Загрязнение воды антибиотиками в Китае представляет серьёзную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. На фотографии изображена река, расположенная в промышленной зоне. (Video screenshot by Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Загрязнение воды антибиотиками в Китае представляет серьёзную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. На фотографии изображена река, расположенная в промышленной зоне. (Video screenshot by Epoch Times)

Использование Китаем антибиотиков в производстве вредит здоровью и окружающей среде

Одним из наиболее серьёзных последствий массового использования антибиотиков в Китае является загрязнение воды
Автор: 11.03.2022 Обновлено: 11.03.2022 09:14
Китайские производители ежегодно выпускают более 200 тыс. тонн антибиотиков для использования в фармацевтической промышленности, здравоохранении, сельском хозяйстве и аквакультуре.

Хотя антибиотики необходимы, сточные воды с заводов-производителей и чрезмерное использование антибиотиков в Китае загрязняют окружающую среду, вызывают устойчивость к антибиотикам и ставят под угрозу жизнь людей.

Одним из наиболее серьёзных последствий массового использования антибиотиков в Китае является загрязнение воды.

Крупнейшая и наиболее сильно загрязненная река Китая — Янцзы. Исследование, проведенное в 2020 году Институтом защиты реки Янцзы и зелёного развития Университета Хэхай, показало, что средняя концентрация антибиотиков в реке достигла 156 нанограмм на литр (нг/л). Это намного выше, чем концентрация в США и странах Европы. Институт также обнаружил, что отходы производства антибиотиков в нижнем течении реки Янцзы были одними из самых высоких в Китае, с годовой интенсивностью выбросов около 60 кг/кв. км.

Исследование предполагает, что загрязнение реки Янцзы происходит из-за загрязненных сточных вод, содержащих высокие концентрации антибиотиков, которые сбрасываются фармацевтическими фабриками и больницами. Например, в одном из городов стоки от трёх таких предприятий расположены всего в нескольких километрах выше по течению от источников питьевой воды. Кроме того, в месте слияния нескольких притоков реки Янцзы находятся шесть стоков с фармацевтических фабрик. В результате, по данным исследования, антибиотики были обнаружены в моче около 40% беременных женщин и 80% детей в бассейне дельты реки Янцзы.

Недавно исследовательская работа, опубликованная в журнале Environmental Science & Technology, показала, что один из притоков реки Янцзы, река Хуанпу в Шанхае, содержит не только антибиотики, но и остатки сердечно-сосудистых и липидоснижающих препаратов.

23 февраля Чжан Кунь, доцент кафедры экологии Шанхайского университета Цзяотун, опубликовал свою последнюю научную работу о лекарствах, обнаруженных в 27 местах отбора проб вдоль реки Хуанпу. Чжан обнаружил 14 антигипертензивных препаратов, один антиаритмический препарат и четыре липидоснижающих препарата. Среди них антигипертензивные препараты и наркотики были обнаружены в 100% проб. По его словам, хотя уровень очистки сточных вод в Шанхае достиг 96%, действующие в Китае стандарты сточных вод для очистных сооружений не учитывают наличие фармацевтических препаратов и средств личной гигиены (PPCPs) в качестве обычного показателя.

В интервью газете Epoch Times г-н Гао, профессор по охране окружающей среды Яньбяньского университета Китая, сказал, что Китайская академия наук подтвердила наличие загрязнения антибиотиками в крупных реках Китая, средняя концентрация которых составляет 303 нг/л по всей стране, а не только в реке Янцзы. Он назвал загрязненную воду китайских рек «лекарственным супом».

Г-н Гао утверждает, что китайские производители антибиотиков достигают своих целей по получению прибыли, не инвестируя в экологическую безопасность, как это должно быть. Стандартной практикой в развитых странах является включение расходов на охрану окружающей среды в себестоимость, но китайские производители этого не делают.

В июне 2021 года издание Phoenix Financial сообщило, что эксперты обнаружили тревожные результаты при тестировании сточных вод, сбрасываемых с завода Harbin Group Pharmaceuticals General Factory. Результаты подтвердили наличие аммиачного азота, сероводорода, формальдегида, фенола, треска, дисульфида углерода и других химических веществ в количестве, в несколько раз превышающем национальный стандарт.

Влияние антибиотиков на водную экосистему

Чжэн Хуэйдун, заместитель директора Центра профилактики заболеваний в Хуэйчжоу, Китай, опубликовал исследование в журнале Journal of Environmental Health, в котором говорится, что Китай ежегодно производит 210 тыс. тонн антибиотиков, из которых 48% используется в животноводстве и птицеводстве, а 42 % — в фармацевтической промышленности. Такое массовое использование антибиотиков привело к загрязнению воды и поставило под угрозу экологическую обстановку, а также здоровье людей.

В исследовании Huidong говорится, что средний уровень содержания лекарств в сточных водах трёх очистных сооружений только в Гонконге и Гуанчжоу был выше, чем в США и некоторых странах Европы.

Ван Хуа (псевдоним), 36-летний ветеран китайской системы здравоохранения, сказал газете Epoch Times, что «в Китае проживает примерно одна пятая часть мирового населения, но при этом потребляется почти половина мировых антибиотиков».

Гуандунский центр профилактики заболеваний отмечает, что небольшая часть антибиотиков, используемых в Китае для профилактики заболеваний и в качестве кормовых добавок в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре, поглощается или преобразуется организмом и выводится в виде метаболитов. Около 85% выделяется в виде прототипов препаратов, которые непосредственно попадают в поверхностные и подземные воды.

По словам Ван Хуа, «остатки антибиотиков в питьевой воде могут снизить иммунитет человеческого организма и сделать его устойчивым к лекарствам, в результате чего большинство лекарств теряют свою эффективность». Далее он сказал: «Длительное использование удобрений или воды, содержащих антибиотики, применяемые для выращивания овощей, риса и других сельскохозяйственных продуктов, а также антибиотиков для животноводства и водных продуктов, может вызвать аллергические реакции после их употребления. Некоторые препараты также могут вызывать хронические отравления и даже оказывать канцерогенное и физически деформирующее воздействие, нарушая физиологические функции человеческого организма».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году болезни, устойчивые к лекарствам, будут убивать 10 млн человек ежегодно, что приведет к катастрофическим экономическим потерям, сравнимым с мировым финансовым кризисом 2008–2009 годов.

Эллен Ван работает в японском издании The Epoch Times с 2007 года.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА