казначейских облигаций США составляла около 0,7%, в то время как доходность китайских государственных облигаций аналогичного срока погашения превышала 3%. По состоянию на конец мая доходность 10-летних государственных облигаций достигла паритета: доходность китайских 10-летних облигаций составила 2,82%, в то время, как доходность 10-летних казначейских облигаций США соответствовала 2,86%. Учитывая более высокий относительный риск дефолта и геополитический риск, связанный с китайскими облигациями, легко понять, что инвестор предпочтёт держать казначейские облигации США, а не их китайские аналоги.

Народный банк Китая воздерживается от радикальных мер

Несмотря на разрушительные для экономики карантинные меры, проводимые во многих городах для сдерживания самой сильной вспышки COVID в Китае с 2020 года, ЦБ Китая сохраняет осторожность в своих мерах экономического стимулирования, воздерживаясь от радикальных мер, которые могут привести к ещё большему снижению доходности облигаций.

Народный банк Китая хорошо осознает эту тенденцию и старается не слишком сильно смягчать денежно-кредитную политику по отношению к остальному миру, чтобы его действия не усугубили дестабилизацию экономики Китая и не подтолкнули курс юаня к ещё большему падению. Расхождение в денежно-кредитной политике уже повлияло на валютный рынок. С 1 января курс юаня упал по отношению к доллару США примерно на 5%.

В оттоке капитала замешана геополитика

Некоторые наблюдатели рынка считают, что наиболее значительным фактором оттока иностранного капитала являются не ставки, а геополитика.

«Оттоки капитала начались после известных событий в Украине 24 февраля 2022 года. Чем ярче просматривается эта тенденция, тем становится понятнее, что рынки стали смотреть на Китай по-новому с тех пор, как Россия вошла в Украину» — написал в мае в своём твиттере главный экономист Института международных финансов Робин Брукс.

Замалчивание данных

Возможно, чтобы не поднимать ещё большую тревогу, китайские власти внезапно перестали сообщать определённые показатели, связанные с притоками и оттоками иностранного капитала на рынке офшорных облигаций.

Китайская система торговли иностранной валютой (CFETS) внезапно после 11 мая перестала сообщать ежедневные данные о торговле облигациями зарубежными инвесторами. До этого дня сообщалось о большом чистом оттоке иностранного капитала.

CFETS не сообщила причину пропуска данных, тем самым ещё больше укрепив предположения о том, что власти компартии Китая (КПК) прекратили отчётность, чтобы не раздувать тему оттока капитала иностранными инвесторами, продающими суверенный долг Китая.

Если это действительно так, то такой шаг для Пекина станет огромным откатом назад, который изо всех сил пытался создать видимость свободного рынка с прозрачными информационными потоками, чтобы привлечь иностранных инвесторов на внутренний рынок.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Фань Юй является экспертом в области финансов и экономики и предоставляет аналитические материалы по экономике Китая с 2015 года.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА