Харбинский еврейский музей истории и культуры, провинция Хэйлунцзян, Китай. (PublicDomain) | Epoch Times Россия
Харбинский еврейский музей истории и культуры, провинция Хэйлунцзян, Китай. (PublicDomain)

Истоки китайского антисемитизма

Что стоит за продвижением антисемитизма в Китае
Автор: 06.03.2022 Обновлено: 06.03.2022 09:50
В Китае проживает примерно 3000 евреев. При общем населении более миллиарда человек эта цифра является скорее статистической ошибкой округления. Большинство китайцев никогда не встретят еврея, хотя они живут в Китае уже 1000 лет.

Поэтому я была удивлена, когда прочитала в журнале Tablet статью под названием: «Антисемитизм с китайскими чертами». В ней говорилось, что после конфликта между Израилем и Сектором Газа в мае 2021 года, антисемитские настроения распространялись в государственных СМИ Китая и находили поддержку среди высокопоставленных китайских чиновников, а также транслировались известными политическими обозревателями.

В качестве примера автор статьи приводит бывшего работника сборочного конвейера Лу Кевена, ставшего популярным в СМИ. В конце мая Лу опубликовал опус под называнием «Что нам делать с евреями?». Текст содержит подборку избитых цитат из различных известных книг и источников сомнительного происхождения. Среди них «Протоколы сионских мудрецов»* и «Майн Кампф»**.

Даже после того, как конфликт утих, Лу продолжал свою яростную информационную кампанию. По его мнению, евреи являются самыми могущественными наркобаронами в мире, и ответственны за опиумные войны середины XIX века, когда Китай был унижен западными иностранными государствами. Он обвинил евреев в том, что они являются идеологическим голосом США и зачинщиками крестового похода Запада против китайского народа, и многое другое в этом ключе.

Лу Кевен — один из самых ярых китайских антисемитов. Но, по словам автора статьи, кроме него есть ряд других публичных деятелей, академиков и учёных, и даже представителей политической элиты, которые поддерживают такую точку зрения.

Как мы знаем, любая информация в Китае жёстко цензурируется. Поэтому, если такие высказывания являются допустимыми, то можно предположить, что такое положение дел вполне устраивает Коммунистическую партию Китая. Но, почему? Автор рассматривает это как признак политической нестабильности.

По его мнению, Си Цзиньпин поступает как авторитарные националисты, когда опасаются внутреннего раскола, обвиняя «чужих» среди своих. Автор ссылается на сводки новостей, в которых фиксируется рост уровня расизма, шовинизма и исламофобии по всей стране. Это ни в коем случае не частная «инициатива» издательств, а часть «патриотического воспитания» Си, которая направлена на то, чтобы привить китайцам «превосходство традиционной культуры» китайской цивилизации.

Китайская интеллигенция поддерживает евреев

По иронии судьбы, такое положение дел не меняет отношения к евреям среди образованных китайцев. И даже наоборот, среди них продолжает распространяться идеология филосемитизма***.

Евреи в Китае придерживаются ценностей, которые всегда были близки китайцам: страсть к образованию, трудолюбие и предприимчивость.

Так, например, в 2004 году в городе Харбин на северо-востоке Китая был открыт замечательный музей еврейской истории и культуры, посвященный достижениям российских евреев, которые буквально построили Харбин, и увековечили память об их трагической судьбе. Это удивительные исторические события. Поэтому музей никогда не испытывает недостатка в посетителях.

До 1896 года Харбин представлял из себя лишь скопление рыбацких поселков, а сегодня это мегаполис с населением в 16 миллионов человек. Затем Китай договорился с Россией о строительстве Транссибирской магистрали через Маньчжурию, чтобы сократить время в пути из Москвы во Владивосток. Но поскольку маршрут уходил глубоко внутрь Китая, возникла необходимость в крупном административном центре. А для его поддержки понадобились опытные российские инженеры, которые согласились бы жить и работать в суровых северных широтах.

Но в это время, события внутри России привели к тому, что сотни тысяч евреев решили бежать в Америку. Однако туда бежали не все. Тысячи российских евреев решили уйти на восток и остаться на свободной от антисемитизма земле.

Великая стройка

Так, первые евреи прибыли в Харбин в 1898 году, а уже к 1903 году была зарегистрирована еврейская община. Как передаёт издание NationalGeographic, в 1904 году мир увидел «одно из величайших достижений в области городского строительства в самом сердце Маньчжурии». В статье писалось что средства для большинства частных предприятий выделяли сибирские евреи.

Уже к 1909 году 12 из 40 членов городской думы Харбина были евреями. Еврейские предприниматели открывали гостиницы, банки, аптеки, страховые компании, универмаги, издательства и многое другое. Позже к ним присоединились еврейские ветераны русско-японской войны 1904–1905 годов, а вскоре и еврейские беженцы спасавшиеся от Первой мировой войны и Гражданской войны в России.

На пике своего существования еврейская община Харбина насчитывала 20000 человек. Ими были построены школы, больница, спортивные сооружения и дом престарелых.

Учитывая преследования в России, Харбин стал настоящим убежищем для целого поколения евреев.

Затем последовала японская оккупация Маньчжурии (1931–1945гг.). Японцы в сговоре с харбинскими антисемитами разоряли еврейские предприятия и терроризировали еврейское население Харбина похищениями, пытками и убийствами (особое место занимало обезглавливание). Те «харбинские» евреи, кто мог, бежали: одни обратно в Россию, другие в Америку или Палестину.

До 1949 года Харбин находился под контролем маоистов. В то время там осталось всего около 1000 евреев. А к 1962 году в городе не осталось ни одной еврейской семьи. На сегодняшний день здесь проживает всего один еврей, который работает в музее.

История Харбина активно изучается китайскими учёными. Такие книги, как «Секрет еврейского успеха в мировой экономике», «Что стоит за еврейским успехом?», «Финансовая империя Ротшильдов» и «Талмудическая мудрость в ведении бизнеса» — являются бестселлерами.

В 2007 году в Харбине прошёл Международный форум экономического сотрудничества между Харбином и евреями мира. Мэр города приветствовал участников и отдал дань уважения таким «уважаемым евреям», как Джон Пирпонт Морган и Джон Дэвисон Рокфеллер (хотя ни один из них не был евреем). После чего заявил, что «все мировые деньги находятся в карманах американцев, а деньги американцев — в карманах евреев. Это высочайшее признание и похвала еврейской мудрости».

* «Протоколы сионских мудрецов» — подложный документ, созданный с антисемитскими целями, в котором якобы излагаются планы евреев по установлению мирового господства и разрушению христианского мира. (Прим.ред.)
** «Майн Кампф» — автобиографическая книга лидера нацистской партии Адольфа Гитлера. В своей работе Гитлер описывает процесс своего становления антисемитом, излагает свои политические убеждения и планы на будущее Германии. (Прим.ред.)
*** Филосемитизм или юдофилия — термины обозначающие проявлением интереса, уважения к еврейскому народу. (Прим.ред.)

Мнения, выраженные в данной статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения TheEpochTimes.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА