Вывеска Goldman Sachs в зале Нью-Йоркской фондовой биржи в Нью-Йорке 16 июля 2013 года. (Brendan McDermid/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Вывеска Goldman Sachs в зале Нью-Йоркской фондовой биржи в Нью-Йорке 16 июля 2013 года. (Brendan McDermid/Reuters)

Инвестиции в репрессии

«Темные деньги» влияют на демократию
Автор: 07.02.2022 Обновлено: 07.02.2022 16:59
Один из самых успешных инвестиционных банков мира Goldman Sachs, по-видимому, нашёл правовые лазейки для своих клиентов, которые тайно финансируют отрицание геноцида уйгуров компартией Китая.

Преследование уйгуров в Китае совершается, в том числе, и благодаря этим крупным финансовым вливаниям из небоскребов Манхэттена.

Численность уйгуров в Китае сокращается из-за интернирования их в концлагерях, применения к ним принудительного труда, изнасилований, нежелательных абортов и требований контроля над рождаемостью, а благотворительный фонд Goldman Sachs направляет деньги организациям, отрицающим геноцид уйгуров, признанный как Байденом, так и администрацией Трампа.

$65 млн за 5 лет

Александр Рейд Росс и Кортни Добсон утверждают в журнале New Lines Magazine, известном своими репортажами об исламских странах, что геноцид уйгуров и других тюркских мусульман в Китае поддерживается пропагандой, финансируемой через фонд Goldman Sachs. Авторы описывают фонд как «благотворительную организацию, которая скрывает своих спонсоров от общественности, что делает его удобным центром для перевода денег в политически неоднозначные организации».

В отчёте от 18 января говорится, что «за последние пять лет почти $65 млн прошли через различные организации, которые защищают китайское правительство и преуменьшают или отрицают задокументированные нарушения прав человека, совершённые компартией Китая против уйгурского и тюрко-мусульманского меньшинств.

Выявленное журналом финансирование касалось, в частности, американского технологического магната по имени Невилл Рой Сингхэм, который

«долгое время поддерживал идеологические связи с компартией Китая, начиная с его юношеского членства в Лиге революционных чернокожих рабочих, группе, находящейся под влиянием Мао в Детройте, штат Мичиган».

«Тёмные лошадки»

Сингхэм работал с китайской компанией Huawei в период с 2001 по 2008 годы в качестве стратегического технического консультанта, согласно китайской платформе по подбору персонала. В этот период, по словам Росса и Добсона, он «бредил экономической моделью Китая».

Исследование IPVM, организации по изучению систем видеонаблюдения, показало, что сама компания Huawei причастна к разработке в 2018 году расистского программного обеспечения для распознавания лиц. Искусственный интеллект подаёт полиции сигнал «уйгурской тревоги» в случае идентификации человека с уйгурскими чертами лица.

Согласно расследованию New Lines, Сингхэм инвестировал в три китайские компании, включая Shanghai Luoweixing с уставным капиталом в размере $20 млн, Gondwana Foods — $32,5 млн, Shanghai Shinong Company Ltd., зарегистрированную в январе 2020 года.

Компания Сингхэма Thoughtworks провела конференцию в Пекине, обосновалась в 17 странах и бесплатно работала для таких прогрессивных организаций, как «Фонд Грамина» и «Демократия сейчас!» — леворадикальной новостной организации, которая в эфире 16 марта охарактеризовала необоснованную критику Пекина в адрес США и ее союзников как «менталитет холодной войны».

Китайские вакцины

На самом деле, Пекин является территориальным агрессором, который вынуждает Вашингтон отклониться от предпочтительного курса на торговлю и инвестиции с Китаем на триллионы долларов.

Эми Гудман в программе «Демократия сегодня!» сказала:

«В то время как США сталкиваются с обвинениями в накоплении вакцин и блокируют усилия по отказу от патентных прав на вакцины во Всемирной торговой организации, Китай отправил миллионы доз вакцин в страны Глобального Юга в рамках вакцинной дипломатии. Китай отправил бесплатные образцы вакцины Sinovac в 53 страны и экспортировал её в 22 государства, которые разместили заказы. Среди получателей — Бразилия, Мексика, Перу, Колумбия, Эквадор и Боливия».

Гудман не упомянула, что вакцины Sinovac гораздо менее эффективны по сравнению с западными вакцинами, а их пожертвование связано с какими-либо условиями. Кроме того, вакцины китайского производства продаются по завышенным ценам при их невысокой эффективности, что может нам говорить о наличии коррумпированной составляющей в данном вопросе.

Сеть Сингхэма

Британский фонд прямых инвестиций купил компанию Thoughtworks в 2017 году за сотни миллионов долларов. С тех пор, по словам авторов статьи, «вокруг Сингхэма возникла сеть организаций и частных лиц, которые пропагандируют апологетику Пекина». Тем не менее, Сингхэм ведёт себя сдержанно, без значительной активности в социальных сетях или публичных выступлениях. Любопытно.

Одна из организаций Сингхэма, имеет «явный уклон в сторону поддержки китайского правительства», согласно New Lines, — это «Фонд поддержки народа» с капиталом более $160 млн, соучредителем которого является жена Сингхэма Джоди Эванс. Однако у этой организации нет веб-сайта. Вдвойне любопытно.

Эванс стала соучредителем организации Code Pink, у которой есть веб-сайт. Но он содержит ссылки на пренебрежительное отношение к уйгурам. Согласно New Lines, «на видео с участием Эванс и британского академика Джона Росса можно услышать, как Росс называет геноцид уйгуров фарсом и полной ложью».

По словам авторов, в 2020 году Code Pink запустила кампанию «Китай нам не враг», в которой организация потребовала от США найти «примирительный» подход к Китаю.

Бенефициаром фонда Goldman Sachs и «Фонда поддержки народа» через другого посредника, United Community Fund, является организация Tricontinental, которая позиционирует себя как «Институт социальных исследований».

Инвестиции в БРИКС

Основатель Tricontinental Виджай Прашад сосредоточился на „Движении неприсоединения“ и странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), которые находятся под сильным влиянием Пекина и используются им в своих политических целях — противодействие США и их союзникам в международных институтах и на рынках.

Goldman Sachs на протяжении многих лет продвигал страны БРИКС в качестве направлений для инвестиций, хвастаясь на своём веб-сайте отчётом 2001 года, в котором была придумана аббревиатура (которая в данном случае сокращена, чтобы показать только первые четыре страны). На сайте Goldman Sachs есть графическое изображение четырёх стран, в которых Китай выглядит больше и занимает первое место по сравнению с остальными странами, которые имеют меньшие размеры и расположены ниже.

После отставки в 2017 году Прашада с должности профессора в Хартфорде, штат Коннектикут, он стал старшим научным сотрудником аналитического центра, связанного с китайским университетом Жэньминь. Росс числится старшим научным сотрудником института.

Поддержка геноцида уйгуров

«В последнее время Прашад склонялся к защите китайского правительства в отношении одного из худших нарушений прав человека: массового интернирования, перевоспитания, принудительного труда и стерилизации уйгуров и других тюркских мусульман в северо-западной провинции Синьцзян», — сообщает New Lines.

В выпуске программы «Демократия сегодня!» от 16 марта Прашад утверждает, что «большинство американских корпоративных СМИ стали стенографистами Госдепартамента США». Вы знаете, что доверие к бывшему госсекретарю Майку Помпео, выступающему от имени мусульман Китая, было подорвано после войны США в Афганистане и Ираке — и, не забывайте, Помпео возглавлял ЦРУ.

Прашад не упоминает причины войн в Ираке и Афганистане, в том числе вторжение Саддама Хусейна в Кувейт и Усаму бен Ладена и движение «Талибан» (организация, признанная террористической и запрещена в России).

В апрельской статье Прашад представил геноцид уйгуров как пропаганду США, призванную подготовить почву для наступательных действий.

«Информационная война правительства США против Китая привела к ‘’факту’’ геноцида в Синьцзяне, — сказал Прашад. — Как только это будет установлено, начнётся дипломатическая и экономическая война».

Согласно New Lines, „подобные статьи, по-видимому, являются частью более широкой стратегии по культивированию СМИ, через которые может просачиваться прокитайская пропаганда“.

Прашад также заявил об отсутствии доказательств геноцида уйгуров:

«Каковы доказательства?»

Затем он ответил на свой вопрос:

«Ну, на самом деле, их нет».

Разворот на 180 градусов

„Отрицание Прашадом зверств против уйгуров и других мусульманских меньшинств совпадает с растущим числом свидетельств о причастности к геноциду китайского правительства, что особенно примечательно, поскольку до недавнего времени его организация официально подтверждала факт существования этих злоупотреблений“, — пишет New Lines.

В 2018 году Tricontinental охарактеризовала „задержание неизвестного числа представителей уйгурского меньшинства в Китае и аресты студентов-марксистов“ как „очень серьёзные“. В ходе расследования авторы статьи предположили, что „разворот Прашада“ в противоположную сторону мог быть связан с его тесным сотрудничеством с Сингхэмом и предполагаемым финансированием Tricontinental.

Налоговые декларации указывают на получение Tricontinental более $12 млн от фонда Goldman Sachs. По данным New Lines, в 2019 году „Фонд справедливости и образования“ получил более $15 млн, а „Народный форум“ — $12 млн.

В статье говорится, что 18 сентября „Народный форум“ провёл мероприятие, спонсором которого выступила организация Code Pink, а основным докладчиком — Прашад и Qiao Collective, „самопровозглашённая марксистская группа… чей аккаунт в Twitter регулярно продвигает нарративы китайского правительства, включая отрицание геноцида уйгуров“.

New Lines обнаружил, что в нью-йоркском офисе „Народного форума“ находится ещё одна медиа-организация под названием Breakthrough News. Она также занимается пропагандой отрицания геноцида уйгуров. Возглавляет — Рания Халек — „апологет“ сирийского диктатора Башара аль-Асада. Её предыдущие медиапроекты Redfish и Soapbox были разоблачены журналистами как „копии российских государственных СМИ“.

Демократические страны требуют прозрачности и непредвзятого освещения новостей, потому что они зависят от информированных избирателей, принимающих самые важные решения. Связанные с Китаем „тёмные деньги“ нарушают принципы открытости демократии. Мир, а точнее американские избиратели, могут остановить усугубление проблемы „тёмных денег“, предназначенных для пропаганды.

Требуйте от наших избранных представителей более совершенных законов, требующих публичной отчётности и прозрачности политических и медийных пожертвований, в том числе пожертвований активистам и „новостным“ агентствам, связанным с диктаторами в Китае и России.

Андерс Корр — политолог, директор компании Corr Analytics Inc., издатель журнала «Journal of Political Risk».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА